Подробности

Слава

Авиадартс 2016

31.07.2016

31 июля в рязанском Дягилево состоялась церемония открытия международного конкурса лётного мастерства «Авиадартс» — седьмой по счёту и третий на международном формате.

Фото автора

Во второй раз этап конкурса по воздушной выучке лётных экипажей Вооружённых сил РФ и иностранных государств происходит под Рязанью. Команды лучших лётчиков России, а также Беларуси, Китая и Казахстана уже 1 августа начнут демонстрировать своё мастерство в небесах. Соревнования пройдут среди экипажей истребительской, штурмовой, бомбардировочной, армейской, дальней и военно-транспортной авиации. Номинации будут как для команд, так и для одиночного пилотажа.

Воздушный этап конкурса пройдёт на трёх аэродромах в Рязанской, Брянской и Калужской областях. А также на полигоне Дубровичи под Рязанью, где впервые сформирована мишенная обстановка из двенадцати типов целей. В числе мишеней, к примеру, аэродром со стоянкой авиационной техники и дежурной парой самолётов на взлёте, зенитные ракетные комплексы на стартовых позициях, танковая рота на марше, мотопехотная рота в районе сосредоточения и прочее. Помимо этого конкурсанты соревнуются в дисциплинах — воздушная разведка, техника пилотирования, боевое применение по наземным целям, а также сдают зачёты по теоретической и физической подготовке.

Церемония открытия содержала в себе гимны стран-участниц, торжественный вынос флагов государств, приветственные слова главнокомандующих и представителей власти. Участников и гостей «Авиадартса 2016» с открытием поздравили главнокомандующий ВКС, генерал-полковник Виктор Бондарев, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, командующий ВВС и войсками ПВО Республики Беларусь Олег Двигалев, заместитель главнокомандующего Силами воздушной обороны Вооруженных сил Республики Казахстан Туралы Койшикулов, командующий ВВС Западного военного округа Китайской народной республики, генерал-майор Ван Канпин.

Журналистам Виктор Бондарев заявил, что наши лётчики должны занять первое место, потому как это традиционно и «мы должны всегда и всюду за него бороться». Пообещал, что лучшие лётчики уедут домой на своём автомобиле. Средний возраст лётчика, представляющего на «Авиадартсе» Россию, 25 лет. Таким образом, состав и традиционно обновился и помолодел. Бондарев заметил, что, возможно в будущем году или через год «Авиадартс» пройдёт в одной из стран, представители которой соперничают нынче с Россией. Приглашают к себе и Казахстан, и Белоруссия, и Китай.

Олег Ковалёв сообщил, что в этом году учтён отчасти неудачный опыт прошлого года, и теперь созданы все комфортные условия, чтобы максимальное количество желающих посетило соревнования. Губернатор напомнил, что горожане могут добраться до места автобусами. Гостям из других регионов будет разрешён заезд на авто с парковкой в некотором удалении, а на спецтранспорте будет осуществляться подвоз к месту.
— Двери полигонов открыты. Уже завтра можно приехать и посмотреть, что тут такое. А уже потом, когда начнутся динамичные полёты, приглашаем всех. Особенно ждём в выходные, — пригласил Бондарев.

Конкурс предусматривает десять номинаций. Российские лётчики выступят во всех номинациях на самолётах Су-24М, Су-25, Су-27, Су-30СМ, Су-34, Су-35С, МиГ-29, Ту-22М3, Ил-76 и вертолётах Ми-8, Ми-24, Ка-52. команда Казахстана выполнит полёты на штурмовиках Су-25, истребителях Миг-29 и Су-27 и вертолётах Ми-8. Белорусские лётчики заявились в номинациях штурмовая и армейская авиация на самолётах Су-25 и вертолётах Ми-8. Лётчики из Китая выполнят полёты на своих бомбардировщиках JH-7A. Представители стран отметили, что участие в «Авиадартсе» — это огромная честь, а также несравненный опыт.
— Россия — великая авиационная держава, она показывает очень хорошие результаты при выполнении интернационального долга. Потому для наших лётчиков участие в конкурсе — опыт, возможность узнать особенности подготовки других стран. Мы же будем стараться не оплошать и занять призовые места, — пообещал за белорусскую команду генерал-майор Олег Двигалев.

— Мы ставим цели — получать призовые медали, тренироваться и обмениваться опытом. Конечно, с точки зрения оснащённости, самолёты Российской Федерации более высокого уровня, но, думаю, экипажи всех стран покажут себя, — дипломатично отметил представитель Китая

— Наша авиационная техника производства Советского Союза и Российской Федерации, потому считаю, что мы главные конкуренты для России, и с каждым годом будем наступать на пятки и бороться за первое место, — не без улыбки произнёс казахский полковник Туралы Койшикулов.

1 августа начнётся тренировка к конкурсу. 2, 3, 4 и 5 августа на аэродроме в Дягилево и на полигоне в Дубровичах будут проходить тренировочные полёты и полёты по плану этапов конкурса — оценка навигации, ведение визуальной воздушной разведки и техники пилотирования, оценка боевого применения по наземным целям. 6 августа на аэродроме и полигоне состоится уникальный тактический эпизод «Авиамикс». Закрытие запланировано на 8 августа.


DB query error.
Please try later.