Новости

В школе №8 Рязани открыли обновлённый музей Боевой славы

В школе №8 Рязани открыли обновлённый музей Боевой славы
17 февраля губернатор Николай Любимов поучаствовал в открытии обновлённого школьного музея Боевой славы в школе №8 Рязани, которая носит имя Героя Российской Федерации Р.В. Соколова. Об этом сообщает сайт регионального правительства. Музей Боевой славы основали в 2001 году. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в прошлом году из областного бюджета школе были выделены средства на развитие музея. Помещение отремонтировали, изготовили витрины, роллапы, стенды, оснащённые QR-кодами, закупили современное интерактивное оборудование.

Николай Любимов осмотрел экспозицию музея, состоящую из трёх разделов. Первый из них посвящён Великой Отечественной войне и рассказывает о подвигах рязанцев на фронтах, а также в тылу. В числе представленных экспонатов — фотографии учителей школы — участников войны, каска неизвестного солдата, найденная под Ржевом, книга воспоминаний Героя Советского Союза Г.М. Яхнова. Ещё один раздел информирует о выпускниках школы, погибших в Афганистане: старшем лейтенанте Сергее Калинкине и рядовом Валерии Беликове. Центральная часть музейного пространства посвящена выпускнику школы, заместителю командира легендарной 6-й роты Роману Соколову, героически погибшему в сражении с боевиками на территории Чечни.

Губернатор поблагодарил педагогический коллектив и учеников школы за большую патриотическую работу и вклад в развитие музея Боевой славы.
— Теперь здесь есть все условия для того, чтобы знакомиться со страницами истории, которые составляют нашу особую гордость. Этот музей хранит память о лучших выпускниках школы — о героях, которые защищали нашу Родину. Благодаря им мы живём сейчас в мирной и свободной стране, — заявил Николай Любимов.

Отдельные слова благодарности он выразил родителям Героя России Романа Соколова, отметив, что в марте будет отмечаться 20-летие подвига воинов — десантников 6-й роты и имя Романа Соколова запланировано присвоить одной из улиц Рязани.
— Мы гордимся Вашим сыном. Я уверен, что память о нём и его подвиге будет храниться вечно, и на примере наших героических земляков будет воспитано ещё не одно поколение юных рязанцев, — подчеркнул Николай Любимов.

Поделиться: