Новости

В Рязани рассказали о принципах деятельности полиции

30 мая в УВД РФ по Рязанской области состоялось заседание круглого стола, где проанализировали самый обсуждаемый закон года — ФЗ «О полиции». Одной из важнейших тем стали вопросы правового регулирования деятельности внутренних дел. С сообщением выступила доцент кафедры государственно-правовых и гражданско-правовых дисциплин РФМосУ МВД России Татьяна Батрова. В частности, она рассказала о принципах деятельности полиции, особое внимание уделив правилам общения сотрудников полиции с гражданином и правилам их взаимодействия.

Батрова выделила две ситуации, когда сотрудник полиции обращается к гражданину. В случае, не связанном с применением каких-либо ограничительных мер, сотрудник должен назвать свою должность, звание, фамилию и по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение и сообщить причину и цель обращения. Вторая ситуация связана с тем, что сотрудник полиции вынужден принять ограничительные меры. Здесь применяются дополнительные требования, то есть объяснение причин и основания предъявления таких требований, разъяснения прав и обязанностей гражданина. Если гражданин обращается к сотруднику, то сотрудник также должен назвать должность, звание, фамилию, внимательно выслушать, принять меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит данный вопрос.

Внимание также привлекает такой пункт закона, как открытость и публичность. СМИ может информировать население на основании официальных запросов редакции, по результатам пресс-конференций, а также на основании рассылок справочно-аналитических материалов, поступающих от органов полиции, отчётов должностных лиц.

Кроме того, возникло много вопросов в реализации прав задержанных лиц. Батрова сообщила, что законом проведена градация. С момента задержания, согласно закону, задержанный в праве воспользоваться услугами адвоката, имеет право на переводчика, и не позднее трёх часов с момента задержания реализуется его право на один телефонный звонок. Но в то же время законом оговаривается, что право на звонок не распространяется на лиц, совершивших побег из-под стражи, уклоняющихся от исполнения наказания, находящихся в розыске.

Широкий общественный резонанс получил вопрос о проникновении сотрудника полиции в жилое помещение. Законом прописаны основания и правила реализации этих полномочий. Основания цель — спасение жизни гражданина, имущества, обеспечение безопасности граждан, общественной безопасности при задержании лиц, совершивших преступление, или во избежание несчастного случая.
— Перед проникновением в жилое помещение сотрудник полиции должен уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, когда промедление создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь тяжкие последствия, — сообщила Батрова.

Кроме того, в обязанность сотрудников полиции входит оказание первой помощи пострадавшим от преступлений, правонарушений и несчастных случаев.
— С одной стороны, безусловно, правильно, но возникает вопрос о квалификации сотрудников. Может ли он оказать помощь так, чтобы не дай Бог не навредить, — заметила Батрова.

Также весьма спорным положением, по мнению Батровой, является пункт закона «О полиции», согласно которому уже работающие сотрудники органов внутренних дел, имеющие стаж службы не менее трёх лет, обязаны давать письменное поручительство за вновь принимаемых на службу граждан без специального образования.
— То есть это такой своеобразный барьер для поступления на службу. С одной стороны, это оправдано, чтобы не было случайных людей. С другой стороны, граждане, которые не имеют знакомых сотрудников полиции, даже горя желанием бороться с преступностью, в эти органы никогда не попадут, — заключила Батрова.



Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки