Новости

Рязанские парламентарии обсудили проблемы с долевым строительством жилья

Рязанские парламентарии обсудили проблемы с долевым строительством жилья
Публичное обсуждение вопросов защиты прав участников долевого строительства жилья прошло в рамках расширенного заседания рабочей группы при Рязанской областной Думе 28 июля. В нём приняли участие депутаты федерального и регионального уровня, заместитель министра строительного комплекса, главы муниципалитетов, Совета муниципальных образований, представители прокуратуры, Жилищной инспекции и строительного надзора.

Открывая встречу, председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что цель совместной работы — оперативно реагировать на возникающие проблемы и своевременно принимать управленческие решения по предупреждению правонарушений в сфере строительства жилья, в том числе, если это понадобиться, и на законодательном уровне. С предложением обсуждения этой темы обратился к региональным парламентам страны председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Заместитель министра строительного комплекса региона Сергей Семёнов проинформировал о положении дел в данной сфере. Он пояснил, что в настоящее время в регионе с привлечением средств дольщиков работают 99 застройщиков, силами которых возводятся 164 многоквартирных дома. Ими привлечено 25,7 миллиарда рублей по 17,4 тысячи договоров долевого участия. На контроле находятся 26 многоквартирных жилых домов, расположенных в Рязани, Касимове и Рязанском районе, срок передачи квартир в которых нарушен. При этом завершение строительства 75% объектов из данного перечня в течение нескольких месяцев не вызывает сомнений. Семёнов подчеркнул, что существующие сегодня проблемные ситуации в сфере долевого строительства объектов, по которым не соблюдены сроки ввода в эксплуатацию, различны, и по каждому из них идёт адресная работа согласно утвержденным дорожным картам.

Депутаты Государственной Думы РФ рассказали о работе над федеральным законом, направленным на защиту прав и имущества дольщиков, который был принят на в третьем окончательном чтении на завершающем заседании весенней сессии. Андрей Красов сообщил, что законопроект активно обсуждался с привлечением всех заинтересованных сторон, проводились круглые столы и парламентские слушания, была создана рабочая группа, которая постаралась учесть максимально широкий спектр мнений исполнительных и законодательных органов федерального и регионального уровней, застройщиков, граждан, вложивших свои средства в строительство жилья. Новый закон подготовлен во исполнение поручений президента РФ и предусматривает создание государственного компенсационного фонда долевого строительства. Главная его функция — выплата компенсаций обманутым дольщикам, а также предоставление займов для завершения долевого строительства. При этом компании, которые получат право достраивать проблемные объекты на средства фонда, будут определяться строго по конкурсу.

По словам Елены Митиной, ещё одной важной новеллой нового закона является создание единой государственной системы, где в открытом доступе будет отображаться информация обо всех объектах долевого строительства жилья, в том числе и не введённых в эксплуатацию. Глава Рязанского муниципального района Наталья Жунёва охарактеризовала проблемные объекты, которые возводятся с привлечением средств дольщиков в районе, а также о работе по этим объектам. Отдельное внимание она обратила на необходимость усиления законодательного урегулирования вопроса о финансовой устойчивости и надежности застройщиков: чтобы все прописанные в новом законе критерии, предъявляемые к застройщикам, были соблюдены на этапе выдачи разрешения на строительство жилья.

Председатель областной Думы подытожил результаты публичного обсуждения. По его мнению, важная роль здесь отводится муниципалитетам, которым следует активизировать работу в данном направлении. Ведь в их ведении находятся вопросы местного значения, они лучше знают существующие проблемы по конкретным объектам.
— Депутаты поддерживают инициативу главы региона Николая Викторовича Любимова по усилению контроля за текущим состоянием дел в сфере жилищного строительства. Ситуация с каждым проблемным объектом находится на особом контроле, — подчеркнул Аркадий Фомин. — Наша задача — обеспечить эффективный парламентский контроль на основе системного анализа ситуации в регионе, чтобы исключить возможность деятельности организаций, которые замечены в нарушениях.

Также глава регионального парламента отметил, что депутаты будут внимательно следить за решением вопросов по проблемным объектам и реализацией нового закона. Чтобы получить о нем отзывы застройщиков, закон будет размещен, в том числе, и на сайте областной Думы, где с ним может ознакомиться любой желающий. Кроме того, принято решение о проведении в сентябре на площадке областной Думы круглого стола с участием представителей экспертного сообщества и строительного комплекса.
— В случае необходимости законодательного урегулирования вопросов мы совместно с минстроем региона и прокуратурой готовы обращаться в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой, — резюмировал Фомин.

Читайте нас:
Поделиться: