Не хлебом единым |
27.08.2016 |
---|
Фото автора
Состоялся очередной пресс-тур по сельхозпредприятиям региона. Такой формат появился недавно. В Старожиловском районе журналисты наелись молочки, восхитились лошадьми и умилились собаками.
Старожиловский район в плане сельского хозяйства оказался крайне разноплановым. Земли здесь не особо плодородны, но трудолюбие местных крестьян творит чудеса, а фантазия инвесторов не знает границ. Район смело конкурирует с чернозёмными территориями по урожайности зерновых. Но только этим сельское хозяйство старожиловцев не ограничивается. Серьёзную долю здесь занимает переработка. Рязань рядом, а значит, недалеко и обширный рынок сбыта конечной продукции.
Молоко
С этой самой конечной продукции и началось утро участников пресс-тура. Первым пунктом экскурсионной программы значился Старожиловский молочный завод. Предприятие не нуждается в рекламе, так как в магазинах за его молоком, творогом, йогуртами и другими вкусностями стоят очереди. Завод доказал, что выжить можно и без федеральных торговых сетей. Он имеет свою разветвлённую сеть фирменных магазинов и торговых точек. Продажа ведётся и через региональные торговые сети. В итоге 45 тонн продукции — именно столько производится здесь в сутки — разбирается быстрее, чем заканчивается рабочий день у продавцов.
Генеральный директор Старожиловского молочного завода Иван Шерняев, оказывается, любит сюрпризы. По его словам, он часто посещает места продаж и общается с клиентами. Претензии, уверяет руководитель, обязательно учитываются в работе.
Жёстко блюдёт он не только качество, но и внутренние секреты завода. Основная часть оборудования уникальна и сделана по специальному заказу. А посему любящим пофотографировать журналистам развернуться не удалось. Но убедиться в чистоте молочной продукции у них всё же получилось. Никаких растительных жиров замечено не было, только натуральный продукт. Шерняев уверяет, что готов встретить на экскурсию любого. Тем более что такие случаи уже были. Со своеобразной инспекцией предприятие посещали родители, дети которых питаются в образовательных учреждениях старожиловской продукцией.
Мясо
Следующим пунктом было ООО «Старожиловская птица». Это предприятие значительно моложе молокозавода. Сейчас здесь вовсю развернулись работы по строительству цехов для содержания индеек. Изначально предприятие восстановило старые строения. В прошлом году построили два новых цеха. Но учитывая особую популярность, которую приобрело индюшачье мясо на рязанском рынке, потребность возросла. По словам руководителя предприятия Дмитрия Городничева, они столкнулись с недостатком площадей, необходимых для того, чтобы ежедневно поставлять свою продукцию на рынок. До конца года введут два цеха. В следующем планируется построить ещё три. На полную мощность по производству полутора тысяч тонн мяса в год предприятие планирует выйти уже в 2018 году. Это позволит им войти в федеральные торговые сети. Параллельно предприятие планирует разработать свою торговую марку, а также расширить ассортимент. Сейчас оно продаёт тушку.
Лошади
Не могли организаторы обойти стороной и
На предприятии разводят русскую верховую породу лошадей. История и породы, и самого завода непроста. До революции русскую верховую именовали орлово-ростопчинской. Это единственная в мире порода, специализирующаяся на конкретном виде конного спорта — выездке. Этих лошадей называют аристократами. Орлово-ростопчинцев разводили здесь ещё при Павле Павловиче фон Дервизе. После революции предприятие было национализировано. Во время Великой Отечественной войны, когда враг подошёл совсем близко, было принято решение об эвакуации лошадей. Все они погибли во время переправы через Оку. В 1978 году было принято решение о восстановлении породы. Базовым заводом для этого был избран Старожиловский конезавод. Его сотрудникам предстояло фактически создать породу заново, и с этой задачей они с успехом справились.
Однако, содержание и животных, и здания, являющегося памятником федерального значения, — дело не из простых. Здесь часто менялись собственники. Действующее ныне ООО «Старожиловский конный завод» зарегистрировано в декабре 2015 года. Сейчас здесь более 200 голов лошадей. В Минсельхоз РФ направлен пакет документов для получения свидетельства о регистрации в государственном регистре на деятельность племенного завода по разведению лошадей русской верховой породы. Есть и надежда на реконструкцию здания. Этим будет заниматься федеральное ведомство. Уже сейчас формируется проектно-сметная документация.
Собаки
Разведение собак к сельскому хозяйству прямого отношения не имеет. Кинологический питомник стал, скорее,
Питомник был организован по инициативе местного сельскохозяйственного предприятия «Назарьевская слобода». Надо сказать, что практически всё теперь в этих местах делается по инициативе и силами этого предприятия. Газ, водопровод, детская площадка, ремонт в школе и детском саду, дорога — всё это проводилось на средства «Назарьевской слободы». Да и само предприятие образовалось изначально скорее из благотворительных побуждений. Инвестором выступил москвич Александр Лапшин. В Старожиловском районе находится его малая родина с бабушкиным домом. Спустя многие годы, уже будучи солидным и успешным человеком, он приехал в родные места, но ни проехать, ни узнать их не смог. Некогда процветавший колхоз развалился, поля поросли травой. Лапшин возродил здесь сельхозпроизводство — идеи для, а не денег ради. Однако теперь, спустя несколько лет, это уже успешный бизнес.
ООО «Назарьевская слобода» занимается всем — растениеводством, в том числе и выращиванием картофеля, молочным животноводством и овцеводством, производством творога и сметаны. Многое изначально производилось исключительно для себя — кормили работников. Однако сейчас предприятие намерено выйти со своей продукцией на рынок. Начать планируется с Рязани.
Также в планах предприятия выход за пределы только сельского хозяйства. Следующая вершина — туризм. В него предполагается вовлечь и собак, в секунду умиливших всех приехавших гостей-журналистов, и расположенную рядом конюшню. В скором времени здесь могут появиться гостевые домики. Их обитателям будет обеспечено экологически чистое питание. Кормить постояльцев будут тем, что произведено силами «Назарьевской слободы». Недалеко от этого места всё тот же Александр Лапшин восстанавливает храм.
Итого
Заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Дудукин, составивший компанию журналистам в пресс-туре, отметил по итогам поездки потенциал сельского хозяйства Старожиловского района.
— Этот район будет локомотивом аграрного сектора Рязанской области. Мы хотим показать это инвесторам. В первую очередь — внутренним инвесторам. Сейчас для них есть серьёзная поддержка со стороны администрации района, правительства Рязанской области и федерального Минсельхоза. Одна из основных задач сегодня — создание условий на селе. Есть высокий урожай, есть прибыль. Чтобы были кадры, необходимо создавать такую же инфраструктуру, как в городе. На примере «Назарьевской слободы» мы видим, что молодые специалисты идут туда, где есть жильё, садики, — подчеркнул Дудукин.

Метки: Старожиловский район, АПК, Сергей Дудукин, молоко, лошади, собаки, «Назарьевская слобода», Александр Лапшин, Павел фон Дервиз, Старожиловский конный завод, «Старожиловская птица», Дмитрий Городничев, Старожиловский молочный завод, Иван Шерняев
20.05.2025 16:59
В Рязани начал работу окружной форум «Семья на первом месте»
20.05.2025 14:52
Дом по улице 8-го Марта в Рязани признали аварийным
20.05.2025 12:15
В Рязани главный конструктор может получать от 200 тысяч рублей
20.05.2025 10:57
К юбилею Есенина в Константиново из Рязани обещают организовать специальный автобус
20.05.2025 10:17
Минприроды сообщило о превышениях ПДК сероводорода в воздухе Рязани
19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ
19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»
19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах
19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи
19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат
17.05.2025 13:02
Рязанцев приглашают на выставку керамики, навеянной смыслами японских хокку
17.05.2025 11:10
В Рязани открылась выставка к 110-летию Константина Симонова
17.05.2025 09:38
Рязанцев приглашают на «Ночь музеев»
16.05.2025 17:38
В Рязани бывший вице-губернатор Игорь Греков признан виновным в получении взяток и мошенничестве
16.05.2025 15:56
Спортшкола «Айсберг» вошла в состав хоккейного клуба «Рязань-ВДВ»
16.05.2025 14:19
Рязанский регион получит ещё почти 500 миллионов рублей на объекты сферы образования
16.05.2025 12:08
Рязанцев приглашают на «Игру в пятнашки»
16.05.2025 10:57
С начала года животные покусали более 150 юных рязанцев
16.05.2025 09:26
В Рязанском кремле открылась выставка «Молодогвардейцы Век XX – век XXI»
15.05.2025 20:04
Для Рязани закупят 20 автобусов среднего класса
15.05.2025 18:37
В Рязани началось выездное заседание Российского Союза строителей
15.05.2025 16:30
В Рязани объявлен конкурс на лучший проект «Монумента Памяти и Славы участникам СВО»
15.05.2025 15:42
На строительство крытого катка под Скопином потратят 610 миллионов рублей
15.05.2025 14:16
В Рязани появилась карта по архитектуре советского модернизма
15.05.2025 11:39
Ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев уходит с поста