Новости

В январе на инфляцию в Рязанском регионе влияли тёплая зима и взносы на капремонт

В январе на инфляцию в Рязанском регионе влияли тёплая зима и взносы на капремонт
В январе текущего года в Рязанском регионе уровень годовой инфляции снизился до 2,1%. Об этом сообщили в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. Это ниже общероссийского уровня (2,4%). Сильнее всего по сравнению с декабрём изменилась инфляция в сфере услуг: в январе она уменьшилась до 3,9% (с 6,7%). Более всего повлияли взносы на капремонт: если год назад их величина выросла в полтора раза, что в значительной степени «разогнало» инфляцию, то в нынешнем году взносы остались без изменений. Это поспособствовало замедлению инфляции по услугам.

Высокая насыщенность регионального рынка повлияла и на снижение стоимости яиц, мяса и сахара, так как производители и продавцы конкурировали за покупателя. Отразилась на уровне годовой инфляции и погода. Тёплая зима привела к тому, что снизились издержки производителей тепличных овощей: меньше ресурсов требовалось на обогрев сельхозкомплексов. Данный фактор бизнесмены заложили в отпускные цены, и овощи подешевели. В результате годовая продовольственная инфляция на Рязанщине выросла минимально — 0,4% в январе 2020 года против 0,3% в декабре 2019 года.

— Продовольственные товары покупает каждый рязанец, но не всегда потребители отмечают снижение цен. Это при том, что сахар и овощи дешевеют не первый месяц, — рассказал управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. — Банк России рекомендует вести учёт доходов и расходов, где фиксировать, что и по какой стоимости приобреталось. Это позволит получить чёткое представление о тенденциях и понять вашу личную инфляцию.

Поделиться: