Новости

С ростом ключевой ставки вырастут ставки по депозитам

Банк России поднял ключевую ставку до 15%, это стало уже четвёртым повышением с июля. В целом за последние три месяца основной индикатор денежно-кредитной политики прибавил уже 7,5 п.п.

Как отмечают аналитики ВТБ, решение Центрального банка является сигналом финансовому рынку о том, что курс на ужесточение будет неизменным ещё от полугода до года. Ставки по депозитам и накопительным счетам при этом продолжат расти и окончательно сформируют так называемый «рынок вкладчика», когда сберегательное поведение станет наиболее рациональным.

«В условиях традиционно «высокого» сезона на рынке сбережений в ноябре-декабре мы будем наблюдать ужесточение конкуренции игроков, которые для привлечения клиентов будут запускать новые промопредложения и рекламные акции. При этом банки будут активно продвигать максимальные доходности на «длинных» сроках — 2-3 года. По накопительным счетам повышение коснется в основном маркетинговых ставок для новых клиентов. Базовые же ставки скорее всего останутся на прежнем уровне, который и так достаточно высок», — такой прогноз для наших читателей дала начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.

Эксперты отмечают, что россияне научились рационально реагировать на стремительно меняющуюся конъюнктуру рынка. Если прогнозируется сохранение текущих ставок или их постепенное снижение, то вкладчики предпочитают размещать средства на длительные сроки, так как по ним предлагается максимальная доходность. Если же рынок находится в ожидании повышения ключевой ставки , вкладчики предпочитают «короткие» сроки, чтобы при возможности переразместить деньги под более высокий процент. За первое полугодие, когда ставки на рынке были стабильными, доля «коротких» вкладов сроком до года в общем портфеле рублёвых депозитов российских банков снизилась на 5,3%, а затем, на фоне серии роста ключевой ставки, выросла на 9,2 п.п. и на начало октября составила 68%.

Рынок пассивов по итогам 2023 года, по прогнозам, вырастет на 20%. Рублёвые депозиты вырастут с начала года более чем на четверть и достигнут 25,4 триллиона рублей. Средства до востребования в рублях также покажут существенный прирост, который составит 14% по итогам года.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки