Подробности

Город

«Единороссы» выбрали кандидата на пост спикера Рязанской гордумы

04.05.2012

Ею стала главный врач городской больницы №6, заслуженный врач РФ, Почетный гражданин города Лариса Максимова.

Лариса Максимова: «Мы пришли в гордуму, прежде всего, чтобы внести свой посильный вклад в процветание города»

В Рязанской городской Думе только что завершилось заседание региональной фракции «Единая Россия». Главным вопросом было выдвижение кандидатуры на пост главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы.

Основными претендентами на должность на сегодняшний день были Владимир Скрипченко, Лариса Максимова, Александр Мороз и Галина Трушина. За плечами у каждого из этих людей не только солидный управленческий опыт, но и многие годы бессменной работы на депутском поприще. Их давно знают и уважают в городе.
Поэтому выбор перед членами фракции на самом деле был непростой. И все же он сделан — Лариса Максимова.

Лариса Ивановна — заслуженный врач РФ, Почетный гражданин города. Уже 26 лет она возглавляет городскую больницу №6, депутатом в гордуме она избирается пятый созыв подряд.
О своей депутатской деятельности Максимова всегда говорит с любовью и даже трепетом:
— Действительно, я, можно сказать, старейшина в депутатском корпусе. Занимая должность главного городского терапевта, я впервые баллотировалась в депутаты городского Совета первого созыва, который позже назвали «рюминским». Менялись составы представительного органа, однако задачи комитетов социального блока никогда не оставались без пристального внимания депутатов.

Сегодня на постоянном контроле у нашего комитета (комитет по здравоохранению, демографической политике и социальной защите — Ред.) — рациональное расходование бюджетных средств, организация детского питания, открытие стоматологических кабинетов в школах и многое другое. Особое отношение у депутатов — к самым незащищенным категориям граждан, то есть младенцам и представителям старшего поколения. Мы стараемся изыскивать дополнительные средства на родовспоможение, обустройство родильных домов, а также оказывать посильную помощь ветеранам.
Работа депутата сродни врачеванию. Мы пришли в гордуму, прежде всего, чтобы внести свой посильный вклад в процветание города, помочь жителям решить их насущные проблемы.

Пора задуматься о Думе
В одном из интервью Лариса Ивановна призналась, что никогда не стремилась к неформальному лидерству. Если и показывала какой-то пример сначала однокурсникам, а потом коллегам и подчиненным, то только постоянной работой.
— В институте я была такая ответственная и дисциплинированная, не пропускала ни одной лекции, посещала дополнительные занятия по гастроэнтерологии, дежурила ночами в больницах, чтобы набраться опыта. Наверное, сегодняшние студенты, которые успешно совмещают и учебу, и общественную, и личную жизнь, назвали бы меня синим чулком. Но браться за все и в итоге делать что-то только наполовину я всегда считала неправильным. Каждое дело нужно довести до конца. Иначе никак.

Теперь ей предстоит взяться за огромное хозяйство, заброшенное прежними «хозяевами города» в угоду собственным интересам. Работы в гордуме — непаханое поле, и судя по настрою Максимовой, она собирается заняться ею вплотную.

Лариса Ивановна так увлечена своей профессией, что даже дома, среди близких, не перестает говорить о насущном.
— В семье за ужином разговоры о проблемах здравоохранения, об инновациях и модернизации отрасли не прекращаются. А что вы ожидали от семьи, где все медики?
Неожиданный карьерный виток разнообразит вечерний разговор за столом темами разбитых дорог, недостаточного финансирования школ и, конечно, борьбы с коррупцией.

«Мы с депутатами коллеги, но не более»
Лариса Ивановна — человек неполитизированный и не ангажированый никакими бизнес-сообществами. И это еще одна из причин, по которой выбор пал именно на ее кандидатуру. Продавить или каким-то обходным путем «решить» вопрос через нее будет весьма затруднительно. На работе она не терпит панибратства и круговой поруки.
— Уровень общения в представительном органе не предполагает дружеских привязанностей, — убеждена Максимова. — Мы — коллеги, которые соглашаются или нет с точкой зрения депутата, мы — единомышленники в решении ряда хозяйственных и социально значимых вопросов города, но не более того…

В друзья же Лариса Ивановна выбирает себе людей только с определенными душевными качествами.
— Другом я могла бы называть думающего, доброго, неравнодушного, порядочного человека, с которым мы будем на одной волне.

Что ж, похоже, очень скоро в гордуме настанут новые времена и новые порядки. Если, конечно, ее кандидатуру утвердят депутаты. Внеочередное заседание Рязанской городской Думы, на котором депутаты рассмотрят вопрос об избрании главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Дум, назначено на 14 часов 5 мая.

Из первых уст
Вот что говорит Лариса Максимова о…

…школьных гинекологах
На одном из заседаний Лариса Максимова предложила ввести в школах ставку врача-гинеколога для профессионального осмотра девушек.
— Если ребята, как будущие призывники, регулярно проходят медосмотры, то с девушками такая работа проводится явно недостаточно. Статистика говорит, что 38% женщин остаются бесплодны, если перенесли заболевания половой системы в детстве, поэтому профилактический осмотр гинеколога в школе я считаю просто необходимым.

…татуировках
В январе прошлого года на заседании коллегии при главе администрации города по профилактике экстремизма Рязанской городской Думы Лариса Максимова предложила запретить несовершеннолетним рязанцам делать татуировки.
— В последнее время большое количество рязанской молодежи делает себе татуировки, при этом некоторым из них нет еще и 18-ти лет. Данная процедура, в основном, проводится в частных косметологических кабинетах, которые, зачастую, не интересуются возрастом своих клиентов. Я категорически против нанесения татуировок и пирсинга несовершеннолетним. Эта процедура может быть опасна для молодого организма.

…введении платных медицинских услуг в детских садах
Этот проект рассматривали депутаты на заседании комитета по бюджету, налогам и инвестициям Рязанской городской Думы.
— Ряд из предложенных услуг, например, «сестринское дело» входит в перечень гарантированных видов медпомощи и не может оказываться детям на платной основе. Кроме того, перечень платных медуслуг не является исчерпывающим. Непонятно, и каким образом будет организовано предоставление платных услуг, ведь, согласно законодательству, их можно предоставлять только во внерабочее время. Я крайне негативно отношусь к тому, что в некоторых государственных медицинских учреждениях многие услуги оказываются на платной основе. Очень надеюсь, что в самое ближайшее время государство расставит все точки над «i», четко разграничив перечни платных и бесплатных услуг. Сегодня во всех городах России неплохо налажена система коммерческой медицины, и те, кто может это себе позволить, пользуются услугами платных клиник. А люди со средним достатком должны иметь возможность получить квалифицированную бесплатную помощь в рамках государственных гарантий.

…дефиците врачей
— Я считаю, что в медицинские вузы необходимо идти по призванию. Возможно, тогда и проблем кадрового голода в поликлиниках города и области не было бы. Не секрет, что многие выпускники стремятся трудоустроиться в коммерческие медицинские центры или уехать в столицу, где оплата труда медиков на порядок выше. Налицо не только дефицит кадров, но и нерациональное использование государственных средств, выделяемых на бесплатное обучение студентов. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, необходимо не только создать определенные условия для послевузовского распределения, но и установить дополнительные стимулы, в том числе материальные, студентам-бюджетникам, которые будут работать в сельских населенных пунктах. Такая мера поможет повысить престиж профессии врача, разрешит кадровую проблему, оградит медицинские вузы от случайных людей и будет способствовать улучшению качества здравоохранения в целом по стране. И эта задача должна решаться на федеральном уровне.

…создании в Рязани хосписа
Эту идею уже более десяти лет Лариса Максимова продвигают во всех инстанциях и уровнях власти.
— В условиях Рязани хотелось бы сделать стационарный хоспис, чтобы тем больным, которые сейчас находятся в такой трудной жизненной ситуации, продлить как-то жизнь. Не надо торопить смерть — нам нужно облегчить боль, которая у них возникает. Больного будут окружать не только лечащий врач, но и психолог, психотерапевт, обязательно — социальный работник, служители церкви, волонтеры, другие больные с такими же проблемами. Он не останется один на один со своей болезнью. Его, как я видела в разных хосписах, окружают домашние вещи, часто навещают родственники — и именно поэтому хоспис должен располагаться в центре, в городской черте. Больной может выйти на прогулку. Хосписы есть во всех окрестных городах: в Туле — два, в Пензе, Тамбове. У нас плохие показатели по онкозаболеваниям по сравнению с другими регионами ЦФО. Трудно сказать, во что упирается продвижение этой идеи. Всего для организации хосписа на базе нашей больницы нужно 40 миллионов рублей. Это небольшая сумма. Зато какой экономический эффект мы дадим нашему рязанскому региону — подсчитать трудно. Во-первых, мы вернем в строй родственников больных, которые иногда полностью уходят в болезнь вместе со своими больными родственниками.
Лекарств у нас много, в этом мы нуждаться не будем. Что касается аппаратной базы, то для таких больных нужны только отдельная хорошая палата, хорошая санитарно-техническая комната и, конечно, функциональная кровать, которая может обезболить человека. Слава Богу, что сделан хотя бы шаг вперед, что власти наконец обратили внимание на эту проблему. Всего, исходя из численности населения, нашему региону положено даже три хосписа: один в облцентре и два в районах. Рязани хоспис нужен на 100, даже на 300 процентов. У нас в городе очень высокая заболеваемость. Да и в Пощупово особо не наездишься, а хоспис — такое учреждение, где родственники должны быть рядом с больным.

…своих увлечениях
По словам Ларисы Ивановны, в редкие периоды ей очень нравится отдыхать вместе со своими близкими: мужем, дочерью и внучкой.
— У нас не так часто совпадают отпуска, но во время совместной поездки, а это, как правило, рыбалка, мы стараемся не говорить о работе, а просто наслаждаться природой. Я с удовольствием на заре собираю рыбаков на «охоту», а потом готовлю для всей честной компании наваристую уху. Эту почетную миссию я сохраняю за собой уже не первый год. Обожаю ходить за грибами, а дети — открывать зимой баночки с маринованными опятами или наслаждаться супом из белых грибов.

Из досье «КП»
Максимова Лариса Ивановна

Родилась 14 сентября 1948 г. в с. Клязьма Московской области. В 1973 году окончила Рязанский медицинский институт. После окончания вуза работала 3 года участковым терапевтом в Клепиковской центральной больнице. С 1973 года по 1976 год участковый врач-терапевт в городской больнице N 6. С 1978 г. по 1984 год — зав. терапевтическим отделением в поликлинике городской больницы N 11. С 1986 г. до настоящего времени — главный врач городской больницы N 6.

В 1986 г. награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 1999 году присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
В 2006 году удостоена звания «Почетный гражданин г. Рязани».
Замужем, имеет дочь.

Татьяна Бадалова



Метки: Рязанская городская Дума, Лариса Максимова


Поиск

15.01.2019 16:38
Рязаньстат обнародовал средние зарплаты учителей и врачей в регионе

15.01.2019 14:07
Рязанская энергетическая сбытовая компания развивает интерактивные сервисы

15.01.2019 12:07
На Рязанщине разработан законопроект, который позволит штрафовать за неоплату парковки

15.01.2019 11:28
В январе рязанцы смогут сэкономить при покупке квартиры

14.01.2019 17:38
Меру пресечения фигурантам дела рязанского «Детского питания» рассмотрит Басманный райсуд

14.01.2019 15:35
Рязанских предпринимателей предупредили о мошенниках

14.01.2019 14:20
В Ухолово построили новую школу для начальных классов

14.01.2019 12:59
Администрация Рязани опровергла хакерскую атаку на сайт ведомства

13.01.2019 14:54
Рязанцы продегустировали пять тысяч пирожков

11.01.2019 17:42
Рязанские журналисты получили награды в 15-ом конкурсе «Хрустальный журавль»

11.01.2019 09:12
В Лесопарке состоится мини-фестиваль «Рязанский валенок»

10.01.2019 14:59
РСУ №1 города Рязани планируется приватизировать

10.01.2019 12:48
За год в Рязанской области газовое моторное топливо подорожало на 33%

09.01.2019 17:33
Рязанские стражи порядка проверяют жалобы граждан на КПК «Капитал Инвест»

09.01.2019 13:00
Особо охраняемая природная территория «Дубки» официально создана

09.01.2019 12:15
Самозанятым рязанцам разъяснили налоговый вопрос

15.01.2019 20:26
В Рязани качество уборки дворов от снега проверяют жилинспекторы

15.01.2019 20:13
В 2018 году в рязанских лесах выявлено 28 уголовных преступлений

15.01.2019 19:46
Сотрудники почты в городе Сасово незаконно отказывались выдавать пенсии

15.01.2019 19:28
У части рязанцев выросли пенсии

15.01.2019 19:04
Прокуратура Рязанской области начала проверку выполненных РСУ №1 работ по капремонту

15.01.2019 18:48
В сквере Дашково-Песочни установят видеонаблюдение

15.01.2019 18:40
В Рязани на Ореховом озере оборудуют иордань

15.01.2019 18:24
Фигурантам дела МП «Детское питание» Рязани продлили срок содержания под стражей

15.01.2019 18:08
На улице Сенной запретят парковку автотранспорта

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Январь 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31