Новости

Валентина Матвиенко увидела развитие Рязанской области

Валентина Матвиенко увидела развитие Рязанской области
В Совете Федерации успешно прошли дни Рязанской области. Второй основной день 25 февраля стартовал в сенате с открытия выставки всяческих достижений рязанской земли и увенчался положительной оценкой со стороны председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в адрес региона и рязанского губернатора Олег Ковалёва.

Добавившая оптимизма рязанская выставка, как позже заметила Матвиенко, познакомила гостей и с шиловской лозой, и с творчеством поэта Есенина, с михайловским кружевом, скопинской керамикой, местным мёдом, с явлениям «грибы с глазами» и косопузостью рязанцев. Официально открыли выставку Валентина Матвиенко и Олег Ковалёв, в рядах посетителей были замечены заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации Олег Еремеев, член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов, зампред Рязанской областной Думы Юрий Ерёменко, зампреды рязанского правительства Дмитрий Андреев и Шаукат Ахметов, министры Виталий Попов, Ольга Чуляева, Светлана Горячкина, глава администрации Рязани Олег Булеков.

Помимо туристических брендов, таких как музей-заповедник Есенина, Окский биосферный заповедник, Старая Рязань и десяток других, большая часть выставки была посвящена инвестиционным проектам, заявленных как ориентир на импортозамещение. На заседании Совета Федерации в рамках «часа субъекта» губернатор Ковалёв в своём докладе о приоритетах развития региона уделил взволновавшей страну теме значительную часть. Уже общаясь с журналистами, глава рязанского региона заявил, что область самодостаточна в части обеспечения продовольствием и уже планирует возобновление работы ярмарок выходного дня в Кузьминках, где рязанские сельхозтоваропроизводители успешно торговали осенью прошлого года.

«Чистым импортозамещением» Ковалёв назвал завод биопрепаратов ФОРТ, пояснив, что тот работает на собственных субстанциях, то есть «не зависит от внешних условий, которые вдруг могут измениться». Сообщил губернатор и о том, что уже в мае вводится в эксплуатацию завод высокопрочного крепежа и калиброванного проката «Бервел», заметив, что подавляющее большинство крепежа сегодня, к сожалению, поставляется из США. С пуском же завода, будет производиться 45 тысяч тонн крепежа, что сократит зависимость от импорта по этой продукции на 20%.

И уже Валентина Матвиенко, подводя итоги, заметила, что в рязанском регионе созданы условия для реализации, более 100 инвестиционных проектов с объёмом более 250 миллиардов рублей.
— Они молодцы, что основное внимание сосредоточили на диверсификации экономики, на поддержке и развитии реального сектора экономики, в том числе на промышленности и сельском хозяйстве. Действительно, идёт реальное импортозамещение и в фармацевтическом кластере, и в кластере приборостроения. Поэтому Рязанская область по темпам экономического роста является одним из лидеров в ЦФО. Это говорит о продуманной взвешенной политике руководителей области — и губернатора, и областного собрания. Это говорит о настойчивости принятия решений, — заявила Матвиенко в беседе с журналистами.

Председатель Совета Федерации сообщила, что за последние годы Рязанская область поднялась в рейтинге по сравнению с другими регионами практически по всем позициям.
— В том числе, что меня радует, и по качеству жизни людей, — заметила Матвиенко. — Всё то положительное, что есть в Рязанской области, мы будем стараться распространить на другие регионы. И выставка — это наглядно, это не слова, это то, что можно потрогать руками, увидеть цифры, увидеть развитие. Это говорит о том, что они молодцы, они много сделали.

По словам Матвиенко, Рязанская область имеет хорошую стратегию развития до 2025 года, также сейчас завершается формирование антикризисного плана, который проходит обсуждение.
— Главное, что нет никакой паники, никаких крокодиловых слёз. Есть уверенность и стремление добиваться поставленных задач, — заверила спикер.

Поделиться: