Скопин |
---|

Театральный город гончаров, героев и государственных мужей Скопин по праву считается одним из древнейших на Рязанской земле.
Фото автора
В XI веке наступил процесс расчленения древнерусского государства, из него выделилась и Рязанская земля. Юг этой самой земле уже тогда привлёк внимание кочевых племён тюрского происхождения, и скопинский край, граничивший с верховьями Дона, постоянно принимал удары-набеги половцев. Доказательство тому нашли археологи, обнаружив в этом районе останки погребения половецкого хана. Кочевники захватили придонские степи, отчего славянские (известные как боршевские) городища на Дону запустели. Но местные чернозёмы в междуречье Оки и Дона очень влекли к себе славян, которые привнесли с собой новый язык, возможно, дав названия местным рекам — Валеда, Всерда и так далее.
На левом берегу речки Вёрды к XII веку сложился городок, названный Лихарёвским городищем. Местные выращивали хлеб, плавили железную руду, отливали медь и, конечно, оттачивали гончарное ремесло, чем и прославили Скопинский край, передав традиции последующему племени. Городок укрепили, как положено, рвами и валами, на которых стоял бревенчатый тын с бойницами и служил защитой от набегов.
Спустя столетие в эти земли прорвался новый страшный враг — татаро-монгольские войска. Ордынские баскаки проложили через скопинские земли многочисленные дороги на нижнюю Волгу и Астрахань. Отряды татар шли по шляхам и сакмам. До поздних времён был широко известен Муравский шлях, пролегавший в верховьях Дона с юга на север. Обороной от всяческих набегов стала многокилометровая Засечная черта и более мелкие охранные службы — казачьи слободы и острожки. Возможно, именно так и возник острожок, положивший начало Скопину. Наивны, но всё же пока живучи версии, что название города имеет связь с птицей скопой, а также со скоплением воинов накануне Куликовской битвы. Приближённую к истине версию и своё отношение к вышеупомянутым истолкуют всем заинтересованным в
Поспособствовал заселению Скопинского края торговый путь, пролегавший со средней Оки к Дону. Он шёл через Проню, Ранову, Хупту, а затем волок до Рясы и — в Дон. Вплоть до XVII века Скопинский рубеж самоотверженно прикрывал южные границы от набегов крымских татар. Так, в 1512 году татарский царевич Бурнаш-Гирей вторгся в пределы края и «много наделал вреда и ушёл с добычею». В 1542 году татары вновь вторглись в этот район, но получили отпор: «Русские сторожа побили татарских». Угроза постоянных набегов способствовало появлению воинственных пограничников — казаки Рязанского края славились своей отвагой. Соединяясь с донскими казаками, они не только обороняли «украйные» земли, но и наносили ответные удары по ногаям, крымцам и азовцам. Татарские правители не раз жаловались Москве на казаков, «которые на Дону стоят» и наносят ущерб татарской торговле.
Здесь на «украйне» создавалась казацкая вольница, почти независимая от государства, что очень беспокоило тогдашнее верховное правительство. Иван Грозный с гневом писал, что «эти разбойники живут на Дону без нашего ведома, от нас бегают», и сообщал, что их ловят и казнят.

Первое документальное известие о Скопине относится ко второй половине XVI века. Официальное упоминание зафиксировано в платёжных книгах Ряжска по Пехлецкому стану, составленных в 1595-1597 годах: «В Пехлецком же стану вотчинные земли за боярином за Олександром да за ево братом за Васильем Никитичи Романова — городок Скопин на речке на Верде». Эти земли благоприятствовали притоку лимиты из соседних регионов. Их манил безопасный торговый путь к Азовскому морю, плодородные почвы, заливные луга, полноводные реки. Государство же жаловало здешние земли семьям дворян и боярским детям. Одними из первых в краю поселились бояре Романовы, во владениях которых оказался Скопинский острожок. Большая вотчина вместе с городком принадлежала боярину Никите Романову, деду будущего царя Михаила Романова.
Долгое время Скопинский городок сохранял своё военное значение: был обнесён деревянным острогом с башнями. Сам стоял на высоком берегу речки Вёрды, которая прикрывала его с запада, с северо-запада — Вослебка, с северной — Калика, с южной и юго-восточной — Песоченка. Естественной защитой служило и огромное Козье болото. Обнесён городок был Тарасным валом в две-три сажени высотой из бревенчатых срубов, покрытых дранкой. По углам вала стояли деревянные башни. В двух-трёх местах в валу устраивались проезды с воротами и башнями. За валом шёл глубокий ров, а через него к воротам — подъёмные мосты. На башнях стояли пушки, а на одной из них «государев колокол»: в случае опасности дозорные били в набат. Защитники городка — «служилые люди» — стрельцы, казаки, пушкари, воротники, затинщики — селились за валом слободками, которые ограждались дубовым частоколом — второй укреплённой линией.
К XVII веку Скопин считался в меру богатым: к середине того же века до тысячи десятин лучших земель в районе были отписаны в вотчину царя. И потому лучше обрабатывались и удобрялись. Скопинскому воеводе предписывалось разводить свиней, овец, гусей, уток, кур, устраивать пасеки, держать до пяти сотен лошадей. Скопинская вотчина, куда входили сёла Лопатино, Вослебово, Кельцы, Павелец, Неделенка, Мшанка, Муравлянка и не только, давала царю большие доходы. Так, в 1689 году царский двор получил отсюда 1541 пуд свинины, тысячу гусей, тысячу уток, 1442 забитые курицы и 491 рубль деньгами.
Вторая половина XVII века почти превратила Скопин в мирный торговый центр. Всё больше в городке обживались ремесленники и торговцы, всё больше в крае стало появляться переселенцев из центра Расеи. Хозяйство Скопина и неосвоенного Дикого поля развивали земледельцы с сельхозорудиями. Спустя век Скопин потерял военное значение, и в начале XVIII столетия был приписан к Азовской губернии, благодаря находившимся в уезде корабельным лесам, которые были использованы для постройки флота. Затем город вошёл в состав Елецкого уезда Воронежской губернии, затем — в состав Данковского уезда. С учреждением в 1778 году Рязанской губернии её частью становится и Скопин — как центр одноимённого уезда. Город начали активно застраивать, развивалось ремесло, скопинским хлебом кормилась Москва и её окрестности.
В 1803 году был утверждён новый уездный штат, вводились уездные органы власти: земский исправник, земский суд, открылось уездное училище. В начале XIX века в городе насчитывалось 5643 жителя, имелись соборная и четыре приходские каменные церкви. В основном (а это 853 дома), город был деревянным и только четыре купеческих дома — каменными. Торговлю вели 86 лавок, семь питейных заведений, работали пять кожевенных заводов и один конный. Через год открылось приходское училище, ещё через пять — первая городская больница, а к 1816 году первый набор учеников провело духовное училище. В первой половине XIX века скопинцы не раз пережили стихийные бедствия: в 1810 в городе случился страшный пожар, сгорело 400 домов, погибло 26 человек. В 1831 году вспыхнула холера, унёсшая по Скопинскому уезду 841 жизнь. Тем не менее к середине XIX века Скопин становится одним из лучших уездных городов Рязанской губернии.
Во второй половине века город развивался с пущей силой,
В семидесятых годах позапрошлого столетия в уезде заметно оживилась общественная жизнь, душой которой стали высланная из столиц интеллигенция — земский врач Елпатьевский, частный поверенный Голиков, акцизный чиновник Ведерников. Держали они себя независимо, не боялись начальства, пользовались популярностью, имели авторитет у простого люда.
К этому периоду относится крупный скандал, связанный с банкротством Скопинского банка. В 1863 году в городе открылся общественный банк, во главе которого встал авантюрист и самодур по фамилии Рыков. Тот сделал неплохую рекламу, и в банк потекли вклады со всех губернии России, и уже через четыре года оборот банка превысил пять миллионов рублей. На первых порах банк обеспечивал вкладчикам доход на рубль более 100%. Но в 1882 году банк лопнул, создав беспрецедентную панику. Директор и его 25 подчинённых подельников угодили в Сибирь. Молодой Антон Чехов отобразил процесс в своих судебных репортажах, представляя в суде «Петербургскую газету». Впоследствии газета «Искра» этот всероссийский скандал назовёт «рыковской панамой».
Скопин прочно связывают с гончарным делом. В городе на Гончарной площади установили даже памятник Дёмке Кирееву. Именно он считается первым гончаром, ибо его первым упомянули в древних книгах. Было то в 1640 году. Памятник гончарному пионеру поставили в 2013-м — в год пятого по счёту Фестиваля гончаров, что проводится раз в три года.

Скопин — родина композитора Анатолия Новикова, который сочинил «Эх, дороги» и «Раскудрявый клён», маршала Сергея Бирюзова, Героя Советского Союза и национального героя Италии Фёдора Полетаева. С 1988 года Скопин прославляет творческая семья Делей — молодёжной театр «Предел» известен в околокультурых и не только кругах и города, и области, и страны, и даже Европы. Политически подкованным современным россиянам Скопин известен как место славного детства и не менее славного отрочества Владислава Суркова — автора концепции суверенной демократии, многолетнего помощника президента РФ и, по слабо подтверждённым данным, славного литератора.
Чем и кем ещё прославился древний Скопин

Метки: Скопин, Скопинский район, история
09.04.2025 16:25
В Касимове объявлен тендер на ремонт очередного участка улицы Советской
09.04.2025 14:02
Рязанская НПК помогла организовать молодёжную экологическую конференцию
09.04.2025 13:26
В 2024 году для рязанских детей-сирот не удалось закупить квартиры в полном объёме
09.04.2025 12:03
В Рязанском ТЮЗе завершила работу Творческая мастерская режиссёрских работ студентов ГИТИСа
09.04.2025 10:27
В Рязани устроят тротуар и парковочный карман на улице Кальной
09.04.2025 10:00
Мэрия Рязани объявила три тендера на привлечение кредитных ресурсов в бюджет
08.04.2025 17:37
Экс-мэр Рязани Сергей Карабасов стал представителем компании по продаже секционных ворот DoorHan
08.04.2025 17:16
В Борках построят детсад и школу
08.04.2025 16:52
На создание основной исторической композиции в Музейном центре РИАМЗ потратят 439 миллионов рублей
08.04.2025 14:29
Игорь Мурог подал документы для участия в предварительном голосовании «Единой России»
08.04.2025 12:49
Первый концерт нового коллектива Сергея Жукова ВИА «Васильки» состоится 10 апреля на Wink.ru
08.04.2025 12:26
В Рязани объявили тендер для подготовки сцены для празднования 80-й годовщины Победы
08.04.2025 10:34
Рязанская область заняла четвёртое место в стране по тратам жителей на лекарства
08.04.2025 09:30
Рязанская область представила опыт противодействия киберугрозам на форуме в Москве
07.04.2025 17:23
В общежитиях РГУ обновят системы пожарной сигнализации
07.04.2025 16:42
На содержание участков двух трасс в Рязанской области потратят 1,4 миллиарда рублей
07.04.2025 10:08
Рязанские учёные разработали программы для учёта свойств свиного навоза
07.04.2025 09:21
Рязанская область заняла 41 место среди регионов по доле просроченных кредитов
06.04.2025 16:16
Завершились съёмки сериала «Рослый» о боевом генерале Великой Отечественной для Wink.ru
05.04.2025 12:00
В Рязани открылась выставка птичьих яиц
04.04.2025 16:12
Производство молока в Рязанской области в три раза превышает потребности жителей
04.04.2025 15:36
Рязанцы продолжают борьбу с засилием фур в спальных районах города
04.04.2025 12:47
В Рязанской области объявили тендеры на работы по содержанию трассы М5
04.04.2025 11:07
В Рязани объявлены тендеры на передачу данных с камер видеонаблюдения
04.04.2025 10:04
В ближайшие выходные в Рязани и области ожидаются снег и ледяной дождь