Новости

Рязанский Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики клещевого энцефалита

Весной в лесах появляются клещи, мелкие членистоногие, которые проводят зиму в лесной подстилке. На территории Рязанской области заболеваемость клещевым энцефалитом не регистрируется более 30 лет, он больше характерен для северных регионов, Сибири и Дальнего Востока. Клещевой боррелиоз регистрируется ежегодно, болеют как дети, так и взрослые, сообщает сайт регионального Роспотребнадзора.

Важным моментом профилактики клещевого энцефалита, боррелиоза и других природно-очаговых инфекций является очистка и благоустройство территории детских оздоровительных учреждений и прилегающих территорий леса вдоль ограды, расширение лесных дорожек, ведущих к местам купания, а также проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами (переносчиками клещей) в районах размещения детских оздоровительных учреждений, других мест массового отдыха. Отдыхая в лесу, необходимо надевать одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей, обязательно проводить осмотр и взаимоосмотр всего тела после выхода из леса. Методом защиты от клещей является пропитка одежды репеллентами и смазывание обшлагов рукавов и брюк инсектицидами. Не следует приносить букеты лесных растений домой, так как таким образом клещи доставляются в жилища, после прогулки обязательно осматривать домашних животных. При выезде на отдых для стоянки выбирать место без травянистого покрова и зарослей, так как клещи не выносят прямых солнечных лучей, не использовать для подстилки свежескошенную траву.

Улучшение экологического состояния леса вблизи сельских поселений и соблюдение правил личной профилактики может защитить от заболеваний, которые передаются через укусы клещей, отмечают в региональном Роспотребнадзоре. В целях профилактики клещевого боррелиоза необходимо проведение акарицидных (противоклещевых) обработок лесопарковых территорий, детских оздоровительных лагерей, домов отдыха, санаториев и других мест массового отдыха населения.

Читайте нас:
Поделиться: