Новости

Причину «рыбного» запаха питьевой воды в Рязани установят проектные институты

Окскую очистную станцию 12 февраля посетили блогеры и журналисты. Видео размещено в группе Рязанской области в социальной сети «ВКонтакте». Начальник станции Олег Никонов рассказал, что для определения причин «рыбного» запаха питьевой воды, поставлявшейся с данной станции, привлекут специализированные проектные институты.

Никонов уточнил, что на проверку направили пробы воды и донных отложений. Институты должны дать оценку и работе фильтров, пригодности их использования в данных условиях. По мнению Олега Никонова, основной причиной появления запаха в воде стали климатические условия, донные отложения, обмеление Оки. Станция, уточнил он, строилась 40 лет назад.

Замдиректора МП «Водоканал» Юрий Феоктистов заявил, что сейчас в мэрии создана рабочая группа по этому вопросу.
— На сегодняшний день члены рабочей группы приняли решение о проведении проектного обследования имеющихся сооружений. Необходимо оценить их работу в существующих климатических условиях, а также состояние наполняемости Оки. Затем будут определены те методы и необходимые дополнительные сооружения, которые позволят нормализовать ситуацию, — сказал Феоктистов.

Руководством предприятия привлечены научно-исследовательские организации из Москвы и Санкт-Петербурга, которые осуществляют необходимые замеры и расчёты и в ближайшее время предоставят план выхода из сложившейся ситуации. Участок водозабора также обследовала группа технологов, необходимые пробы взяты на анализ. Скоро они также дадут свои рекомендации.

— Подобная ситуация с возникновением запаха воды уже происходила ранее. Например, в октябре 2014 года. Это сезонное явление. Но тогда был судоходный период, а сейчас навигация закрыта, суда находятся на обслуживании, поэтому использовать их для проведения работ по очистке затона мы пока не можем. Но в дальнейшем, после того, как нами будут получены проектные решения исследовательских институтов, с которыми мы работаем, будет понятно, что конкретно следует делать — чистить Дядьковский затон или переносить забор воды, — сообщила начальник химико-бактериологической лаборатории МП «Водоканал» Наталья Антипова.

Для улучшения качества водопроводной воды Водоканал дополнительно планирует смонтировать угольные фильтры и заменить старые трубы. Помио этого, спецлаборатория предприятия продолжает ежедневный отбор проб воды на анализ и её проверку по 45 показателям.   


Напомним, с 20 января рязанцы стали жаловаться на «рыбный» запах питьевой воды. Проблема коснулась района запитки Окской очистной водопроводной станции — посёлка Дядьково и улиц Затинная, Кальная, Касимовское шоссе, Фирсова, Горького, Грибоедова, Шереметьевская, Электрозаводская, Подгорная, Садовая, Большая. Предполагается, что причиной могла стать аномально тёплая погода. МП «Водоканал» решило перейти с водозабора, находящегося в Дядьковском затоне, на водозабор в русле Оки, который принадлежит АО «РНПК». При администрации Рязани создана комиссия, которая занимается расследованием ситуации. По результатам её работы должно быть принято решение, как быть дальше с водозабором на Дядьковском затоне. В конце января проверку по фактам сообщений о некачественном водоснабжении в Рязани начала прокуратура. На пресс-конференции 7 февраля первый зампрокурора Рязанской области Юрий Монахов рассказал, что проверка ещё продолжается, результаты станут известны 18 февраля. А 11 февраля жители Рязани вновь пожаловались на «рыбный» запах воды. Губернатор Рязанской области Николай Любимов поручил главе администрации Рязани Елене Сорокиной разобраться с вопросом.


Поделиться: