Новости

Депутаты Рязоблдумы поддержали изменения в налоговое законодательство РФ

Депутаты Рязоблдумы поддержали изменения в налоговое законодательство РФ
На заседании Рязанской областной Думы 11 июня парламентарии поддержали проект федерального закона, который вносит изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты. Изменения предусматривают введение прогрессивного налогообложения, при которой величина налога будет определяться в зависимости от годового дохода гражданина.

Председатель регионального парламента Аркадий Фомин напомнил, что изменения коснутся не более 3% населения с доходами свыше 2,4 миллиона рублей в год. Повышенная ставка будет применяться на доходы свыше этой суммы. В то же время, родители с невысокими доходами, у которых двое или более детей, смогут получить налоговый вычет в размере 7%, поэтому ставка НДФЛ для них фактически составит 6%.

Фомин подчеркнул, что изменения в налоговой сфере назрели давно и необходимы для развития России. Они направлены на повышение уровня жизни россиян, реализацию новых нацпроектов, благодаря чему вырастут вложения государства в строительство дорог, развитие отечественных ИТ-решений, фармацевтики, промышленности, поддержку предпринимательства и проектов технологического лидерства. Дополнительные средства будут направлены и на соцсферу — поддержку материнства и детства, обеспечение лекарствами, ремонт больниц. Также изменения помогут развитию регионов: из федерального центра налоги вернутся в субъектов в виде трансфертов на приоритетные направления.

Председатель комитета по бюджету и налогам Рязанской областной Думы Михаил Агапкин пояснил, что законопроектом предусмотрена пятиступенчатая прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц. При этом прогрессивная шкала налогообложения не будет распространяться на участников СВО. Он также отметил поддержку семей с детьми и введение налогового вычета для них. Кроме того, предложены новые границы применения упрощённой системы налогообложения: с 2025 года индивидуальные предприниматели и компании смогут зарабатывать 450 миллионов рублей в год, оставаясь на УСН. Налог на прибыль вырастет с 20 до 25%, одновременно предусмотрены меры поддержки бизнеса, который ведёт обновление основных фондов и производства. Регионам предоставлены новые полномочия по налогообложению дорогостоящего имущества.

Комитет по бюджету и налогам Рязоблдумы рекомендовал депутатам принять законопроект без поправок. Парламентарии положительно оценили законопроект, он был одобрен единогласно.


Читайте нас:
Поделиться: