Новости

Завершено расследование уголовного дела в отношении предпринимателя Валерия Деева

Завершено расследование уголовного дела в отношении предпринимателя Валерия Деева
Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя и двух членов организованной группы, обвиняемых в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшем загрязнение окружающей среды.

Как сообщает сайт регионального СУ СКР, двое из фигурантов также обвиняются в легализации (отмывании) денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления, совершенной с использованием служебного положения, в крупном размере, один — в пособничестве в совершении злостного неисполнении служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда.

Как установило следствие, руководитель и члены организованной группы, используя реквизиты ряда юридических лиц, в соответствии с распределёнными ролями получили незаконные лицензии и санитарно-эпидемиологические заключения на деятельность по обращению с химическими веществами и отходами на территории комплекса гидротехнических сооружений в районе Турлатово города Рязани, а также подали в региональное управление Росреестра документы о незаконном переименовании этих объектов в полигоны промышленных и твёрдых бытовых отходов.

В период с 13 марта 2007 года по 10 октября 2022 года обвиняемые путём заключения и исполнения договоров, муниципальных и государственных контрактов осуществили накопление, хранение и захоронение химических веществ и отходов в объёме не менее 354 161 кубических метров.

Желая избежать ответственности, они неоднократно переоформляли право собственности на гидротехнические сооружения, передавая их как между участниками организованной группы, так и между подконтрольными им юридическими и физическими лицами, что позволяло беспрепятственно в течение длительного периода времени незаконно использовать указанные сооружения, осуществляя накопление, хранение и захоронение химических веществ и отходов в нарушение правил экологического, природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации.

Преступные действия обвиняемых повлекли загрязнение нижележащих геологических слоев и подземных водоносных горизонтов, создали угрозу причинения существенного вреда окружающей среде.

Также следствием установлены факты противоправных действий, связанных с легализацией обвиняемыми денежных средств, полученных преступным путём в сфере нарушения правил обращения с отходами, на сумму более 5 миллионов рублей.

Кроме того, один из обвиняемых в 2020 году заключил с руководителем предприятия, которому принадлежал один из шламонакопителей в районе Турлатово города Рязани, фиктивный договор купли-продажи отходов, имитируя тем самым исполнение решения суда, в соответствии с которым предприятие обязано было в течение трёх месяцев освободить территорию от отходов, расположенных на общей площади более 10,5 тысячи квадратных метров. Уголовное дело в отношении руководителя указанного предприятия, обвиняемого в злостном неисполнении решения суда, ранее направлено в суд, где в настоящее время рассматривается по существу.

Оперативное сопровождение осуществляется сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Рязанской области и УФСБ России по Рязанской области. В ходе предварительного следствия допросы, обыски и выемки договорной и финансово-хозяйственной документации проведены на территории 12 субъектов Российской Федерации, назначено и проведено 14 сложных судебных экспертиз. В целях возмещения ущерба, причинённого преступлением окружающей среде, наложен арест на имущество обвиняемых и принадлежащих им юридических лиц на общую сумму более 1,3 миллиарда рублей.

Совокупность собранных следствием доказательств признана достаточной для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в Год экологии (2017-й) активисты ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру Рязанской области, Росприроднадзор, и правительство региона с просьбой пресечь незаконные захоронения опасных химических отходов на территории промышленной площадки в Турлатово-1, по этому факту завели уголовное дело. В марте 2019 года факт незаконного захоронения вновь обнаружили, появились заявления о росте свалки в Турлатово, в августе свалка начала гореть, по этому поводу высказалась мэрия и общественность, после чего прокуратура подтвердила незаконность свалки. По результатам рассмотрения уголовного дела суд принял решение удовлетворить исковые требования природоохранной прокуратуры. В августе 2023 года в Рязани задержали предпринимателя Валерия Деева, имеющего отношение к свалке в районе деревни Турлатово Рязанского района. Вместе с Деевым задержаны ещё двух человек, в том числе, его сына. Суд избрал Валерию Дееву меру пресечения в виде домашнего ареста, а его сыну — запрет на определённые действия.

Читайте нас:
Поделиться: