Знание

Крутой поворот

07.02.2013

Сергей Перимбаев

12.12.12 в Рязанском епархиальном училище появился новый ректор. Им стал депутат Рязанского городского Совета второго и третьего созывов Сергей Перимбаев.

О прошлом
— Сергей Анатольевич, вы довольно известная в Рязани личность, и не только как депутат. В конце концов, есть депутаты-врачи, депутаты-учителя, вы же всегда были депутатом-предпринимателем. Наверное, совмещать управление женским духовным училищем с бизнесом как-то не с руки…

— Бизнес (фирма «Русский крепёж») никогда не являлся делом всей моей жизни. Если бы это было так, то, сдаётся мне, всё развивалось бы по совершенно другому сценарию. Многие фирмы, которые начинали в одно время со мной, достигли гораздо более высоких результатов, наверное, прежде всего потому, что их владельцы и руководители уделяли этому гораздо больше внимания. Я такой задачи для себя не ставил.

— Что-то вроде заработка на хлеб без масла?
— Да. Это было зарабатыванием хлеба насущного. Бизнес никуда не делся, им сейчас управляет моя жена, а я могу лишь иногда что-нибудь подсказать и посоветовать, поскольку за плечами всё-таки немалый опыт. Но на то, чтобы участвовать в оперативной работе, нет ни времени, ни, честно говоря, желания.

— Вы были депутатом двух созывов горсовета. Не надо слишком долго рыться в интернете, чтобы понять, что последнее депутатство Сергея Перимбаева закончилось не очень хорошо с информационной точки зрения. Это наложило отпечаток на эволюцию вашего мировоззрения?
— Я не думаю, что та история с уголовным делом стала отправной точкой в изменении мировоззрения. В отношении меня дело было закрыто, и что так будет, я никогда не сомневался. Мы можем долго говорить по этому поводу, но это предмет отдельной беседы. Дело закрыто, чего и стоило ожидать. Могу сказать только одно: ни к одному из своих обидчиков я не испытываю негативных чувств. Мне их жаль, поскольку я уже вижу, какое они получают воздаяние.

— Вы будете смеяться, но главное политическое событие наступившего года — выборы в городскую Думу. Собираетесь ли баллотироваться и по какому округу?
— Не собираюсь, хотя не скрою, что разговоры на эту тему были, причём на достаточно высоком уровне. Предлагали подумать, но я отказался.

— Почему?
— Потому что на данном жизненном этапе в политике себя не вижу.

— Вы разочаровались в современной политике или политике как таковой?
— Политика может быть благотворной для общественной жизни. Но такие эпизоды в истории человечества случались крайне редко. Велика роль личности в истории — от этого всё выстраивается. Но в сегодняшней системе я себя никак не мыслю.

О сдвиге парадигмы
— На протяжении долгого времени о вас практически ничего не было слышно, вы потерялись. Если прежняя деятельность была лишь для хлеба насущного и не затрагивала вашу душу, то нынешнее занятие, получается, то, что вы и искали?

— Я бы не сказал, что та деятельность не затрагивала душу. Любая деятельность затрагивает душу. Другой вопрос, как. Теперь, озираясь назад и делая какие-то выводы, можно сказать, что в духовном смысле это имело скорее негативное влияние, чем позитивное. Я не утверждаю, что в какое-то время был далёк от Церкви. Но я никогда не мечтал, что буду занимать какие-то должности внутри РПЦ как организации. Наверное, такая перемена со стороны выглядит для кого-то странно, для кого-то неожиданно…

— И все слова правильные!
— Но вместе с тем, хочу сказать, что тот период, когда, как вы сказали, я куда-то потерялся, был посвящён переоценке ценностей, возвращению какого-то старого опыта, касающегося общения с Церковью. Отдельные мои решения сформировались задолго до того, как я был назначен ректором епархиального училища. Ещё летом я в совете с семьёй принял решение о своём дальнейшем обучении, но уже не по светским специальностям. Я решил поступать на теологический факультет РГУ и благополучно там сейчас, кстати, учусь.

— И всё-таки, как же вы попали на должность ректора епархиального училища?
— Это очень интересная история, не без промысла Божия. Вы уж извините, если будут звучать такие слова, потому что, действительно, по-другому это не назовёшь. Промысел Божий есть в жизни каждого из нас, верим мы или нет. Рано или поздно приходит понимание, что практически все события случаются не просто так. Это в качестве ремарки. По поводу назначения. Я всегда являлся творческим человеком, а творческий человек всё время сподвигаем находить точки выхода энергии. Для меня это были музыка, стихи, песни. На определённом жизненном этапе я во многом пересмотрел своё отношение в том числе и к музыке — когда перестраивается душа, она перестраивается во всём. Больше внимания стал обращать на духовную, современную православную музыку. Нашёл для себя такого известного автора и исполнителя, как протоиерей отец Олег Скобля. Это настоятель Симеоно-Аннинского храма в Санкт-Петербурге. Многих людей он привёл к вере, изменил. Его творчество очень проницательное и глубокое, проповедническое. Я проникся настолько, что решил создать коллектив и построить концертную программу на песнях этого автора. Естественно, без разрешения, благословения я этого сделать не мог, поэтому собрался в Санкт-Петербург. Связался со своими знакомыми, которые обещали мне устроить встречу с отцом Олегом. Обещание выполнили, и я ехал в Питер в полной уверенности, что всё получится. Подъезжаю к храму, медленно перехожу дорогу, иду за ограду и буквально в двух шагах с другой стороны натыкаюсь на отца Олега. В чём исключительность случая: ещё бы минута, он бы уехал. Мы с ним беседовали три часа, я получил благословение и вернулся в Рязань.

Существует положение: всё, что делается в церковной среде, должно согласовываться с правящим архиереем. Поэтому я договорился об аудиенции с владыкой Павлом по вопросу получения благословения на концертную, миссионерскую и проповедническую деятельность, так как каждая песня — это проповедь. Назначается встреча, я беру ноутбук с демо-версиями песен, которые хотел исполнять, и иду к владыке Павлу. Мы встретились, поговорили, я получил благословение. А потом митрополит помолчал-помолчал и вдруг предложил возглавить духовное училище. Я чуть со стула не упал.

— Согласились сразу или думали?
— Владыка Павел сказал: «Если вы откажетесь, я не обижусь, но если решитесь, то приходите завтра». Времени на раздумья было вечер, ночь и утро. Мы посовещались с женой и решили, что нужно соглашаться, — от своего креста не отказываются. Я это воспринял как призыв.

— За полтора месяца на новом месте укрепились в своём решении?
— Во всяком случае, не сделал для себя выводов о том, что поступил неправильно. Время покажет. В любом случае, коль скоро я нахожусь на этом посту, считаю своим долгом делать всё, что должен. А работы, поверьте, очень много.

— В РПЦ вы в какой роли себя видите?
— Пока что в той, в коей нахожусь. А в будущем, наверное, хотелось бы заниматься научной и преподавательской работой. Для этого я и получаю соответствующее образование.

— Ваш личный круг — это не только семья. Есть ещё друзья-товарищи, однопартийцы какие-нибудь… Как они отнеслись к тому, что вы ушли в епархиальное училище?
— С определённого момента у меня осталось не так много друзей. Но это те друзья, которые на самом деле всегда таковыми и были. Появились и новые. Мои друзья —люди разные, занимаются разными делами, но все отнеслись к моему решению очень положительно. Это было даже удивительно. Может быть, это ещё раз говорит о том, что в моём окружении остались только те люди, которые должны были остаться.

— Вспоминая вас «тогдашнего», кажется, что вы очень круто изменили свою жизнь.
— Как Есенин писал: «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи». Для того чтобы понять, насколько сильно я изменил жизнь, должно пройти какое-то время. Это путь долгий, тернистый. Кардинальные изменения удаются не каждому и не всегда несут позитивные последствия. Должен быть эволюционный путь. Естественно, я как обычный грешный человек не могу отказаться от каких-то своих прежних привычек, условностей, но я стараюсь это делать, памятуя о том, что стремиться надо не к обрядовости, не к верованиям, а к вере и Богу. А что такое жить в вере? Это жить по Евангелию, исполнять в своих мыслях и поступках всё, что в нём написано. Можно сколько угодно говорить: я вычитываю утреннее и вечернее молитвенные правила, хожу в церковь, исповедуюсь, причащаюсь, я вообще самый хороший, а все остальные — безбожники. Такого рода поведение носит вполне определённое название: это прелесть.

— Но вы считаете себя настоящим верующим человеком?
— Я бы воздержался от подобных оценок, а тем более самооценок. Как говорится, не нам себя оценивать. Я не являюсь неофитом, меня крестили во младенчестве, и в Церковь я пришёл не 12 декабря прошлого года, а много-много раньше. Вот что хотелось бы сказать. Русская православная церковь, на мой взгляд, столкнулась с рядом пусть разрешимых, но всё же проблем. Быстрый переход из безбожия в веру породил множество сопутствующих болезней роста. Одна из них — большое количество случайных людей, которые не столько верят, сколько думают, что верят, или просто делают вид. От этого — цепочка других проблем. На определённом этапе я сделал для себя вывод, который стал одним из мотивов принятия моего собственного решения: если в Церковь не пойдут люди, которые смогут в достаточной степени адекватно совмещать мирскую и церковную жизнь, своими делами показывая, что такое настоящее христианство, то мы очень быстро придём к коллапсу. Для России православие — это тот базовый элемент, без которого она просто не сможет существовать. За двадцать с лишним лет восстановления Церкви произошёл слишком серьёзный перекос в сторону обрядовости, много состояний на грани с прелестью и слишком мало реального жизненного примера, реальной веры. Если ситуацию не пытаться переломить, рано или поздно это приведёт к серьёзным последствиям. Это какая-то моя личная насущная потребность – пытаться помочь в реализации этой задачи.

О настоящем
— Что такое вообще Рязанское епархиальное училище?

— Основная специальность, которую получают выпускники этого учебного заведения, — регент церковного хора (управляющий, дирижёр). Если учиться чуть поменьше, то можно получить специальность «псаломщик» либо «чтец-уставщик». В Русской православной церкви и Церкви вообще пение всегда было значимой составной частью богослужения. Возродившись пять лет назад — 4 марта мы будем праздновать юбилей в новейшей истории училища, — оно повторило все лучшие моменты дореволюционной истории, в том числе и состав предметов. Среди семидесяти подобных учебных заведений дореволюционной России Рязанское епархиальное духовное училище было самым крупным. Оно находилось в здании нынешнего РГУ на улице Свободы, которое, кстати, целиком строилось на пожертвования. К сожалению, вряд ли удастся построить на пожертвования подобное здание в наше время.

— В чём видите свою роль в должности ректора?
— В повышении статуса училища. Это возможно сделать путём привлечения более квалифицированных преподавателей, повышения качественного состава самих обучающихся через создание каких-то более привлекательных моментов в обучении, например, введение предметов, которые востребованы не только в церковной, но и в мирской жизни. В принципе, выпускник нашего учебного заведения ничем не хуже выпускника аналогичного светского (как аналог — музыкальное училище). Но у нас Церковь отделена от государства. Поэтому до сих пор дипломы, полученные в церковной среде, на государственном уровне не признаются. Мы сейчас ведём работу по аккредитации училища, уже практически всё для этого сделали. Надеюсь, что в этом календарном году пройдём аккредитацию. Сейчас занимаемся разработкой и наполнением сайта училища — к концу февраля, думаю, он будет создан. Кроме того, разрабатываем единые требования к выпускнику учебного заведения.

На мой взгляд, сегодня для нас главное — преодолеть стереотип, что духовное училище является неким придатком, где непонятно кого и чему учат. Такое мнение, между прочим, бытовало и внутри самой православной церкви. Может, оно и было чем-то оправдано: событиями, происходившими ранее, или, наоборот, их недостатком. Я не могу выступать в качестве судьи прошлого. Моя задача, чтобы в настоящий момент и на тот период, пока я буду здесь находиться, всё делалось так, как нужно, чтобы училище было на самом деле духовным, имело более высокую репутацию.

— Каков количественный состав работников и обучающихся?
— 21 преподаватель, 18 человек обслуживающего персонала. На дневном отделении училось 12 девушек, одна ушла в академический отпуск. География обучающихся очень большая. У нас учатся и живут девушки из Ижевска, Ярославля. Есть воспитанница из Кишинёва.

— На двадцать преподавателей одиннадцать учеников?!
— Да. И это, кстати, говорит об очень высоком качестве образования. Бывает, что на одном уроке с одним студентом занимаются два преподавателя. Есть ещё вечернее отделение. Там обучаются порядка 50 человек. Здесь учатся не только женщины, но и мужчины. Также у нас есть катехизаторские курсы, слушателями которых являются ещё порядка 20 человек. Выпускник курсов может просвещать, объяснять каноны, обучать обрядам и правилам.

— Обучение бесплатное или как?
— На дневном отделении бесплатное, на вечернем — платное, но, уверяю, плата символическая.

— Сколько подобных учебных заведений в России?
— На слуху всего пять, включая наше. Ещё есть в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Нижегородское, Смоленское и Оренбургское училища.

О творчестве
— В бытность депутатом горсовета Сергей Перимбаев как музыкант известен практически не был, зато раскрылся как публицист. Помнится, именно с вашей лёгкой руки к ряду депутатов прилепилось прозвище «стая», рождённое в аналогиях с произведениями Киплинга. Потом, насколько известно, вы завели блог на LiveJournal… Ведёте или забросили?

— Веду. Более того, у меня теперь два дневника. Один, которому более двух лет, называется «Дневник человека и гражданина». Я открыто пишу под своим именем то, о чём думаю, — по тем вопросам, которые затрагивают моё сердце, душу и разум. Второй блог я решил завести с двумя целями: чтобы открыто и понятно излагать то, что я делаю на новом посту, ну и чтобы самому потом не забыть, что я делал. Своего рода электронная летопись раба Божия Сергия на посту ректора духовного училища. Я решил разграничить эти два дневника, так как вместе это будет неудобоваримая каша, может вызвать даже какой-то конфликт интересов у читателей.

— Что же всё-таки стало с дважды благословлённым проектом концертной программы с песнями отца Олега Скобли?
— Занимаюсь. Подыскиваю единомышленников в коллектив. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех музыкантов, которые близки православному духу и разделяют это мировоззрение.

Наталья Соловьёва

Метки: Сергей Перимбаев, Рязанская митрополия, РПЦ, Рязанское епархиальное училище, Олег Скобля, митрополит Павел