Новости

Рязанская НПК помогает школьникам познакомиться с творчеством Михаила Кирсанова

Рязанская НПК помогает школьникам познакомиться с творчеством Михаила Кирсанова
При поддержке Рязанской НПК (дочернего общества ПАО «НК «Роснефть») в школе посёлка Поляны Рязанского района открылась экспозиция русского художника Михаила Кирсанова. До этого выставка работала в школе посёлка Варские.

Мобильная выставка посвящена 130-летию со дня рождения Михаила Кирсанова — уроженца села Аграфенина Пустынь Рязанского района, художника-пейзажиста, оформителя портретной галереи георгиевских кавалеров в Ратной Палате Царского Села. Она открыта в рамках молодёжного проекта «Если мы не идём в музей, музей идёт к нам!», который реализуют волонтёры детской общественной экологической организации «Хозяин Мещеры» школы №47 в сотрудничестве с РНПК. В 2014 году при поддержке нефтяников юные экологи побывали в Звенигороде, где Кирсанов провёл последние годы жизни, и эта поездка положила начало краеведческому проекту.

В экспозицию включены свыше двадцати репродукций картин Михаила Кирсанова — пейзажи Солотчи, Аграфениной Пустыни и окрестностей Рязанского района. На презентации выставки юные краеведы пригласили всех неравнодушных к совместному изучению истории и культуры родного края.

Третьим местом работы выставки станет школа в селе Заборье, а затем репродукции будут экспонироваться в Агро-Пустынском филиале Полянской школы. Весной с работами живописца познакомятся работники рязанского нефтезавода.

РНПК оказывает поддержку волонтёрам клуба «Хозяин Мещёры» с 2011 года. Школьники за годы сотрудничества поучаствовали во множестве экологических и исследовательских экспедиций. В 2019 году юные экологи посетили Российский музей леса в Москве, где познакомились с историей лесопользования, а также приняли участие в научно-практической конференции «Мой исследовательский проект». Весной 2019 года совместными усилиями участников клуба и заводчан было высажено свыше 3,5 тысячи саженцев ели в Рыбновском районе. Также ребята выполнили экологическое исследование на берегу реки Проня, результаты работы были направлены специалистам кафедры биологии и географии Рязанского государственного университета.

Поделиться: