Новости

Стороны суда по Солотчинскому мосту продолжают спорить об экспертной организации

Арбитражный суд Рязанской области 17 февраля продолжил рассмотрение дела по Солотчинскому мосту. Стороны выразили свои доводы относительно экспертной организации, которую суд мог бы привлечь к делу.

Напомним, что изначально с иском обратилась ГК «Альянс», требующая вернуть долг за проведённые работы в сумме 23 миллиона рублей и неустойку более 800 тысяч рублей. Дирекция дорог Рязанской области, в свою очередь, выступила со встречным иском об обязании подрядчика устранить недостатки.

В материалах дела уже есть два исследования работ на мосту. Одно проводилось по заказу Дирекции дорог. Привлечённая ими организация пришла к выводу, что коэффициент сцепления покрытия моста не соответствует нормативам, а само полимерное покрытие — ГОСТу. ГК «Альянс» провела собственное исследование. Привлечённый ими специалист установил, что выявленные дефекты стали следствием неправильной эксплуатации за период после реального окончания работ.

Суду предстоит решить, стоит ли назначать судебную экспертизу. Дирекция дорог предложила для этого ООО СКБ «Инжиниринг». Представители ГК «Альянс» заявляют, что провели анализ дел арбитражных судов и не нашли, чтобы эта организация привлекалась в качестве эксперта по мостам и, что особо важно, полимерным покрытиям. Они, в свою очередь, предложили Московский автомобильно-дорожный университет (МАДИ). Против этой организации выступила Дирекция дорог Рязанской области. По мнению этой стороны, данная организация может считаться заинтересованной, так как с ней у министерства транспорта и автомобильных дорог региона имеется соглашение о сотрудничестве.

Суд объявил перерыв до 16.20 19 февраля. Именно на этом заседании планируется решить, назначать ли экспертизу и какую организацию привлекать.

Поделиться: