Новости

Долги рязанцев по взносам за капремонт превысили 800 миллионов рублей

25 февраля на выездном заседании правительства Рязанской области в Щацке глава регионального министерства ТЭК и ЖКХ Андрей Устинов сообщил, что по итогам 2019 года собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в 26 районах области снизилась. Это отразилось на общем показателе собираемости взносов за капремонт по региону: произошло снижение этого значения с 93,6% в 2018 году до 89,4% в 2019 году. В текущем году такая тенденция в большинстве муниципалитетов сохраняется. Общероссийский показатель собираемости взносов за капремонт составляет 94%. Мониторинг был проведён министерством совместно с региональным Фондом капремонта, сообщает сайт регионального правительства.

По словам Андрея Устинова, общая задолженность по сборам платежей по всем районам составляет на сегодня более 800 миллионов рублей.
— В городе Рязани эта сумма превышает 500 миллионов рублей. Значительная доля из этой задолженности — по нежилым помещениям и помещениям, принадлежащим юридическим лицам, — сказал министр.

Губернатор Николай Любимов отметил, что вопрос с собираемостью взносов на капремонт крайне важный. Он поручил главам муниципальных образований активизировать работу и обеспечить рост собираемости этих платежей.
— Тариф у нас сейчас немаленький, и для того, чтобы обеспечить устойчивость функционирования профильной региональной программы, необходимо собирать средства на уровне близком к 100%, — сказал губернатор. — Нужно активизировать работу с владельцами нежилых помещений, большая часть задолженности именно у них, а не по квартирам. От таких неплательщиков страдают все остальные, прежде всего добросовестные люди, которые за капремонт платят. Этой работой необходимо заниматься главам районов совместно с Фондом капремонта.

Николай Любимов поручил министерству ТЭК и ЖКХ продолжать вести ежемесячный мониторинг состояния собираемости взносов на капремонт, и через некоторое время снова вынести этот вопрос на заседание правительства, чтобы оценить динамику.

Поделиться: