ЧЕТВЕРГ
4/10/2025 1:27:16 AM

Экскурсия

Сасовский район

Салтыковы Буты

Рязанские сёла, расположенные вдоль трассы М5 «Урал» и полуостровом вдающиеся в Зубово-Полянский район Мордовии, имеют историю, отличную от основной Рязанщины.

Фото автора

В Рязанском этнографическом вестнике под редакцией Вячеслава Коростылёва есть статья «О песенном обиходе некоторых сёл Сасовского района». Выпуск вестника был приурочен к столетию известного в узких кругах этнографа Натальи Ивановны Соловьёвой, статья написана её ученицей Натальей Гиляровой. Из работы можно узнать, что местные деревни получили название Салтыковский околоток с лёгкой руки известного теперь на всю Россию собирателя и исследователя русского народного костюма Сергея Глебушкина, потомки которого происходят из этих мест.

Околоток формирует ряд деревень, центром которого стало село Салтыково Сасовского района Рязанской области. Места обитания интересны тем, что образовались около четырёхсот лет назад путём переселения крестьян из Подмосковья на свободные земли в окружение мордвы. Деревеньки в силу географической особенности были изолированы от Центральной России, и до середины второй половины прошлого века сохраняли свою культурную самобытность. В первой половине XVII века весь Салтыковский околоток попал в состав новенькой Тамбовской губернии.

Есть версия, что некий князь Салтыков вывез в свои вотчины население из подмосковных деревень с их оригинальным московским наречием. Позже у других исследователей появилась другая версия о том, что князь Салтыков, опять неизвестный, переселил в эти места крестьян из своих владимирских имений. Всё бы ничего, но вот только князей Салтыковых в начале XVII века не существовало. Были бояре Салтыковы, государственные и политические деятели, крупные землевладельцы, опора тогдашнего строя.

Связь фамилии Салтыковых с рязанскими землями начинается с 1686 года, когда боярину Петру Салтыкову они были либо пожалованы, либо им приобретены. Петр Самойлович умер ещё в 1719 году, когда деревни уже принадлежали некоему Салтыкову Сергею Алексеевичу и его жене Вере. К слову, Вера Салтыкова, как владелица деревни Крутой, наблюдается в источниках по факту кражи у неё ульев. Подозреваемого в преступлении пытали на дыбе, но всё-таки оправдали. По некоторым источникам, владельцем земель и деревень во второй половине XVIII века и строителем каменной, ныне существующей церкви, являлся некий граф Салтыков Сергей Владимирович. В конце столетия владение усадьбой и землями переходит к династии князей Гагариных, и завершается в конечном итоге революционной сумятицей.



Земли околотка заселяли и развивали поташные и смолокуренные производства. Поташ, тот же щелок, добывался сжиганием леса и вымыванием древесной золы. Об этом сами за себя говорят деревни с приставкой майдан и буды (буты). Так, до переворота 1917 года соседнее село Пичкирёво звалось не иначе, как Пичкиряевский майдан. Да и в целом местам повезло с количеством майданов — на территории Сасовского района их был целый сгусток: Пичкиряевский майдан, Боковой майдан, Матвеевский майдан, Шевали майдан, Поляки майдан. Историки связали такую популярность слова «майдан» в топонимике с присутствием пленных поляков после Смутного времени. Слово заимствовано от турков и через Украину распространилось по Российской империи.

Тамбовский краевед позапрошлого века Иван Дубасов пишет, что в хозяйственном плане все майданы околотка первоначально были ориентированы на город Темников, куда шла готовая продукция в виде древесного угля и поташа. Приставка Буты или Буды на всех картах вплоть до 1917 года всегда присутствовала в названии села Салтыково.

Количество занятого в поташных делах народа было до двух с половиной тысячи душ. Работали без отведения земель и лесов. Выжигали лес, не распахивая освободившихся участков, за что на них жаловались. В то же время пробивалась и дорога, связывающая Шацк с Нижним Ломовом. То есть теперешняя М5, или Большая дорога, оставившая память о себе в центре села Салтыково. Сегодня Салтыково стоит на ручье Течера, вытравленном в советское время молочным заводом.

В середине XX века по решению Иосифа Сталина русские сёла были приписаны к Сасовскому району, а сёла с мордовским населением вошли в состав вновь образованного Зубово-Полянского района Мордовской АССР. Исключением стал оказавшийся в Мордовии русский Студенец. Сёла околотка со стороны Бокового майдана называли москалями, салтыковские их — бутяками. Места в мордовских лесах были топкими, дороги бутили местные жители — поэтому и бутяки. Со стороны Шацкого уезда салтыковских называли цуканами по деревне Крутое, где сильно цокали и окали. Салтыковские население той стороны звали мещерками и заценками, то есть за рекой Цной. Каждое село также имело свои клички между собой. Крутовских дразнили кошелями, Салтыковских — мешочниками. Жители Шафторки испокон веков имели славу жуликоватых людей, которые не пройдут мимо того, что плохо лежит. У них было прозвище пруны.

В каждом селе с веками сложились фамилии, свойственные именно ему. В Салтыкове это были Горюновы, Мартишкины, Муруновы, Бесковы, Феофановы, Гульмановы, Плетуховы. Ещё больше фамилий были сгруппированы в Крутом: Хряшевы, Голыбины, Голоктионовы, Жемчуговы, Чекановы, Вдовины, Гусаровы. В Шафторке — Назины, Котыховы, Тужилины, Сазоновы...

Любопытно, что выходить замуж в соседнюю деревню было позорно. Бабка Аксинья, у которой местный краевед Михаил Полев жил в школьные годы, глядя вслед какой-то женщине, откомментировала: «Беспутная она баба, её даже замуж в своей деревне не взяли».

Сёла околотка не видели крепостного права, крестьяне тут были государственными. После революции началось образование новых деревень — выселок из старых. Перенаселение было огромным, дома стояли между собой очень тесно. Любой пожар уносил с десяток домов, а то и полсела. Из Салтыкова, как теперь назывались Салтыковы Буты, выселилась Жульевка (официальное название Покровка), из Студенца — Толстовка (посёлок имени Льва Толстого), из Крутого — Васяевка и посёлок Ленинский. К слову, Толстовку основал толстовец по вере, то есть человек, следующий учению Льва Толстого. Власти же нашли выход из положения, дав деревне имя маститого писателя официально. Из Новой деревни к лесу за другую сторону большой дороги выселился посёлок Красный. Здесь был лесопильный завод, который построили переселенцы из села Рянза Пензенской области. Относился завод к Зубово-Полянскому району и находился от Красного посёлка через ручей. Посёлок при заводе и ручей назвали Ряньзей. Посёлок Красный по каким-то причинам своего названия не удержал и со временем его тоже назвали Ряньзей. Так и существовало вместе две Ряньзи: одна Зубово-Полянского района, другая — Сасовского. Во время коллективизации крестьянами из села Матвеевское и других была организована коммуна «Свобода». Почтовый адрес её был посёлок Вадакша, школа называлась Первомайской, в народе прижилось до сих пор имя Коммуна, на базе которой позже был создан совхоз «Свобода». Посёлок Ленинский после войны был полностью переселён куда-то в северные лесные края. Оставшиеся деревушки уже закончили своё существование, и сейчас от всего околотка осталось только лишь Салтыково и Студенец.

Салтыково выдаёт себя покосившимся крестом на куполе — заброшенная церковь Сергия Радонежского, построенная в 1760 году графом Салтыковым и выполненная в стиле барокко, обращает на себя внимание каждого, кто приближается к границе с Мордовией. Автомобилисты здесь обычно притормаживают, ведь рядом железнодорожный переезд на ветке Кустарёвка – Вернадовка.

Основа материала — повесть рязанского краеведа Михаила Полева «Салтыковский околоток».

Людмила Рубцова


Метки: история, Сасовский район, РПЦ, М5



Поиск

09.04.2025 16:25
В Касимове объявлен тендер на ремонт очередного участка улицы Советской

09.04.2025 14:02
Рязанская НПК помогла организовать молодёжную экологическую конференцию

09.04.2025 13:26
В 2024 году для рязанских детей-сирот не удалось закупить квартиры в полном объёме

09.04.2025 12:03
В Рязанском ТЮЗе завершила работу Творческая мастерская режиссёрских работ студентов ГИТИСа

09.04.2025 10:27
В Рязани устроят тротуар и парковочный карман на улице Кальной

09.04.2025 10:00
Мэрия Рязани объявила три тендера на привлечение кредитных ресурсов в бюджет

08.04.2025 17:37
Экс-мэр Рязани Сергей Карабасов стал представителем компании по продаже секционных ворот DoorHan

08.04.2025 17:16
В Борках построят детсад и школу

08.04.2025 16:52
На создание основной исторической композиции в Музейном центре РИАМЗ потратят 439 миллионов рублей

08.04.2025 14:29
Игорь Мурог подал документы для участия в предварительном голосовании «Единой России»

08.04.2025 12:49
Первый концерт нового коллектива Сергея Жукова ВИА «Васильки» состоится 10 апреля на Wink.ru

08.04.2025 12:26
В Рязани объявили тендер для подготовки сцены для празднования 80-й годовщины Победы

08.04.2025 10:34
Рязанская область заняла четвёртое место в стране по тратам жителей на лекарства

08.04.2025 09:30
Рязанская область представила опыт противодействия киберугрозам на форуме в Москве

07.04.2025 17:23
В общежитиях РГУ обновят системы пожарной сигнализации

07.04.2025 16:42
На содержание участков двух трасс в Рязанской области потратят 1,4 миллиарда рублей

07.04.2025 10:08
Рязанские учёные разработали программы для учёта свойств свиного навоза

07.04.2025 09:21
Рязанская область заняла 41 место среди регионов по доле просроченных кредитов

06.04.2025 16:16
Завершились съёмки сериала «Рослый» о боевом генерале Великой Отечественной для Wink.ru

05.04.2025 12:00
В Рязани открылась выставка птичьих яиц

04.04.2025 16:12
Производство молока в Рязанской области в три раза превышает потребности жителей

04.04.2025 15:36
Рязанцы продолжают борьбу с засилием фур в спальных районах города

04.04.2025 12:47
В Рязанской области объявили тендеры на работы по содержанию трассы М5

04.04.2025 11:07
В Рязани объявлены тендеры на передачу данных с камер видеонаблюдения

04.04.2025 10:04
В ближайшие выходные в Рязани и области ожидаются снег и ледяной дождь

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер