Новости

Митрополит Марк рассказал рязанцам о страшном суде

23 февраля митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе Рязани. Этот день в церковном календаре посвящён воспоминаниям о страшном суде. Архипастырь рассказал рязанцам, по каким критериям будет вершиться суд, сообщает сайт Рязанской епархии.

— Церковь учит, что в конце истории свершится суд над всеми народами и каждым человеком в отдельности, — напомнил прихожанам владыка.

Он отметил, что образ страшного суда описан в словах притчи, которую рассказывает евангелист Матфей.
— Господь творит этот суд по подобию пастуха, который отделяет овец от козлищ. Критерии этого суда просты и понятны: это добро, которое мы творим или не творим своим ближним. Вот цель, задача и принципы жизни, от которых зависит наше существование в вечности, — подчеркнул митрополит.

Однако, по его словам, люди, особенно молодые, часто переживают о мелочах, второстепенных вещах, малозначимых даже для настоящей бренной жизни.
— А тут тема вечности! Казалось бы, мы горы должны свернуть, чтобы исполнить заповедь Христову. Но где наша братская любовь, где наше желание помогать ближним? Где сотни людей, желающих накормить алчущих, напоить жаждущих, посетить болящих, просто помочь человеку добрым словом или делом? Где они? Мало таких людей! — признал владыка Марк.

По его мнению, многие христиане, крещёные люди не знают, в чём заключается притча о страшном суде.
— И это состояние равнодушия к своей участи в плане вечности поражает. Это поистине страшное состояние духовного омертвления!

Митрополит Марк пожелал рязанцам «встрепенуться и правильно расставить приоритеты».

Поделиться: