Экскурсия

Захаровский район

Усадьба Желтухина

О величественной усадьбе в селе Старое Зимино Захаровского района не так много сведений, а когда-то здесь проводились балы, а дочери владельца поражали своей красотой.

Фото автора

Памятник федерального значения уже несколько десятилетий не знает хозяйской руки, приходит в упадок, но стойко сохраняет следы былого великолепия. Добраться до Старого Зимино не составляет труда. До села ведёт асфальтированная дорога. Усадьба находится в 50 километрах от Рязани по трассе Р-132 (на Тулу и Калугу). Примерно через 30 километров, если ехать из Рязани, будет поворот на село Плахино, далее заблудиться будет трудно — нужно двигаться всё время по главной дороге. По пути расположена ещё одна усадьба — в посёлке учхоза Стенькино. В селе Старое Зимино на указателе, правда, обозначено просто «Зимино».

Усадьба была построена в последней четверти XVIII века вдовой майоршей Пелагеей Алексеевной Денисьевой. Земля сменила нескольких владельцев, пока в 1831 году её ни приобрёл отставной гвардии полковник Николай Николаевич Желтухин. Именно с ним связывают расцвет усадьбы.

Желтухин служил в лейб-гвардии конном полку. Начал в 1816 году с юнкера, дослужившись до ротмистра. В 1829 году он подал в отставку «по домашним обстоятельствам», и был уволен в чине полковника с правом ношения мундира. Часто в описаниях усадьбы можно встретить упоминание о том, что её владелец якобы был членом тайной комиссии по отмене крепостного права. На самом деле, его путают с Алексеем Дмитриевичем Желтухиным, издававшим «Журнал землевладельцев». Данный представитель этой фамилии никакого отношения к усадьбе не имеет.

После отставки Николай Николаевич Желтухин женился. Несмотря на то, что он уже имел земли в Костромской, Московской, Ярославской губерниях, а также в Касимовском уезде Рязанской губернии, где разводил лошадей, Желтухин покупает ещё несколько сёл, включая Зимино. В последнем имении он и поселился. Местные жители сохранили о нём только лестные воспоминания, как о человеке хозяйственном и добром.

Гвардейский полковник пользовался безусловным уважением и у местных дворян. Он трижды избирался их уездным предводителем. Положение обязывало иметь дом, в котором не стыдно было принимать гостей. Усадьбу полностью переделали. Есть местная легенда, что строительством занимались пленные французы. После разгрома наполеоновской армии в 1812 году часть французских солдат затерялась в рязанских лесах. В селе Жокино, что недалеко от Зимино, даже состоялся бой. Пленённые солдаты вполне могли попасть и в Зимино. Но информация об этом сохранилась лишь в устных рассказах сельчан.

Поговаривают также, что усадебный комплекс был выдержан в красно-белых цветах. Наиболее зажиточным крестьянам села якобы рекомендовалось строить свои дома в той же цветовой гамме. До наших дней сохранился главный дом с классическим четырёхколонным портиком и двумя пристроенными флигелями. В переходах в пору расцвета усадьбы размещались оранжереи. Сегодня от хозяйственных построек остались лишь руины. За жилым комплексом расположен пруд с двумя островками, на которых ранее были установлены беседки для уединённых встреч.

Семейство Желтухиных было большим. У них родилось три сына и две дочери. Выросший в Зимино старший сын Фёдор стал контр-адмиралом. Карьера его развивалась ярко и стремительно. В 1848 году он привлёк внимание к себе геройским поступком. Крейсируя на фрегате «Паллада» под командой Его императорского высочества Великого князя Константина Николаевича, Фёдор Николаевич Желтухин спас на Кронштадтском рейде двух утопавших крестьян. В 1862 году он был назначен капитаном корвета «Калевала». Вскоре судно стало участником акции, прошедшей в самый разгар войны Севера и Юга в Америке. Корвет в составе русской эскадры под флагом контр-адмирала Попова прошёл путь из Петропавловска в Новоархангельск на Аляске, а затем в Сан-Франциско. Россия соблюдала нейтралитет, прямо не поддерживая ни Юг, ни Север. Однако пребывание её кораблей в Северо-Американских Соединённых Штатах косвенно подтверждало сочувствие Северу.

Год спустя на корвете «Калевала» работал известный гидрограф Василий Матвеевич Бабкин. Его группа на судне под командованием Желтухина произвела опись западной части залива Петра Великого, побережья от мыса Гамова до устья реки Туманган, западного берега полуострова Муравьёв-Амурский, архипелага императрицы Евгении, островов Римского-Корсакова. В ходе этой экспедиции именем Желтухина были названы банка и самый южный остров архипелага Императрицы Евгении.

Дочери Николая Николаевича Желтухина славились красотой. Младшая из них, Екатерина, упоминается в записках графа Михаила Дмитриевича Бутурлина, удостоившись лестных комментариев автора. Михаил Дмитриевич слыл «ветренником» и повесой. Позднее Бутурлин признается, что его дальний родственник Александр Сергеевич Пушкин писал с него Евгения Онегина. В 1867 году, будучи уже в возрасте 60 лет, Бутурлин начал писать свои воспоминания. Произведение было названо «Записки графа М.Д. Бутурлина» и публиковалось в журнале «Русский архив». Уже в наши дни записки переиздавались. В воспоминаниях упоминается множество ярких фамилий, описывается светская и усадебная жизнь, а также быт русских людей в Италии, куда переехали все его родные.

С Рязанью Бутурлина связывало несколько лет жизни. Промотав своё состояние, он был вынужден поступить на службу чиновником особых поручений к рязанскому губернатору. Позднее он занял такой же пост в Калуге. Кстати, похоронить себя Михаил Дмитриевич Бутурлин завещал в некрополе Казанского Явленского женского монастыря в Рязани.
Рязани он посвятил существенную часть записок. Попала в них и Екатерина Николаевна Желтухина. Бутурлин вспоминал, что отставной полковник стал к тому времени вдовцом и его младшая дочь Екатерина приветливо принимала гостей, как полная хозяйка в доме отца. «Она была в то время очаровательная брюнетка с правильными южными чертами лица, настоящий тип рафаэлевских Мадонн», — писал Бутурлин. Он желал поставить «живую картину» по мотивам поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан». «Живые картины» были в XIX веке распространённым развлечением дворян. Они представляли собой немые инсценировки отдельных цен из популярных произведений литературы, которые устраивались на светских приёмах. Часто гости должны были угадать название произведения. В такую инсценировку Бутурлин надеялся включить и Екатерину Желтухину, «завлечь эту драгоценную находку в состав нашего букета красавиц» и дать ей роль султанши. Но не получилось. Отец ни разу при Бутурлине не приезжал в Рязань с ней.
Позднее Екатерина Желтухина вышла замуж за Ивана Васильевича Кошелева, коему тот же Бутурлин дал характеристику как человека «весьма комильфотного». В дворянском жаргоне это означало, что он соответствует нормам приличия. Союз стал роковым для имущества жены. После смерти Николая Николаевича Желтухина усадьбу в Зимино Екатерине пришлось продать, так как её муж оказался игроком, проигравшим и своё состояние, и наследство супруги.

После 1917 года на базе имения была создана сельскохозяйственная школа, затем совхоз «Челюскинец», после — колхоз имени Кирова, который позднее объединился с другими колхозами и получил название «Ударник». В 1938 году барский дом передали под Зиминскую восьмилетнюю школу. До 1985 года учебное заведение занимало здание полностью. Затем стали использовать лишь его крыло. В 2010 году из-за малого числа учеников школу закрыли. Сейчас в одном из флигелей продолжает действовать библиотека. Основное здание стремительно разрушается.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Наталья Соловьёва


Метки: архитектура, Екатерина Желтухина, Захаровский район, история, Михаил Бутурлин, Николай Желтухин



Поиск

09:41
В Касимове отремонтируют дорогу к «Дому Пастернака»

16.05.2024 19:47
Обнаружено тело мужчины, пропавшего на охоте в Рязанской области

16.05.2024 16:34
В Рязани выбрали объекты для благоустройства в 2025 году

16.05.2024 15:22
Представитель ПАО «РЭСК» стал финалистом всероссийского конкурса ProСбыт 2024

16.05.2024 14:27
В Рязанской области создали Кораблинский округ

16.05.2024 13:08
Юлия Швакова назначена куратором Спасского района

16.05.2024 09:29
На нескольких улицах Рязани ограничат движение транспорта из-за уборки мусора

15.05.2024 17:21
И.о. главного врача Рязанской ОКБ назначен Андрей Марков

15.05.2024 16:51
Низкая готовность школы в Семчино Рязани вызывает опасения

15.05.2024 15:02
В Рязани сократили интервалы движения на нескольких маршрутах

15.05.2024 10:18
Представлен проект благоустройства набережной в Касимове

15.05.2024 09:25
Рязанский регион получит более 55 миллионов рублей на поддержку педагогов

14.05.2024 17:56
Хедлайнером концертной программы фестиваля ГТО в Рязани станет группа Dabro

14.05.2024 17:41
«Движение Первых» и ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани объединят усилия для сохранения окружающей среды

14.05.2024 17:09
В Нижнем городском саду Рязани установят современную детскую площадку

14.05.2024 16:37
Ростелеком: Компания запускает душевный социальный кинопроект

14.05.2024 15:51
Рязанская НПК заняла третье место на всероссийском конкурсе

14.05.2024 14:09
Для районов Рязанской области начали закупать коммунальную технику

14.05.2024 11:22
Павел Малков наградил врача Рязанской ОКБ

14.05.2024 10:05
Проект новой школы в селе Агро-Пустынь подготовят в началу лета

13.05.2024 17:26
В Рязани на неделю перенесли графики планового отключения горячей воды

13.05.2024 15:04
Сотрудники ГК «Зелёный сад» встретили День Победы в Бресте

13.05.2024 14:41
В Рязани продолжают искать подрядчика на обустройство нового кладбища

13.05.2024 14:12
Объявлен тендер на проект ремонта дороги по улице Зубковой в Рязани

11:51
Специалисты компании «Эко-Пронск» провели экологический мастер-класс для школьников

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31