Новости

В Окском заповеднике отметили «нашествие» мошек

В Окском заповеднике отметили «нашествие» мошек
В Окском биосферном заповеднике происходит «нашествие» мошек (отряд Двукрылые, семейство Simuliidae). Специалисты отмечают, что как и комары, эти насекомые кормятся нектаром. Только самки мошек кусают людей и животных, им нужна кровь, чтобы обеспечить созревание яиц.

Непременным условием для размножения этих насекомых является чистая проточная вода. Именно в ней происходит развитие личинок. По всей видимости, высокий уровень воды в реках (хорошее половодье) и тёплая весенняя погода послужили толчком к такому массовому вылету мошек. Слюна мошки, как и у других кровососущих насекомых, содержит гемолитический яд, который вызывает местные аллергические реакции, проявляющиеся сильным жжением, покалыванием, зудом и отёком кожных покровов.

Сотрудники заповедника отмечают, что от обилия мошек страдают и люди и животные — сейчас можно встретить лосей, скрывающихся от мошкары в речной воде или на продуваемых ветром солнечных участках, где кровососов значительно меньше. Кроме болезненных укусов, мошки набиваются в дыхательные пути животных, что также доставляет беспокойство, а для малышей может даже привести к летальному исходу.

«Численность мошки резко увеличивается в пасмурную погоду, а также в вечерние и утренние часы. Обычно пик численности держится около двух недель, затем количество мошек заметно сокращается», — пояснила старший научный сотрудник заповедника Анна Николаева.

Читайте нас:
Поделиться: