Магазин

Банк ВПБ: Зарегистрирован выпуск облигаций на 3 миллиарда рублей

Банк ВПБ: Зарегистрирован выпуск облигаций на 3 миллиарда рублей
7 августа Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России зарегистрировал выпуск документарных облигаций на предъявителя АКБ «Военно-Промышленный Банк» (ЗАО) на сумму 3 миллиарда рублей. 20 августа Московская биржа включила облигации банка в список бумаг, допущенных к торгам. В Военно-промышленном банке планируют использовать привлекаемые средства для инвестирования в российскую промышленность, сообщает портал rb.ru.

В составе выпуска размещаются документарные облигации на предъявителя, неконвертируемые, с обязательным централизованным хранением и возможным досрочным погашением по усмотрению кредитной организации эмитента, и сроком погашения в 1092 дня с даты начала размещения. Всего размещается 3 миллиона облигаций с номинальной стоимостью каждой 1 тысяча рублей. Выпуск документарных облигаций — достаточно рутинная практика для кредитных организаций, однако в настоящее время такого рода действия являются хорошим индикатором здоровья банка и успешности его финансовой политики.

Военно-промышленный банк известен на рынке активной работой с реальным сектором экономики, а также проектами, имеющими социальную или государственническую направленность. Так, в Подмосковье ВПБ инвестирует в строительство жилого комплекса «Высокие жаворонки», входящего в программу военной ипотеки. Только в 2014 году Военно-промышленный банк инвестировал в этот проект 3 миллиарда рублей.

В Тульской области при поддержке ВПБ реализуются проекты, нацеленные на импортозамещение в области создания медицинской техники (томографы) и разработки и производства продукции оборонного назначения. В эти проекты со стороны ВПБ планируется направить более 600 миллионов рублей.

А с 2013 года при поддержке ВПБ появляется кластерный проект развития индустрии строительства и импортозамещающих строительных материалов в республике Чувашия. Всего до 2018 года в Чувашии будет построено семь промышленных предприятий, создающих дополнительно две тысячи рабочих мест. Инвестиции ВПБ в этот проект составят 8,5 миллиарда рублей. Осенью 2014 года запущена первая очередь завода «Экоклинкер» в Новочебоксарске стоимостью свыше 500 миллионов рублей.

ВПБ активно работает на рынке банковский гарантий. По итогам 2014 года банком выдано свыше 800 гарантий на сумму 8,2 миллиарда рублей. А за семь месяцев 2015 года — 215 банковских гарантий на сумму почти 6 миллиардов рублей.

Военно-промышленный банк в 2015 году вошёл в первую сотню российских банков по основным финансовым показателям, а также на протяжении нескольких лет имеет рейтинг финансовой устойчивости «А» («высокий уровень кредитоспособности»), присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА». Рейтинг финансовой устойчивости «А» впервые был присвоен ВПБ в 2013 году, и уже дважды подтверждён — в 2014 и 2015 годах. С 1 января 2015 года Военно-промышленный банк включён в перечень банков, которые могут обслуживать предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации. Эти данные, как полагают эксперты, также свидетельствуют о высокой надёжности Военно-промышленного банка и будут дополнительным стимулом к интересу к приобретению его облигаций.

Поделиться: