Новости

Для рязанских ДШИ создали уникальное пособие по народным промыслам

Для рязанских ДШИ создали уникальное пособие по народным промыслам
В Рязанской области для детских школ искусств создали наборы учебных пособий с образцами народных промыслов региона. О новшестве рассказал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов на пресс-конференции 8 февраля.

— Часть народных промыслов в нашем регионе была утеряна, уходили мастера, и мы в этот сложный момент поняли, что нужно работать в первую очередь работать с молодым поколением, со школами искусств. В связи с этим возникла идея включения в программу развития культуры и туризма средств на оснащение необходимым оборудованием и материалами наших ДШИ, которые находятся в местах бытования, там, где есть мастера, которые могли бы поддержать эту работу, — сообщил Попов. — В рамках программы у нас появилось необходимое оборудование. Мы создали «ларец» ремёсел Рязанской области — он воплощает идею объединения промыслов. Пример каждого промысла можно взять в руки.

Всего создано 40 комплектов учебных пособий, содержащих региональный компонент, посвящённый народным промыслам. В пособие вошли предметы рязанского качества, скопинской керамики, скопинского кружева, сапожковской глиняной игрушки, сапожковского заклада, вырковской игрушки, михайловского кружева, кадомского вениза, журавинского кружева, шиловской лозы. В работе участвовали 18 преподавателей, 12 учащихся школ искусств и три студента Рязанского филиала ВШНИ. На реализацию проекта на 2018–2020 годы из областного бюджета выделено более 3,7 миллиона рублей.

Руководитель проекта, заместитель директора по воспитательной работе Рязанского художественного училища имени Вагнера Марина Дудкина отметила, что в этот набор вошли все утраченные и восстановленные промыслы Рязанской области.
— В этот набор мы включили также ручное ткачество, которое сейчас забыто. Мы не смогли, к сожалению, найти мастериц, но нашли образцы ткани и решили положить в каждый набор, чтобы дети могли прикоснуться к истории. Также в набор входит небольшое методическое пособие с описанием образцов, — пояснила она.

Как отметил Витали Попов, это уникальный проект в сфере образования в области искусств, аналогов которому в других регионах нет.


Поделиться: