Подробности

Служба

Под покровом Богородицы

12.10.2013

Шаморгский женский монастырь в Шацком районе основан в наше время.

Загадка Кумысной горы и «кривой ноги»
В отдаленной шацкой лесной глубинке, на правом берегу Цны, возвышается покатая Кумысная гора, про которую существует старинное предание, связанное с временами татаро-монгольского владычества.

Когда-то давным-давно обосновались на привольных цнинских берегах татары. Лошадей и прочего скота было у них видимо-невидимо, но особенно многочисленными были табуны коней. Излюбленным местом для табунщиков была просторная возвышенность на берегу реки. Сюда они пригоняли кобылиц, доили их и изготовляли кумыс. Татары приучили пить кумыс и местное население. Русские с опаской пробовали кислый напиток, но со временем освоились, «раскушали» целебные свойства кумыса и стали приходить за ним к татарам. Пришельцы, чтобы было удобнее пить кумыс, соорудили по склону горы лавочки. Так в народе эту гору и стали называть Кумысной.

Это предание из поколения в поколение передавали жители села Шаморга, расположенного на противоположном от Кумысной горы, левом, берегу Цны.

Во второй половине XVII столетия в этих глухих местах появился острожек для обороны русских земель от набегов степняков. Позже острожек разросся, и вдоль берега Цны вытянулось село Шаморга. Считается, что название села в переводе с татарского языка означает «кривая нога». Действительно, река здесь делает крутой изгиб — якобы в форме ноги, вот только как могли увидеть этот изгиб татары?

Однажды лютые степняки выжгли село дотла. Уцелевшие жители попрятались в лесной глухомани, а когда беда миновала, вернулись на пепелище и заново отстроили село, только не на прежнем месте, а в небольшом отдалении от Цны, на высоком «коренном» берегу. Доныне здесь можно видеть бугристое крутогорье, которое теперь уже не степной коннице, а весенним паводкам одолеть не под силу.

От щедрот дворян Нарышкиных
Впервые село Шаморга с Богоявленской церковью упоминается в окладной книге 1676 года. По третьей ревизии 1764 года, вотчина, в которой числилось 152 двора, 548 мужчин и 551 женщина, принадлежала обер-шталмейстеру и кавалеру Льву Александровичу Нарышкину.

В 1856 году в Шаморге вместо обветшавшего храма на средства прихожан была выстроена новая каменная церковь, которая сохранилась и поныне, несколько лет назад возродившись к жизни. В церковный приход, кроме Шаморги, входили деревни Кормилица, Купля и Николаевка, а еще к ней была приписана деревянная домовая церковь в имении Нарышкиных.

В 1875 году настоятелем Вышенской пустыни архимандритом Аркадием в Шаморге было построено здание церковно-приходской школы. Еще одна школа работала в имении Нарышкиных Быкова Гора. Просветительская деятельность Нарышкиных способствовала становлению народного образования в шацких краях и росту населения. По переписи 1882 года в Шаморге насчитывалось уже 125 дворов и 867 жителей обоего пола. В селе были грамотными 136 мужчин и 9 женщин. В местной школе учились 24 мальчика и одна девочка. Церковная библиотека насчитывала 100 книжных томов и прочих изданий.

В селе жили не только православные христиане. Здесь насчитывалось 40 дворов раскольников поморского толка. В 1910 году была создана община старообрядцев поморско-беспоповского толка, в которой состоял 71 человек. В селе находилось волостное правление, имелись фельдшерский пункт, аптека.

В годы богоборчества печальная участь постигла, в числе прочих, и Богоявленскую церковь в Шаморге. Храм закрыли, церковная утварь была расхищена, а в церкви разместился колхозный зерносклад. Год от года здание ветшало и приходило в запустение, и кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не случай…

Покров-праздничек приходит…
Однажды в Вышенский монастырь, расположенный неподалеку от Шаморги, приехали несколько монахинь из Москвы и Подмосковья, в том числе матушка Любовь — духовная сестра настоятельницы монастыря Нонны. В это время у священника монастыря отца Луки гостил иеромонах Андрей, несколько лет проведший на Афоне. Он-то и предложил приезжим монахиням, матушке Любови и матушке Сергии, обосноваться в Шаморге.



Сестры обратились за советом к митрополиту Рязанскому и Касимовскому Симону, а владыка благословил монахинь на основание женской обители. Поскольку сестры впервые побывали в Шаморге в день Покрова Пресвятой Богородицы, будущий монастырь решили назвать Свято-Покровским.

Покров издревле был на Руси одним из самых почитаемых православных праздников. На Руси этот праздник был установлен князем Андреем Боголюбским около 1164 года и с тех пор пользуется у всех православных особым уважением. Россия всегда верила в то, что Богородица покровительствует ей, незримо простирая свой покров над русским людом, спасая его от бед и невзгод, от всякого жестокого лихолетья. Потому и возводилось на Руси множество храмов в честь Покрова Богородицы.

Русский народ создал свою легенду, более соответствующую духу праздника. Суть ее такова. Странствующая Богородица попросилась на ночлег в одной из деревень. Селяне, не ведавшие, что пришедшая невесть откуда женщина и есть Богоматерь, отказали ей в ночлеге. Возмущенный пророк Илья решил наказать жителей деревни. Тогда пожалевшая людей Богородица спасла их, развернув над селением покров. С тех пор люди раскаялись и стали добрыми и гостеприимными…

В сознании русского земледельца Покров знаменовал собой начало нового сельскохозяйственного сезона. Покров являл собой границу между теплой и холодной половинами года, между временем работы на земле и выращивания урожая и зимней порой — временем потребления выращенных продуктов и подготовки к новой весне.

С Покрова менялся образ жизни, поведение, даже внешний вид людей — в согласии с законами природы, с ее миропорядком. Октябрь для крестьянина был месяц сытный, разгульный, время отдохновения от летних трудов.

Русские крестьяне, вся жизнь которых была связана с землей, считали, что именно Покров должен на время заменить зеленый наряд земли белым снежным покровом, прикрыть наготу убранных полей. Считалось также, что Покров заставляет улетать журавлей на юг, а белок — линять, приспосабливаясь к зимним условиям, что именно в эту пору укладываются в берлогу медведи и засыпают пчелы. Покров – время последнего сбора груздей и рыжиков. В средней полосе Руси обычно к Покрову шел тихий первый снег, а в южных областях — заканчивался листопад. Первый снег воспринимался как добрый знак того, что зима станет «правильно», вовремя.

После Покрова все молодежные гулянья переносились с улицы в избу, при этом по воскресеньям устраивались праздничные вечерки, а в будние дни девушки собирались друг к другу на посиделки, о чем говорила пословица: «Покров — конец хороводам, начало посиделкам». Молодежь по вечерам обычно собиралась на «беседы» поочередно в домах, где были молодые ребята и девушки на выданье, или нанимали у кого-нибудь избу на весь «беседный период».

Девушки старались провести праздник Покрова весело, так как считалось: если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь. В этот день они не работали, одевались в нарядное платье, собирались в специально снятом для праздника доме, танцевали, пели песни. Покров считался благоприятным временем для свадеб. В день Покрова Пресвятая Богородица воспринималась как покровительница брачных союзов. Поскольку с Покрова начиналась пора сватовства и свадеб, месяц октябрь в народе называли «свадебником».

Вот так и свою историю Свято-Покровский монастырь начал с той поры, когда «бел снег землю покрывает».

Подарок из Москвы
Трудностей на долю первых насельниц монастыря выпало немало. В полуразрушенном Богоявленском храме службу вести было невозможно, и поэтому сначала отремонтировали и приспособили для церковной службы пустовавшее кирпичное здание школы, которое в разное время использовалось под отделение банка, почту и для других нужд. С помощью московских благотворителей здание было приведено в надлежащий вид, и 1 сентября 2002 года владыка Симон освятил обустроенный в этих стенах Покровский храм.

Потом взялись за восстановление Богоявленского храма — торопились завершить основные работы к его 150-летию. И вот в день Покрова, 14 октября 2006 года, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел освятил главный престол храма, и с тех пор по праздникам здесь совершается литургия…

Своим существованием монастырь во многом обязан бескорыстным благотворителям, среди которых однажды оказался человек небезызвестный. Несколько лет назад, когда монастырь еще только-только обустраивался, матушка Любовь в осеннюю слякоть шла по селу и вдруг заметила застрявший в дорожной колдобине автомобиль. Незнакомый водитель «легковушки» настойчиво газовал, но машина все глубже зарывалась в грязь, и помощи ждать было неоткуда. Тогда настоятельница монастыря решила помочь бедолаге: уперлась руками в багажник машины и стала толкать ее вперед. Тяжело было, но автомобиль натужно заревел и… вырвался из размытой ямы.

Водитель вышел из машины и обомлел:
— Матушка! Да как же вы смогли?..

Настоятельница стояла на дороге, с ног до головы обляпанная грязью, фонтаном бившей из-под колес, и сама не знала, что ответить. Познакомились. Оказалось, что хозяин автомашины, житель Москвы Владимир Иванович Сычев, направлялся на Вышу, да вот угораздило его заехать в глубокую колею. Владимир Иванович долго благодарил матушку Любовь за помощь, извинялся за причиненные хлопоты и испорченную одежду, а затем вдруг заявил:
— Я теперь у вас в долгу. И попробую оплатить вашу услугу. Знаете, певец Николай Басков — мой хороший знакомый. Попрошу его оказать помощь вашей обители — неужто откажет?

Новый знакомец вежливо попрощался — и уехал. Прошло некоторое время — и вдруг объявился в монастыре тот самый Владимир Иванович Сычев. Подъехал на новеньком микроавтобусе и распахнул дверцу:
— Матушка Любовь! Принимайте подарок от Коли Баскова! — и указал рукой на отливающую темно-синей краской «ГАЗель».


Шаморгские затворницы так и ахнули: вот это подарок так подарок!

В первые годы существования был в монастыре свой автобус, старенький, ненадежный. Отправили его в ремонт, а затем пришлось передать машину иным владельцам. Без транспорта — как без рук. И вот появился в обители свой микроавтобус. Матушка Евстолия села за руль — и теперь разъезжают монахини на собственной «ГАЗели» по монастырским надобностям.

А московский благожелатель спустя некоторое время привез деньги от Николая Баскова для щебеночного покрытия дороги перед монастырем. Побольше бы подобных благодетелей, да вот только где их отыскать?

Верой и надеждой на более благодатные времена живут насельницы монастыря — недаром Пресвятая Богородица распростирает над монастырем свой чудесный покров.

Александр Потапов
Фото автора и Николая Дюдяева



Поиск

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30