Новости

Ни один из построенных в 2019 году рязанских ФАПов не начал приём пациентов

Ни один из построенных в 2019 году рязанских ФАПов не начал приём пациентов. Так, активисты ОНФ направили обращение в правительство региона, попросив взять под контроль ситуацию с началом работы построенных в минувшем году фельдшерско-акушерских пунктов. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году в районах области были построены 14 новых ФАПов и одна амбулатория, но на текущий момент ни один из них не принимает пациентов, сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

В октябре прошлого года активисты уже проводили рейды по строящимся объектам, тогда были обнаружены задержки в ходе строительства нескольких ФАПов. По итогам рейда были направлены обращения в региональный минстрой. По данным специалистов ведомства, к подрядчикам, затянувшими сроки сдачи объектов, были применены штрафы, а темпы строительства ускорились. В результате в конце 2019 года все строительные работы на
объектах были окончены. Сейчас 14 ФАПов и одна амбулатория полностью возведены, к ним подведены коммуникации. В некоторые частично завезли медоборудование. Однако, приём пациентов в новых фельдшерско-акушерских пунктах не проводится, что вызывает недоумение у жителей.

14 февраля 2020 года активисты ОНФ вместе с представителем областного минстроя провели рейд по нескольким объектам, при этом в присутствии глав сельских поселений была проверена готовность объектов к приёму посетителей и подведённые коммуникации. Чиновники отметили, что на данном этапе подключить объекты к газу и электричеству можно в кратчайшие сроки, но ресурсоснабжающие организации не могут сделать это до того, как объекты не примут в собственность подразделений, подчиняющихся минздраву области. В начале января текущего года были поданы все необходимые документы для регистрации объектов недвижимости, после которой они перейдут на баланс медицинского ведомства. Процесс регистрации должен закончиться до конца февраля.

Ещё порядка двух недель, как заверили общественников, уйдёт на оформление необходимых лицензий, заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями, монтаж необходимого оборудования, которое уже закуплено и имеется в наличии. По итогам рейда активисты направили обращение в правительство Рязанской области, попросив взять под особой контроль начало работы новых ФАПов.

— В послании Федеральному Собранию, лидер Общероссийского народного фронта, президент России Владимир Путин поручил ОНФ проконтролировать ход строительства, оснащения и ремонта ФАПов. Мы считаем, что при реализации национальных проектов, нацеленных на качественное улучшение жизни наших граждан, не должно быть никаких проволочек, вопросы должны решаться быстро и эффективно. Мы просим региональные власти принять все необходимые меры, для того, что в новых ФАПах в максимально короткие сроки началось медицинское обслуживание населения. Люди не должны испытывать неудобства из-за затянувшихся бюрократических процедур, — подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Рязанской области Дмитрий Кочетков.

Поделиться: