Подробности

Слава

Хоккейная столица

31.10.2016

27 октября во Дворце спорта «Олимпийский» прошёл большой спортивный праздник в честь открытия отборочного этапа VI Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги (НХЛ) в Рязанской области.

Фото автора

С порога Ледового дворца приподнятое настроение всем гостям праздника создавала живая музыка от Fiesto Band, ростовые куклы белых медведей и тюленя, выставка спортивных наград, приготовленных организаторами к сезону 2016-2017 годов. Программа праздника началась с пресс-конференции, на которой с журналистами общались исполняющая обязанности министра молодёжной политики, физической культуры и спорта области Елена Сорокина, вице-президент ФХР, Заслуженный тренер СССР и РСФСР Игорь Тузик, президент НХЛ, двукратный Олимпийский чемпион Александр Якушев, президент банка «Югра» – главного партнёра НХЛ — Алексей Нефёдов, региональный представитель НХЛ в Рязанской области Олег Смирнов.

Праздник открытия сезона НХЛ в Рязани вызвал большой интерес не только у рязанских региональных СМИ, но и центральных. Пресс-конференцию открыла Елена Сорокина, которая отметила, что в Рязанской области соревнования НХЛ проводятся уже в пятый раз.
— Мы начинали с семи команд. Сейчас второй год подряд в турнире участвует 16 коллективов. Интерес в регионе к этому соревнованию огромный — всё больше рязанцев занимаются спортом, — отметила она.

Игорь Тузик подчеркнул, что Ночная хоккейная лига — самый масштабный проект в любительском спорте не только в нашей стране, но и во всём мире. Он назвал НХЛ проектом здоровья людей. Сегодня лига охватывает 76 регионов, в её составе порядка 900 команд, 18 тысяч участников. Александр Якушев отметил, что Рязанская область в плане организации соревнований НХЛ — самый образцовый регион в России.
— Хотелось бы придраться к чему-нибудь, да не к чему, — пошутил Якушев и добавил, что на Рязанщине проект НХЛ — любительский, а отношение к нему — профессиональное.

Олег Смирнов рассказал, что в предстоящем сезоне в регионе будет совершенствоваться система соревнований НХЛ (дивизион 40+), чтобы она работала как часы.

По традиции перед стартом отборочного турнира было выпущено красочное издание, в котором нашла своё отражение и история Ночной лиги, и контуры сезона 2016-2017 годов — составы команд, календарь игр, система проведения турнира.

Пять лет назад рязанцы для судейства матчей приглашали арбитров из Воскресенска, Москвы — своих не хватало. На базе региональной НХЛ была создана школа хоккейных арбитров. Сейчас матчи рязанской Ночной лиги обслуживают доморощенные судьи. Один из них работал на Всероссийском фестивале в Сочи. Для проведения турнира НХЛ в Рязанской области организаторы привлекли внушительное количество спонсоров и партнёров, которому могут позавидовать многие регионы.
— Мы уделяем большое внимание освещению матчей НХЛ. В календаре турнира 140 игр. По каждой игре на нашем сайте можно найти отчёты, статистику, фотографии, видео. С 2015 года после каждой встречи мы награждаем лучших игроков матча, — говорит Олег Смирнов.

Дивизион 40+ самый массовый в НХЛ. Что касается других, то в Рязанской области может играть полноценных шесть команд возрастной группы 50+. Предварительные заявки для участия в турнире дивизиона 18+ подали двенадцать команд. Но для реализации этих проектов пока не хватает льда.

По окончании пресс-конференции пресс-центр «Олимпийского» заняли хоккейные судьи: здесь прошёл судейский семинар для арбитров Рязанской области с участием главного судьи Ночной хоккейной лиги Александра Зайцева. В фойе тем временем началась автограф-сессия звёзд отечественного хоккея. К Александру Якушеву, братьям Александру и Владимиру Голиковым, Иреку Гимаеву, Сергею Макарову и другим хоккеистам выстроилась большая очередь.

На льду начался мастер-класс для юных хоккеистов. С воспитанниками отделения хоккея ДЮСШ Дворца спорта «Олимпийский» занимались олимпийский чемпион 1984 года Владимир Мышкин, серебряный призёр чемпионата мира 2002 года Александр Гуськов и олимпийский чемпион 1992 года Виталий Прохоров. Затем на ледовой арене состоялась церемония открытия отборочного этапа VI Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги в Рязанской области (дивизион 40+). Участников ледовых баталий и зрителей приветствовали заместитель председателя правительства области Елена Буняшина, Александр Якушев и Олег Смирнов.
— Хоккей — это молодость, скорость, быстрота мышления, здоровье. Счастье — это быть здоровым и дарить это здоровье другим, — сказала Елена Буняшина и поблагодарила Александра Якушева и его команду за организацию таких нужных соревнований, как НХЛ.

Александр Якушев назвал Рязань столицей любительского хоккея России. Олег Смирнов отметил приятный факт, что с каждым годом в регионе появляется много новых игроков. Он поблагодарил партнёров и спонсоров, а также тренеров, которые привили ему и его товарищам любовь к хоккею.
— Надеюсь, что турнир будет красочным и интересным, и Рязань оправдает гордое название столицы любительского хоккея России, — подчеркнул он.

После окончания торжественной церемонии диктор объявил составы команд «Звёзды Ночной хоккейной лиги» и сборной «Ночной хоккейной лиги Рязанской области», которые приняли участие в Гала-матче. Игра получилась по-настоящему товарищеской. Счёт открыли хозяева, но в дальнейшем сказался класс и опыт звёзд, которые одержали победу 7:4. В заключении соперники исполнили по три буллита. Здесь перевес был на стороне рязанцев — 1:0.

Венчал большой хоккейный праздник первый календарный матч нового сезона НХЛ в Рязанской области между командами «Сокол» и «Держава».


DB query error.
Please try later.