Новости

В 2020 году в Рязани создадут первый пеший маршрут «Семь мостов»

13 февраля губернатор Рязанской области Николай Любимов провёл рабочую встречу с министром физической культуры и спорта региона Владиславом Фроловым. Речь шла о развитии сети активных маршрутов в области и соответствующей инфраструктуры, а также основных задачах, которые надо выполнить в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

Владислав Фролов сообщил, что в регионе планируется создать 28 пешеходных и веломаршрутов, адаптированных для трекинга, занятий различными видами спорта, в том числе ходьбой, скандинавской ходьбой, бегом, а также для велопрогулок. К реализации данного проекта уже подключились 13 муниципальных образований.

Руководитель областного минспорта рассказал губернатору о каждом маршруте и решениях, предусматривающих применение навигации, специального мобильного приложения, разработку отдельного бренда и информационное сопровождение.
— Один из основных показателей нацпроекта — к 2024 году 55% жителей региона должны быть вовлечены в систематические занятия физкультурой и спортом. Проект по развитию сети активных маршрутов будет хорошим вкладом в эту работу и привлечёт большое количество людей, — заявил Фролов. — Первый такой пеший маршрут «Семь мостов» будет открыт в 2020 году в Рязани. Он пройдёт от ЦПКиО под мостами через центр города, Лыбедский бульвар и цирк до Рязанского кремля. На втором этапе на маршруте появятся велодорожки.

Николай Любимов заметил, что вместе со строительством крупных спортобъектов важно продолжать создавать рязанцам комфортную и доступную среду для занятий физкультурой. Губернатор положительно оценил представленные министром предложения, сказав, что маршрутами сможет пользоваться значительное число людей всех возрастов, объединяться в сообщества и участвовать в этом движении целыми семьями.

Глава региона также сообщил, что реконструкция моста на улице Ленина в нынешнем году позволит сделать первый пеший маршрут полноценным, исключив пересечение проезжей части.
— Реконструкция моста важна для того, чтобы связать несколько рекреационных зон города, чтобы людям действительно было безопасно и комфортно гулять в городе, отдыхать, заниматься спортом, — подчеркнул Николай Любимов.

Он поставил задачу: на маршрутах по ходу следования нужно предусмотреть места для отдыха, культурно-развлекательную инфраструктуру, сопроводить их элементами «бережливого производства», подготовить предложения, стимулирующие людей к регулярному проведению досуга на таких площадках.
— Начало проекту положено. Будем вовлекать все муниципальные образования в создание сети активных физкультурных маршрутов, — сообщил Николай Любимов.

Он заявил, что региональному министерству, которое планирует получить Президентский грант на развитие проекта, надо тщательно подготовить необходимые документы.

Напомним, эта тема была впервые поднята в Рязани в 2013 году при тогдашнем мэре Виталии Артёмове. Тогда представители городской велообщественности предложили проложить велосипедный маршрут от Орехового озера через Лесопарк и Лыбедский бульвар в ЦПКиО. В рамках данного проекта первая велодорожка появилась в 2014 году в районе стадиона «Спартак». Однако, просуществовала она недолго. Разметка стёрлась, а саму дорожку заполонили припаркованные автомобили. В 2019 году на месте велодорожки установили шлагбаум и будку.

Поделиться: