Новости

Опубликован прогноз на весеннее половодье в Рязанской области

Рязанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовал предварительный прогноз на весеннее половодье 2020.

Отмечается, что осенью средний запас влаги в метровом слое почвы на территории Рязанской области был в пределах нормы. Однако зима началась на две недели позже нормы, из-за неустойчивой погоды толщина мерзлого слоя то уменьшалась (особенно в январе и феврале), то увеличивалась. Поэтому к 10 февраля нижняя граница мёрзлого слоя почвы находилась на глубинах от 9 до 37 сантиметров, что на 50-90% меньше средних многолетних значений.

Несмотря на то, что в конце января высота снежного покрова местами достигла 26 сантиметров, всё равно он был в среднем на 30% меньше нормы. Запас воды в снеге на метеостанциях в Михайлове, Рязани, Сараях, Шилово невозможно было определить из-за слишком малой высоты снежного покрова. На остальных станциях области запас воды в снежном покрове пока составляет 25-65% нормы. В Московской, Орловской, Калужской, Тульской областях этот показатель выше — 30-35%. На ряде метеостанций ещё недавно отмечалась притёртая ледяная корка, но во многих местах она уже почти растаяла.

На реке Оке на участке Рязань– тарая Рязань ледостав установился только 7-8 февраля, что на 1,5 месяца позже нормы. Кроме того, эта дата установления ледостава оказалась самой поздней за весь период наблюдений. На участке Касимов–Елатьма ледостав установился в конце ноября, что на одну-полторы недели позже средних многолетних сроков. На 20 февраля толщина льда на Оке составляла 5-15 сантиметров, на реке Мокше — около 20 сантиметров, что значительно меньше нормы. Ледовые явления в виде сплошного ледостава отмечаются на Оке у села Половское, а также на реке Мокше. Неполный ледостав и лёд с полыньями отмечается на Оке у Рязани и у посёлка Елатьма. Вода на льду наблюдается на Оке у Касимова. Также на реках уже отмечаются потемнение льда, вода на льду, промоины, что говорит о скором разрушении льда.

С 15 января на Оке у Рязани из-за аномально тёплой погоды отмечается стабильный подъём уровней воды в среднем на 3 сантиметра (отдельные дни даже до 25 сантиметров в сутки, предположительно, из-за зажорных явлений, которыми сопровождается процесс установления ледостава). Суммарный подъём уровней за последний месяц составил почти 1 метр. На 20 февраля уровень воды у Рязани составляет минус 147 сантиметров. Но и теперь он меньше нормы для февраля примерно на несколько десятков сантиметров.

До конца февраля среднесуточная температура воздуха будет колебаться около нуля, что на 7-8 градусов выше нормы. Осадков будет около нормы. Уточнённый прогноз на март обычно поступает в конце февраля. Первый выпуск официального гидрологического прогноза со сроками вскрытия и с ожидаемыми максимальными уровнями воды по регламенту ежегодно формируется к 6-7 марта.

Имеющиеся на сегодня данные указывают на низкую вероятность формирования на водных объектах Рязанской области высокого весеннего половодья с достижением опасных отметок уровня воды. Однако вероятность затопления объектов, расположенных на низкой пойме и низководных мостов, сохраняется. При этом сохраняется вероятность локальных затоплений различных объектов в низкой пойме, низководных мостов, а также затопление вследствие развития склонового стока. По мнению специалистов центра, наибольшую опасность весной и в начале лета 2020 года будут представлять быстроразвивающиеся паводки, формируемые в случае выпадения обильных интенсивных осадков.

Поделиться: