Новости

Рязанскому путешественнику Виктору Атласову осталось пройти всего тысячу километров

Рязанскому путешественнику Виктору Атласову осталось пройти всего тысячу километров
Рязанский путешественник Виктор Атласов вышел на связь. Об этом «Издательству «Пресса» сообщил Рязанский музей путешественников, уточнив, на каком этапе находится осуществление собственного проекта рязанца «Полярная Россия». На протяжении ряда лет Атласов пытается замкнуть маршрут по Крайнему Северу Отечества, пересекая страну от границ с Норвегией до Берингова моря. В задачу этапа текущего года входит достижение посёлка Черский в Якутии.

«В будущем году я сделаю всё, чтобы покорить последний этап моего проекта. Я подсчитал — после Черского останется пройти всего тысячу километров!» — поделился по телефону Виктор Атласов.

67-летний путешественник звонил из маленького, но известного в истории покорения Севера посёлка — Походска. Он расположен в низовьях реки Колымы. В XVII веке землепроходец Иван Стадухин достиг морем Колымы. На реке он поставил зимовье — Среднеколымский острог. Летом 1647 года первооткрыватель региона основал Нижнеколымский острог, рядом с ним вскоре появилось казачье сельцо Походск. Все эти места тесно связаны с историей освоения Севера, легендарными походами Семена Дежнева, Федота Попова, Герасима Анкудинова.

По телефону Виктор Атласов рассказал также о своих непростых взаимоотношениях с белыми медведями.

«Когда шёл на вёслах вдоль берега Восточно-Сибирского моря к Колыме, неоднократно встречал белых медведей, которые обращали на мою лодку самое пристальное внимание, — сообщил рязанец. — Оказывается, они запросто доплывают со своих льдин до материка, могут углубляться километров на пятьдесят, подбираются даже к домам… Зверь хитрый, коварный, беспощадный хищник. Поэтому приходилось укрываться. В протоках рек прятался от белых медведей».

Читайте нас:
Поделиться: