Новости

В Рязанской области восстановили школу, в которой Сергей Есенин проходил педагогическую практику

В Рязанской области восстановили школу, в которой Сергей Есенин проходил педагогическую практику
С 2 января в городе Спас-Клепики Клепиковского района Рязанской области для посетителей откроют восстановленную школу грамоты, в которой поэт Сергей Есенин проходил педагогическую практику в 1911-1912 годы. Об этом сообщает ТАСС.

— Школа грамоты, дававшая начальное образование, расположена рядом со второклассной учительской школой, которую окончил Сергей Есенин. В 1911-1912 годы он проходил педагогическую практику в школе грамоты. В 90-е годы прошлого века здание было уничтожено пожаром, однако недавно его удалось восстановить по фотографиям на том же самом месте. Со 2 января 2020 года в новом здании откроется экспозиция. Таким образом музей начинает год 125-летия великого поэта, — сказал директор музея-заповедника Есенина в Константиново Борис Иогансон.

Новая экспозиция разместилась в трёх залах, где можно будет узнать о первых уроках, которые давал Есенин, о клепиковских базарах и ярмарках, участником которых был начинающий поэт, а также об одном из крупных промыслов города — ткачестве. Для наполнения музейного пространства сотрудники музея-заповедника в течение нескольких лет провели большую исследовательскую работу, подбирая экспонаты, в том числе у наследников учителей, учеников и одноклассников Есенина по клепиковской школе.

Напомним, «поэзией сонного летнего дня» может прельститься любой, кому любопытно увидеть есенинские места, сесть за парту, за которой постигал науки самый известный рязанский поэт. В центре города сохранилось двухэтажное каменное здание. Неосведомлённый в его поисках может и заплутать, но почти каждый клепиковец направит экскурсанта куда следует. Сегодня место, где три года учился Есенин, — музей-заповедник его имени под названием «Спас-Клепиковская второклассная учительская школа». А до 1918 года располагалась здесь двухклассная церковно-приходская школа, где обучались дети крестьян, успешно окончившие начальную. Серёжа Есенин получил звание «учителя школы грамоты» уже в двухклассной церковно-учительской школе. Есениноведы расскажут вам, что именно здесь с 1909 по 1912 годы формировался гражданский облик Сергея Есенина, а ученичество развило любовь к литературе. В 15 лет он пишет о лесах, озёрах и прочем:

Там, где капустные грядки
Красной водой поливает восход,
Кленёночек маленький матке
Зелёное вымя сосёт.

Читайте нас:
Поделиться: