Новости

Депутат Рязоблдумы поделился опытом вовлечения граждан в общественный контроль

Депутат Рязоблдумы поделился опытом вовлечения граждан в общественный контроль
Председатель комитета Рязанской областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Просянников выступил на Межрегиональном муниципальном Форуме Всероссийского Совета местного самоуправления «Вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. Благоустройство села», прошедшем 19 февраля в Хабаровске. Основной темой мероприятия стало обсуждение опыта вовлечения граждан в решение вопросов местного значения.

На форуме Просянников поделился региональным опытом вовлечения граждан в общественный контроль.
— В нашей области этот механизм реально работает, созданы правовые основы на уровне федерального и регионального законодательства. У нас закон об общественном контроле прошёл широкое обсуждение, что позволило учесть мнение граждан и общественных организаций уже на этапе его подготовки, — отметил депутат. — Чтобы контроль стал результативным, органам власти следует создавать условия для получения общественниками необходимых знаний в сфере, подлежащей контролю. У нас создана школа жилищного просвещения, где обучаются, в том числе, и общественные инспекторы.

Рязанщина одной из первых поддержала инициативу контроля за реализацией национальных проектов, при этом каждый объект будет иметь депутата-куратора. Активно в парламентский контроль будут включены и молодые депутаты.

Алексей Просянников озвучил и проблемы, которые сдерживают развитие территориального общественного самоуправления.
— Одна из них — процедура регистрации ТОСов как юридических лиц. Комитеты ТОС проходят двойную регистрацию — в местных органах самоуправления и в региональном отделении министерства юстиции. Сейчас ТОСы отнесены к обычным общественным организациям, поэтому их регистрация в минюсте связана с предоставлением персональных данных делегатов конференций или жителей-участников собраний. Это достаточно сложно сделать и противоречит статусу ТОС как самоорганизации граждан, — заявил депутат.

Он предложил определить специальный порядок регистрации и функционирования ТОС как особого вида общественных организаций.

Поделиться: