Гордость

Вера Черепова — разведчица, ставшая педагогом

04.03.2015

Круг рязанского клуба женщин-ветеранов ВОВ «Фронтовые подруги» сужается.

О деятельности рязанского клуба женщин — ветеранов Великой Отечественной войны «Фронтовые подруги» написано немало. Рассказы об удивительных и героических судьбах этих людей не раз появлялись и на страницах нашего еженедельника. Заслуги каждой участницы упомянутого объединения трудно переоценить. Кому же, как не им, этим героическим женщинам, испытавшим на себе все ужасы войны, заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения? Увы, для многих школьников и студентов героическая летопись войны с ее победами и поражениями, трагедиями и подвигами — это не более чем захватывающий боевик в стиле ретро с яркими спецэффектами.

Конечно, нам хочется, чтобы такие небыкновенные люди, как ветераны, жили долго, но приходится признать, что круг «Фронтовых подруг» с каждым годом сужается. Живое общение с участницами войны становится особенно значимым, ведь настоящие человеческие эмоции и впечатления ветеранов Великой Отечественной поистине бесценны. Поэтому неслучайно гостем нашей рубрики «Нерабочее настроение» сегодня стала фронтовичка Вера Черепова, представитель славного поколения победителей.

Ворошиловский стрелок в юбке
Вера Александровна родилась 26 декабря 1923 года в небольшом городке Кромы Орловской области. Отец Веры получил классическое гимназическое образование, прекрасно играл на музыкальных инструментах, увлекался футболом. Но наступил 1914 год, началась первая мировая. Александр прошел через нечеловеческие испытания, выстоял в химической атаке германцев. Мог ли он тогда представить себе, что его дочку Веру судьба тоже забросит в 1941 году на фронт?..

Но пока Вера Черепова училась в школе и думала только о счастливом будущем. В 1934 году ее отца, который служил милиционером, перевели в Рязань. С тех пор наш город стал для Веры Александровны родным. Жили Череповы просто, но дружно. Вера с детства отличалась острым умом, активностью и желанием быть лидером. Они с братом учились в школе №12, а позже, по окончании семилетки, перешли в школу №3. Вера была круглой отличницей, в 1939 году ее даже наградили поездкой в Крым. Вера Черепова занимала ответственный пост секретаря комитета комсомола и, конечно же, занималась спортом.

Военно-патриотическое воспитание молодого поколения было приоритетным направлением советской политики в 30-х годах: в стране массово создавались различные оборонные кружки, и посещение их было делом почетным. Вера вместе с братом ходила в такой кружок, где освоила азы военного и санитарного дела. Ей как меткому стрелку вручили знак «Ворошиловский стрелок», мечту каждого мальчишки той поры.

Прощание с детством
22 июня 1941 года в школе должен был пройти выпускной бал. И учителя, и выпускники были в приподнятом настроении. Вере оставалось учиться еще год, но ее пригласили на выпускной как секретаря комитета комсомола школы. Этот день навсегда остался в памяти девушки. В доме Череповых тревожную новость о начале войны узнали одними из первых. Потрясенные ребята потянулись в школу. Вроде все было как надо — музыка, танцы, речь директора, но все ощущали трагическое присутствие войны. Этот день был прощанием с детством. Каждый знал, что он должен сделать все, чтобы не допустить врага на свою родину.

Вера помогала чем могла. В школе устроили госпиталь, и девушка организовала отряд пионеров, дававших концерты для раненых, чтобы бойцы могли хотя бы на время отвлечься от звуков снарядов, вида крови, от ежедневного присутствия смерти. Выступления ребят поднимали боевой дух пациентов госпиталя, для многих они стали последним светлым воспоминанием об этом мире.

В первые дни и месяцы войны Рязань испытала на себе все ужасы военного времени. Немецкие самолеты регулярно бомбили город, всюду был слышен вой сирен, люди жили с мыслью, что каждый день может стать последним. В то страшное время Вера Александровна увидела немало человеческого горя, да и сама она чудом избежала трагической участи.

Семейная трагедия
В ноябре 1941 года семью Череповых решено было эвакуировать в Куйбышев на пароходе. Но поездка не состоялась. Ударили такие морозы, что судно вмерзло в лед. Несчастным беженцам пришлось добираться до касимовского городка Елатьма, ставшего их временным приютом. Жили тяжело: все вместе — и дети и взрослые — ютились в красном уголке местной тюрьмы. Невзирая на слабость и голод, приходилось работать на возведении оборонительных сооружений.

В 1942 году осадное положение Рязани сняли, и Вера Александровна вернулась в родной город. Она продолжила работать пионервожатой. Вскоре поступил приказ: учащихся седьмых-восьмых классов отправить в колхоз на уборку урожая. Веру Черепову назначили старшей отряда из 30 девушек. Но того, что делала Вера в тылу, для нее было недостаточно. Веру, как и других ребят и девушек ее возраста, нестерпимо тянуло на фронт — отсиживаться дома в то время, когда другие умирают за свою страну, считалось делом непозволительным. Вера окончательно решила идти на передовую, когда в ее семью ворвалась беда — героически погиб на посту отец-милиционер Александр Черепов. Преступники, пытавшиеся украсть картошку со склада, несколькими выстрелами оборвали жизнь смелого милиционера.

«Девичий призыв»
Семье, оставшейся без кормильца, помощи ждать не приходилось, поэтому сильная и закаленная Вера совершила мужественный поступок — отправилась в военкомат. К тому времени Москва из-за массового призыва мужчин на фронт оказалась без должной защиты. Срочно требовались новобранцы, и тогда вышел приказ о «девичьем призыве», как называли его в народе. Девушки из ближайших к Москве городов съезжались в столицу, и среди них была Вера Александровна.

Она попала в 1-й спецкорпус Московского ПВО 854-го зенитно-артиллерийского полка 4-го дивизиона, где с первых дней службы показала себя с лучшей стороны. Командование решило направить красноармейца Веру Черепову служить в разведку. Дело это невероятно сложное, но девушка была полна решимости освоить любую науку. Она изучила устройство различных типов самолетов, могла безошибочно определить на слух высоту и направление полета машины и приступила к работе. Это было настоящим испытанием на прочность — в лютый мороз и под пронизывающим дождем стоять на вышке, постоянно вслушиваясь и не отрывая глаз от бинокля. Вера выходила на пост, несмотря ни на какие трудности. Первое время звуки бомбежки пугали, но потом бояться стало некогда.

А когда девушки узнавали об удачных операциях Красной Армии, они испытывали неподдельную гордость и счастье. 27 июня 1945 года зенитчиц демобилизовали. Радости не было предела. Конец войне — начало новой жизни!

Главная награда
Вера Черепова вернулась в Рязань, получила высшее педагогическое образование. Знакомая ей еще со школы воспитательная работа стала жизненным призванием — Вера более 30 лет проработала учителем физики и математики. Последнее десятилетие Вера Александровна преподавала в школе №7. Под ее чутким надзором выросло не одно поколение жителей Рязани. Трудно переоценить заслуги Веры Череповой перед нашим городом. Подвиг этой женщины не остался незамеченным — она была награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «Ветеран труда», отмечена знаком «Отличник ПВО».

Но самая главная награда — это ее семья. Вера Александровна воспитывает двух внучек и трех правнуков. Гордится она и многочисленными учениками, для которых стала не только наставником, но и жизненным ориентиром. Даже теперь, будучи на пенсии, Вера Александровна продолжает нести добро детям, и в этом ей помогает клуб «Фронтовые подруги».

Александр Барашин, Ольга Политова