Новости

Завершена прокурорская проверка питьевой воды в Рязани

Завершена проверка по сообщениям о «рыбном» запахе в питьевой воде в некоторых районах Рязани. Её проводила прокуратура Советского района города совместно с региональным управлением Роспотребнадзора, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Контролирующие органы пришли к выводу, что одной из причин неприятного запаха стало снижение объёмов артезианской воды, с которой смешивается вода из реки Оки. Если в декабре 2019 года объём артезианской воды составлял 10,5 тысячи кубометров, в то в январе — 3,8 тысячи.

В отношении директора МП «Водоканал» составлен административный протокол, вынесено предписание о принятии дополнительных мер по очистке воды. Срок исполнения предписания — до 20 марта.

Напомним, с 20 января рязанцы стали жаловаться на «рыбный» запах питьевой воды. Проблема коснулась района запитки Окской очистной водопроводной станции — посёлка Дядьково и улиц Затинная, Кальная, Касимовское шоссе, Фирсова, Горького, Грибоедова, Шереметьевская, Электрозаводская, Подгорная, Садовая, Большая. Предполагается, что причиной могла стать аномально тёплая погода. МП «Водоканал» решило перейти с водозабора, находящегося в Дядьковском затоне, на водозабор в русле Оки, который принадлежит АО «РНПК». При администрации Рязани создана комиссия, которая занимается расследованием ситуации. По результатам её работы должно быть принято решение, как быть дальше с водозабором на Дядьковском затоне. В конце января проверку по фактам сообщений о некачественном водоснабжении в Рязани начала прокуратура. На пресс-конференции 7 февраля первый зампрокурора Рязанской области Юрий Монахов рассказал, что проверка ещё продолжается. А 11 февраля жители Рязани вновь пожаловались на «рыбный» запах воды. Губернатор Рязанской области Николай Любимов поручил главе администрации Рязани Елене Сорокиной разобраться с вопросом. 12 февраля Окскую очистную станцию посетили блогеры и журналисты.


Поделиться: