Магазин

Россельхозбанк: Каждый пятый агротех-стартап в России создали женщины

Россельхозбанк: Каждый пятый агротех-стартап в России создали женщины
Аналитики Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка провели анализ половой принадлежности основателей стартапов, осуществляющих деятельность по линии агротехнологий в Российской Федерации. Большинство стартапов было запущено мужчинами (82% проектов), а число женщин агротех-предпринимателей составляет 18%.

Эксперты Россельхозбанка провели исследование проектной агротех-активности, а также подсчитали соотношение половой принадлежности предпринимателей, являющихся учредителями стартапов по линии инновационной сельскохозяйственной деятельности. По итогам исследования выяснилось, что почти каждый пятый агротех-стартап основан женщиной.

Гендерная репрезентативность определена и по отдельным агротехнологическим направлениям. Максимальное количество женщин-учредителей (33%) работает в сегменте биотехнологий, а также тесно связанной с ним сферой селекции (также 33%). Подобный внутригосударственный тренд отражает международную перспективу в целом: порядка 46% всех BioScience-позиций в мире занимают женщины (взят гендерный срез по Австралии, Азии, Северной Америке и Европе). Популярность объясняется тем, что BioTech-индустрия дает инструментарий глубокой творческой реализации научной мысли и допускает гибкость суждений в отличие, например, от работы по линии STEM-дисциплин, функциональность которых обеспечивается исключительно точностью и незыблемостью формулировок.
27% женщин занимается развитием бизнес-технологий в сфере пищевых инноваций. FoodTech также по многим векторам развития ассоциируется с биотехнологиями (например, генные модификации), тем самым тренд с незначительными отклонениями сохраняется.

«В мире наблюдается тренд на развитие женского предпринимательства и направление агротехнологий не является исключением. Текущий анализ ситуации в России по состоянию на 2022 год проявил значительный разрыв в количестве учредителей-женщин и учредителей-мужчин в сфере агротех-стартапов. Однако по некоторым направлениям, например, биотехнологии или селекция, уже сейчас видно сильное женское вовлечение. Мы надеемся, что поддержка, которую банк оказывает отечественным стартапам положительно повлияет и на рост женских бизнес-инициатив в агросекторе», — сообщает директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.

Ознакомиться подробнее с гендерной репрезентативностью агротехнологических предпринимателей и картой российских агротех-стартапов за 2022 год можно на платформе РСХБ DIGITAL.

АО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Актуальные новости по тематике агротехнологий, короткие питчи стартапов, анонсы релевантных мероприятий, сведения об инновационных разработках и инвестиционных сделках доступны в Telegram-канале Агротех Стартапы.

Поделиться:
Последние новости

06.12.2022 22:09 Рязань накроет скандинавский циклон со снегопадом

06.12.2022 21:04 Стартовали чемпионат и первенство Рязанской области по боксу

06.12.2022 20:21 Коллективу Рязанского политеха представили нового директора

06.12.2022 19:09 Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Рязани выше порогового значения на 91%

06.12.2022 18:53 Рязанская область начнёт внедрять территориальную систему экомониторинга

06.12.2022 18:38 Рязанцы создали петицию против назначения Игоря Мурога и.о. ректора РГУ

06.12.2022 18:17 В Рязани вновь произошло ДТП с участием «скорой»

06.12.2022 18:07 Игорь Маковский: «Своевременное обеспечение заявок по технологическому присоединению способствует социально-экономическому развитию регионов»

06.12.2022 17:59 Рязанский хлеб стал лауреатом конкурса Программы «100 лучших товаров России».

06.12.2022 17:41 В Приобанке открылась выставка «В ожидании новогоднего чуда»