Новости

Николай Булаев: «Владимир Путин определил формат работы вузов на ближайшие годы»

Николай Булаев
Николай Булаев
В своём выступлении на юбилейном X Съезде Российского союза ректоров президент РФ Владимир Путин во многом задал формат работы ректорского сообщества и вузов на ближайшие годы. Об этом в комментарии ryazan.er.ru заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член Высшего совета партии Николай Булаев.
— Президент определил главные базовые вещи, — подчеркнул Булаев. — Я надеюсь, что после этого программы действий всех вузов, независимо от их статуса, будут скорректированы.

О необходимости сближения образования и реального производства президент говорил уже неоднократно. Проблема сближения образования и производства, о которой заявил президент, по мнению Булаева, существует, и решать её непросто.
— Вопрос взаимоотношений вуза и работодателя, сближения их не только в идеологическом, но и географическом смысле, достаточно сложный, — признал парламентарий. — Но без этого вряд ли мы сможем подготовить хорошего специалиста, если он в глаза не видел ни места будущей работы, ни тех условий, в которых ему предстоит работать.

— Ни для кого не секрет, что выпускники некоторых московских вузов, несмотря на то, что эти вузы имеют довольно громкие названия, дальше Садового кольца не выезжают, — добавил Булаев.

Ещё одна проблема, которая обсуждается уже не первый год — это качества абитуриентов, которые поступают, и проблемы выпускников, заметил депутат.
— Президент точно подчеркнул, что не всякий выпускник средней школы сможет освоить программу высшего профессионального образования. И вузы в подборе своих абитуриентов должны быть очень разборчивы и понимать, что не только количество студентов определяет, хороший вуз или плохой, но и, в первую очередь, качество подготовки специалистов, — сказал первый замруководителя фракции.

По мнению Булаева, в этом вопросе важно найти золотую середину.
— Может быть, это будет в какой-то степени лишать вуз возможности заработать на количестве студентов, но не будет вредить качеству подготовленных специалистов, — сказал он.

Также в нынешних условиях, по мнению депутата, очень правильно и точно звучат слова президента о том, что планка заработной платы задана, эту планку никто не понижает.
— Все коллеги из ректорского сообщества в своих кулуарных разговорах отмечают, что президент очень точно обозначил те болевые точки, которые сегодня существуют в системе высшего профессионального образования, — добавил первый замруководителя фракции.

При этом Булаев отметил, что на съезде звучали слова о том, что система высшего профессионального образования России в оценках положительных тоже нуждается.
— Мы очень часто говорим о том, чего у нас нет, но не всегда говорим о том, у нас не только было, но и есть. И систему высшего образования иногда начинают рано «хоронить». Она развивается, — убежден он.

— Важно отметить, что по инициативе президента в последние годы реализовано очень много программ, которые привели к структурным изменениям в системе высшего профессионального образования, — сказал Булаев. В частности, речь идёт о программе создания федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, а также программах, реализующих на финансовой основе взаимосвязь между вузом и работодателем.

— Выступление президента стратегически очень точно определяет маршрут движения системы высшего образования на ближайшие годы, — заключил депутат.

Поделиться: