Магазин

Россельхозбанк: АПК выдана рекордная сумма

Россельхозбанк: АПК выдана рекордная сумма
За девять месяцев 2021 года Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 1,2 триллиона рублей кредитных средств, что стало рекордным объёмом за рассматриваемый период. Из этой суммы 425,7 миллиарда рублей, или 35,3%, заёмщики получили по льготной ставке. Объём льготного кредитования вырос на 31,8%, а его доля в выдачах — на 8% процентных пунктов.

За девять месяцев 2021 года Россельхозбанк выдал крупному бизнесу 885,7 миллиарда рублей, среднему, малому и микробизнесу — 192,3 миллиарда рублей, что сопоставимо с показателями прошлого года. Наибольший прирост показали выдачи средств жителям сельских территорий — на 6,2% до 127 миллиардов рублей.

«Как опорный банк АПК и села мы гарантируем бесперебойное финансирование, чтобы у людей и бизнеса укреплялась уверенность в завтрашнем дне и они могли достойно жить, воспитывать детей, начинать и развивать своё дело. Причём каждый третий кредитный рубль Россельхозбанк выдаёт по льготной ставке, что делает наши финансовые продукты доступными для самой широкой аудитории. Особое внимание — финансированию сезонных работ. Наша доля на рынке — 72%. А в ряде регионов Россельхозбанк остаётся единственной опорой аграриев в этом сегменте», — отметил председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.

Заёмные средства направляются как на инвестиционные цели (строительство, модернизация и реконструкция овощехранилищ и животноводческих комплексов, приобретение техники и животных), так и на пополнение оборотных средств. Увеличение объёма финансирования во многом связано с повышением доступности кредитных средств для аграриев и упрощением рассмотрения и подачи заявки.

За девять месяцев 2021 года Россельхозбанк выдал на проведение сезонных работ 427,4 миллиарда рублей (+23,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года), из которых 64% было предоставлено на льготных условиях.

С начала года банк усилил поддержку экспортно ориентированных компаний, выдав им 371,2 миллиарда рублей (+28,5% к аналогичному периоду 2020 года). Общее количество экспортно ориентированных компаний, сотрудничающих с банком, увеличилось на 10% и составило 1431.

АО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надёжности крупнейших российских банков.

Поделиться: