Новости

Концерт произведений Эдуарда Артемьева завершил II Тарковские чтения в Рязани

26 августа в концертном зале имени Есенина Рязанской филармонии состоялся концерт «Музыка мирового кинематографа». Мероприятие стало финальной точкой II Тарковских чтений по теории и практике киноискусства в рамках открытого культурно-просветительского проекта «В сторону Тарковского». В исполнении Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова прозвучали композиции из отечественной и зарубежной киноклассики. Первое отделение концерта представило ретроспективное путешествие в музыкальный мир шедевров кинематографа от «Гамлета» Григория Козинцева и «Человека-амфибии» Владимира Чеботарёва и Геннадия Казанского до «Списка Шиндлера» Стивена Спилберга и «Пиратов Карибского моря» Гора Вербински. Во втором отделении прозвучали произведения русского композитора, народного артиста России Эдуарда Артемьева: музыка к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Сам Эдуард Николаевич посетил мероприятие в качестве специального гостя проекта. Появление знаменитого композитора на сцене зал встретил овациями.

Также мероприятие посетил губернатор Рязанской области Олег Ковалёв. Он заявил, что гордится, что Рязанская область связана с именами таких великих людей как Тарковский и Артемьев. Как известно, у режиссёра в Рязанской области был дом в посёлке Мясной Путятинского района, а Эдуард Артемьев признался журналистам, что прожил в Рязани семь лет — в доме деда.
— Молодёжь должна знать, кто такой Тарковский, — заявил Олег Ковалёв. — И мы приложим все усилия, чтобы Тарковские чтения в следующем году вышли на общероссийский уровень. Это наше право, наш долг и наша обязанность.

Также губернатор пообещал привести в порядок разрушающийся дом режиссёра в Мясном. По его словам, в ближайшее время будет разработан проект восстановления самого строения и усадьбы, а также будут выделены средства на проведение реконструкции достопримечательного места.

Поделиться: