Новости

Рязанская НПК провела День открытых дверей для студентов РГУ

Рязанская НПК провела День открытых дверей для студентов РГУ
Рязанская нефтеперерабатывающая компания организовала обзорную экскурсию на производство для студентов РГУ. Гости узнали об истории рязанского нефтезавода, принципах работы компании, реализуемой программе модернизации производства.

Студенты побывали на биологических очистных сооружениях, которые очищают не только стоки РНПК, но и городские стоки и стоки промышленных предприятий Рязани. Работники предприятия рассказали о том, что делается для минимизации газообразования на этапе поступления стоков из городской канализационной сети, какова роль микроорганизмов во очистке воды и для чего проводится ультрафиолетовое обеззараживание.

Биологические очистные сооружения — это ряд наземных и подземных ёмкостей, связанных трубопроводами, насосные станции, воздухонагнетатели, система механического обезвоживания осадков, накопители для хранения осадков, система ультрафиолетового обеззараживания. Они занимают более 300 гектаров, ежесуточно здесь проводится обработка до 320 тысяч кубометров сточных вод, при этом доля стоков самого нефтезавода — только 15%.

Биохимическая очистка проходит в два этапа. На этапе механической очистки из воды удаляются все нерастворимые примеси. Второй этап — биологическая чистка, вода очищается с помощью специальных микроорганизмов. Такой способ позволяет достигать достаточного качества очистки для возврата стоков в водоём. При этом важно, чтобы поступающие из городской канализационной сети стоки не превышали нормативы по по загрязняющим веществам.

На очистных сооружениях в плановом режиме нефтезавод реализует комплекс мероприятий, направленных на обеспечение требуемого качества очистки стоков. Для этого закуплены необходимые реагенты, проведены модернизация и ремонт оборудования — центрифуг, трубопроводов, запорной арматуры, отстойников, системы аэрации, переливных лотков отстойников и илоуплотнителей.

Студенты в ходе экскурсии более подробно познакомились с очисткой стоков с помощью микроорганизмов. Бактерии в процессе очистки используют загрязняющие вещества для собственного питания. Избыточный ил удаляется из аэротенков и применяется в качестве удобрения. На следующем этапе происходит процесс отстаивания очищенных стоков от сообщества микроорганизмов. На станцию ультрафиолетового обеззараживания стоки поступают непосредственно перед возвращением в природную среду.

В завершение экскурсии студентам показали экологическую лабораторию, которая находится на биологических очистных сооружениях. Лаборатория имеет лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и аккредитована в Федеральной службе по аккредитации. Каждый день в лаборатории выполняется свыше 200 анализов качества воды и почвы. Анализ качества атмосферного воздуха проводится более 140 раз в сутки.

РНПК регулярно организует Дни открытых дверей и экскурсии для студентов и школьников в рамках профессиональной ориентации. Будучи участниками корпоративной системы «школа-вуз-предприятие», будущие нефтяники могут пройти ознакомительные, преддипломные и производственные практики на РНПК, своими глазами увидеть потенциальное место работы, познакомиться с условиями труда. В 2019 году на завод трудоустроилось более 280 человек.

Поделиться: