Новости

В РГУ займутся контрпропагандой

В Рязанском госуниверситете 14 февраля презентовали Аналитический центр по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганды. Он создаётся по решению учёного совета вуза.

Профессор кафедры журналистики РГУ, доктор филологических наук Ольга Воронова назвала это событие особенным «не только для региона, но и в целом, в общероссийском информационном пространстве».
— Дело в том, что подобного рода центров в нашей стране практически нет. Или они только начинают создаваться. Мы рады, что в Севастопольском государственном университете, с которым мы, конечно же, планируем активно сотрудничать, начинает работу магистерская программа «Информационные и гибридные конфликты»… Такого рода события сегодня, я уверена, будут возникать всё чаще, — отметила Воронова.

Основные направления работы Аналитического центра обозначил ректор РГУ Андрей Минаев.
— Задача центра, в первую очередь, — противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны. Ещё одна задача, которая перед нами стоит, — это противодействие в целом деструктивному информационному воздействию на массовое сознание, — уточнил Минаев.

Он подчеркнул, что вуз имеет специалистов «высокого уровня, которые занимаются проблемами информационного противодействия, противостояния». В их числе он назвал Ольгу Воронову, профессора Института иностранных языков РГУ Александра Голодова, кандидата технических наук Александра Трушина, доктора исторических наук Петра Акульшина. В рамках презентации эти специалисты выступили с докладами на свойственную центру тематику: «Противодействие пропаганде русофобии в западных СМИ (на материале германской прессы)», «Современные информационные войны: типы, виды, методы», «Войны памяти» как инструмент информационной войны против России» и «Как противостоять «чёрным мифам» об отечественной истории?».

Как значится в пресс-релизе центра, он будет проводить научные исследования по стратегиям и тактикам ведения информационных войн и противоборства таким атакам, разрабатывать программы дополнительного образования и повышения квалификации, организовывать просветительские мероприятия.

Поделиться: