Новости

В РязГМУ запатентовали новый способ изготовления сложного челюстного протеза

В РязГМУ запатентовали новый способ изготовления сложного челюстного протеза
В Рязанском медуниверситете придумали и запатентовали новый способ изготовления сложного челюстного протеза. Об этом сообщает сайт областного минздрава. Разработка предназначена для реабилитации пациентов после операций по поводу онкозаболеваний, полученных травм, огнестрельных ранений и иных заболеваний, сопровождающихся приобретёнными дефектами верхней челюсти.

Сейчас в методике челюстно-лицевого протезирования есть большое количество протезов, но каждая из существующих модификаций имеет ряд недостатков, к которым относятся не удовлетворительная фиксация протезов или частая травматизация десны; микробное обсеменение ротовой полости, способствующее образованию налёта на протезе; аллергическая реакция на материал изготовления (полиметилметакрилат).

— Особенность протеза нового поколения в применении эластичной подкладки для базиса протеза, что обеспечивает максимально равномерное распределение давления протеза на ткани, обеспечивая тем самым комфорт пациента. А высокая точность прилегания протеза обусловлена податливостью эластичной подкладки и учётом особенности сложной архитектоники самого дефекта в каждом конкретном случае. Кроме того, материал подкладки является гипоаллергенным, долговечным и легко очищаемым, — рассказала доцент кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом пропедевтики стоматологических заболеваний РязГМУ Ольга Гуйтер.

Эластичность используемой подкладки уменьшает травматизацию слизистой оболочки, а её точное расположение ускоряет адаптацию пациента к протезу. В настоящее время при помощи данной методики в стоматологической поликлинике университета уже реабилитировано девять пациентов после операций по поводу онкологических заболеваний.

Поделиться: