Новости

В 2019 году «Россети Центр» через суд взыскал 4,6 миллиарда рублей задолженности за электроэнергию

В 2019 году «Россети Центр» через суд взыскал 4,6 миллиарда рублей задолженности за электроэнергию
«Россети Центр» — управляющая организация «Россети Центр и Приволжье» продолжает системную работу по сокращению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии.
Одним из наиболее эффективных её направлений является претензионно-исковая деятельность. Согласно оперативным данным по итогам 2019 года объём удовлетворённых судами исковых требований компаний составил 4,6 миллиарда рублей. 3,5 миллиарда рублей из этой суммы — требования к гарантирующим поставщикам электроэнергии в регионах. По вынесенным решениям по взысканию просроченной задолженности погашено 0,4 миллиарда рублей (50% от общей суммы, которая фигурирует в исполнительных листах).

По состоянию на 1 января 2020 года общий объём дебиторской задолженности «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» за услуги по передаче электроэнергии составлял 47,1 миллиарда рублей, в том числе 32,3 миллиарда рублей — просроченная задолженность, из них 29,1 миллиарда рублей — просроченная задолженность гарантирующих поставщиков. Компании намерены последовательно продолжать работу по её взысканию. По состоянию на 1 января 2020 года на рассмотрении судов различных инстанций находилось 1240 дел, инициированных правовым блоком «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», о взыскании задолженности на общую сумму 38,2 миллиарда рублей, в том числе 756 дел на общую сумму требований 37,4 миллиарда рублей, касающихся гарантирующих поставщиков.

— К вопросам взыскания дебиторской задолженности мы подходим комплексно. Наряду с претензионно-исковой работой при участии региональных властей ведём интенсивный переговорный процесс с нашими контрагентами по урегулированию претензий в досудебном порядке — как c использованием потенциала комиссий по мониторингу расчётов с предприятиями электроэнергетики, так и в рамках двусторонних контактов. Активный диалог позволяет нам сблизить алгоритмы расчётов, купировать рост разногласий и в итоге решать проблему максимально конструктивно и результативно, — подчеркнул генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

Поделиться: