18+ 
ПОНЕДЕЛЬНИК
21.05.2018 
Поиск

17:29
Аркадий Фомин озвучил Дмитрию Медведеву предложения по реализации майского указа президента (фото)

16:09
Рязанская НПК дала старт экологический акции «День чистого города» (фото)

15:36
Покупка квартиры в ипотеку без первоначального взноса стала в Рязани реальностью (фото)

15:09
Определены кандидаты в избирательную комиссию Рязани (фото)

14:57
Руководящий состав Рязоблизбиркома потерял в доходах (фото)

14:34
Аркадий Фомин выступил на площадке «Экономика роста» в Москве (фото)

13:15
МегаФон представил рязанцам новый тариф-конструктор для бизнеса (фото)

12:35
В Рязани появился ещё один интерактивный музей (фото)

10:48
В ТРЦ «Атрон-Сити» сменится супермаркет (фото) (карта)

19.05.2018 19:08
На стадионе ЦСК в Рязани отметили День здоровья и спорта (фото)

18.05.2018 17:01
Ростелеком: 2,6 миллиона жителей ЦФО выбрали электронный счёт (фото)

18.05.2018 16:35
В МЧС обратили внимание на проблему детской смертности на воде (фото)

18.05.2018 15:28
Прио-Внешторгбанк: Ставка от 10,9% годовых по потребительскому кредиту сохранится до 15 июня (фото)

18.05.2018 14:34
Алексей Гордеев стал вице-премьером нового правительства России (фото)

18.05.2018 14:18
В середине лета под Рязанью состоится фестиваль электронной музыки (фото) (карта)

18.05.2018 12:58
В Рязани планируется узаконить штрафы за платные парковки (фото)

18.05.2018 10:48
Рязань собирает фанатов комиксов и видеоигр (фото) (карта)

18.05.2018 09:55
Жилым комплексам в Солотче отказано в переводе земли (фото)

17.05.2018 18:30
Стала известна причина затопления участка в центре Рязани (фото)

17.05.2018 17:09
В Рязанской области создадут экодеревню «Сытные сады» (фото)

17.05.2018 13:41
«Северная компания» рассказала о шестилетии образцового микрорайона Рязани (фото)

17.05.2018 13:19
Сотрудники «Рельеф-Центра» приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы (фото)

17.05.2018 12:57
В Рязани гостит делегация из Польши (фото)

17.05.2018 12:06
Рязанцы смогут платить за тепло меньше (фото)

17.05.2018 10:59
Рязгордума обсудит изменения Генплана для строительства храма и создания парка (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Медиакратия

Регион

Светлана Подоль: «Хотим вернуть болельщиков на трибуны»

19.04.2018

21 апреля в 13:00 на стадионе «Спартак» «Рязань-ВДВ» принимает столичный ЦСКА.

В преддверии старта в чемпионате России своё первое интервью в должности директора дала руководитель рязанского клуба Светлана Подоль.

— Светлана Рудольфовна, расскажите немного о себе, вы ведь в женском футболе человек новый.
— По образованию я — педагог. Окончила географический факультет, считаю, лучшего педагогического вуза в стране — Московского государственного университета имени Ленина (ныне МПГУ – примечание автора), там же защитила кандидатскую диссертацию. Практически вся жизнь связана с работой в Рязанском госуниверситете, где последнее время работала доцентом кафедры. Любовь к футболу пришла через младшего сына Кирилла. Постепенно роль «водителя» ребёнка на тренировки и обратно переросла в серьёзное увлечение. Втянулась, стала разбираться в тонкостях игры, в том, что происходит за пределами поля. Много общалась с тренерами детских, взрослых команд, так что основные проблемы и чаяния рязанского футбола мне прекрасно знакомы. Сейчас сын (ему уже 14 лет, действует на позиции голкипера) тренируется в Европе, благодаря этому у меня появилась возможность изучить, как построен тренировочный процесс, работа клубов за рубежом.



В «Рязань-ВДВ» пригласили руководители рязанского спорта. Отмечу, что в последние годы «десантницы» выступали довольно успешно, их по праву можно назвать одним из флагманов российского женского футбола, выступают в Высшем дивизионе — сильнейшей лиге страны. Клуб у нас с традициями, трёхкратный чемпион России. Прекрасно помню, как в 90-х годах «Рязань-ВДВ» была любима болельщиками, как на домашних матчах заполнялся стадион и все в городе знали, что есть такая команда. К сожалению, в последнее время все подзабылось. Во многом это связано с тем, что как у детей, так и у взрослых появилась масса других возможностей занять свободное время: компьютеры, гаджеты, развлекательные центры и многое другое. Семейный досуг, увы, не связан со спортом. Поэтому у нас есть огромное желание вернуть болельщика на трибуны, позиционируем просмотр футбольного матча как семейное мероприятие. С удовольствием ждём на трибунах родителей с детьми. И, конечно же, хотелось бы видеть на играх «Рязани-ВДВ» молодых воспитанников рязанских клубов, секций, спортшкол, чтобы они воочию наблюдали за действиями настоящих мастеров — а в нашей команде собраны одни из лучших футболисток России, девчонки показывают игру очень высокого уровня.

— В работе клуба за два месяца для себя всё успели разложить по полочкам?
— В принципе, да. Первым делом собрала команду, познакомилась с девочками, их у нас не так много — всего 19 человек: все молодые, красивые, целеустремленные. Узнала, что их беспокоит, какие есть проблемы, выслушала пожелания. С ними приятно общаться и, конечно же, хочется приложить максимум усилий, чтобы всё у спортсменок было хорошо — и со здоровьем, и в бытовом плане, и на поле. Кое-что пришлось поменять. Например, питаться стали в ресторане «Cavalli», что в «Морской школе». Там всё ориентировано на здоровое питание из качественных продуктов. Девушкам очень нравится, особенно учитывая, что там же расположен и фитнес-центр. Уверена, это поспособствует повышению результатов «Рязани-ВДВ».

Пришлось вносить коррективы и в предсезонную подготовку. Планировали в марте тренироваться в Рязани, но подвела погода и поле оказалось непригодно для занятий. Оперативно организовали вторые внеплановые сборы. Это было просто необходимо, ведь именно на сборах закладывается фундамент физической, технической, тактической подготовки. В целом, предсезонка, считаю, прошла удачно. Единственное, что беспокоит — травмы. Пропустит два-три месяца дебютантка команды Наталья Кузьмина, а ведь тренерский штаб на неё рассчитывал. В первом туре, скорее всего, не сыграет ещё один новичок Любовь Кипяткова. С другой стороны, это возможность проявить себя для молодёжи. В текущем сезоне мы заявили за основную команду воспитанниц дубля, членов юниорской сборной России Анастасию Фетисову и Елизавету Лазареву. В недавнем контрольном матче с «Локомотивом» они вышли на замену во втором тайме и, скажем так, обедни не испортили. Наоборот, именно когда юные рязаночки были на поле, «ВДВ» забила единственный в матче мяч. Для нас их появление в составе очень важно, холим их и леем, надеюсь, Настя и Лиза будут получать достаточно игрового времени в сезоне.

— В то же время «Рязань-ВДВ» в преддверии сложного сезона покинули сразу четыре игрока основы.
— Когда я пришла в клуб, этого квартета — Дарьи Макаренко, Елены Медведь, Ольги Бойченко и Марины Федоровой — уже не было в команде. Справедливости ради, стоит отметить, что практически все покинули команду по объективным причинам. Бойченко — быстрый, техничный фланговый игрок, об уходе которой наши тренеры жалеют особенно — призналась, что приняла решение сделать перерыв в карьере, отдохнуть. То же касается и Медведь. У Макаренко травма, не известно сможет она играть в этом сезоне или нет. Что касается Федоровой, то ей предложили в «Енисее» такие финансовые условия, которые в Рязани мы не потянем. Конечно же, этих игроков «Рязани-ВДВ» будет не хватать. Раньше впереди у команды была отличная связка Бойченко–Федорова–Данилова. Сейчас она разрушена, и для главного тренера Константина Климашина наверняка является определённой проблемой — как создать новую.

В то же время, надеюсь, с самой лучшей стороны сумеют проявить себя наши новобранцы. Помимо уже упомянутых Кузьминой и Кипятковой, это Екатерина Дмитренко, Надежда Колтакова, Елена Морозова, Кристина Чичкала. У девушек горят глаза, они рвутся в бой, хотят доказать, что в «Рязань-ВДВ» пригласили, сделали на них ставку, не зря. Отмечу, что авторитет «Рязани-ВДВ» в российском футболе довольно высок. Мы получаем довольно много резюме от тренеров, игроков, которые мечтают и хотят работать, играть именно в «Рязани-ВДВ». В Рязани попросту привыкли к тому, что есть женская команда, выступающая в Высшем дивизионе. А в других регионах на наш клуб равняются! Мы — трёхкратные чемпионы России и не можем этот уровень потерять. Наоборот, его необходимо только наращивать.

— Главный козырь критиков клуба — отсутствие собственных воспитанников. Но Вы уже говорили, что появились «первые ласточки», Анастасия Фетисова и Елизавета Лазарева.
— Нужно понимание того, что команда Высшего дивизиона — это лишь вершина айсберга. Важно, чтобы была создана пирамида, в основании которой детские и юношеские коллективы, а на самом верху профессионалы. И в Рязани именно такая пирамида существует. Это мощный толчок к развитию спорта, и женского футбола в частности, в регионе. Мало кто знает, что у клуба есть дубль, молодёжный состав, проводящий свое полноценное первенство в Первом дивизионе. Если в Высшем дивизионе, Лиге чемпионов без сильных иногородних игроков не обойтись, то «молодёжка» состоит исключительно из воспитанниц рязанского футбола. Из него и вышли Фетисова с Лазаревой, за ними потянутся другие перспективные девочки. У нас есть детские и юношеские команды четырёх возрастов, в которых собраны очень амбициозные девчонки, которые хотят играть и развиваться. Очень радует масса звонков от родителей, которые просят записать своих детей в футбольные секции. Я бы назвала наш клуб «социальным лифтом». В женском футболе, если объективно, не такая высокая конкуренция, как в мужском. У целеустремленных девчонок есть реальная возможность пробиться на самый верх спортивных достижений, сделать карьеру. Те же Фетисова с Лазаревой недавно вернулись из Израиля, где выступали за юниорскую сборную России, в апреле едут в Венецию. Благодаря занятиям спортом девушки получили возможность в 16 лет «полмира» посмотреть! Так что «Рязань-ВДВ» в силу своих возможностей будет развивать и детский, и юношеский футбол.

— Главный вопрос, который волнует всех и всегда — финансирование. Хватает ли? Бытует мнение, что «Рязань-ВДВ» не входит даже в первую четверку Высшего дивизиона по размеру бюджета…
— Не будем гневить ни Бога, ни правительство Рязанской области. Наоборот, скажем большое спасибо нашим учредителям, что у клуба есть бюджетное финансирование. Мы мониторили бюджеты других клубов Высшего дивизиона. Что сказать? Уступаем всем столичным клубам, «Звезде-2005», «Енисею». Реально «Рязань-ВДВ» не выше пятой позиции по размеру бюджета из восьми клубов Высшего дивизиона. С другой стороны, мы получаем стабильную зарплату, идут отчисления во все страховые и социальные фонды, команде оплачивают питание и поездки. Конечно, денег всегда не хватает, их много не бывает. Мы не можем купить форму дублю — она перепадает «с братского плеча» основы, когда той покупается новая, не можем «одеть» — не предусмотрено бюджетом — детские команды, не можем бороться с высокими зарплатными предложениями конкурентов. Тем не менее, клуб «Рязань-ВДВ» существует и развивается. В этом сезоне мы серьёзно рассчитываем на поддержку спонсора — Агромолкомбината «Рязанский», который возглавляет Станислава Подоль. Справедливо отметить, что помощь клубу он оказывает уже несколько лет.

— Какие турнирные задачи ставятся в предстоящем сезоне?
— Официально перед клубом стоит задача войти в тройку призёров и достойно выступить в Лиге чемпионов. Чемпионство? Так жёстко вопрос не стоит, хотя, разумеется, от борьбы за победу в чемпионате мы отказываться не собираемся. Конечно, хотелось бы подтвердить свой нынешний статус и вновь завоевать путевку в Еврокубок. В Лигу чемпионов стремятся все — как в мужском, так и в женском футболе. Помимо престижа это ещё и возможность заработать. У женщин, в отличие от мужчин, за сам выход в Лигу не платят, но можно пополнить клубную кассу за счёт побед — каждая из них приносит 80 тысяч Евро!

— И всё же, «достойно выступить в Лиге чемпионов» — это как?
— Здорово будет, если получится пробиться в следующий раунд. Но тут многое зависит от жеребьёвки («Рязань-ВДВ», скорее всего, попадет в число «несеянных» команд, то есть уже на первой стадии получит очень сильного соперника – примечание автора). Достойно — это собрать как можно больше болельщиков на трибунах рязанского стадиона и показать футбол, который доставил бы им удовольствие.

— Коснусь предстоящего матча с ЦСКА. В этот же день, 21 апреля, свой матч проводит ФК «Рязань». Это наверняка доставит неудобство болельщикам, особенно тем, кто решил посетить обе встречи. Была ли возможность переноса матча с москвичками?
— Во-первых, хочу отметить, что на весеннюю часть сезона календарь ФК «Рязань» был известен еще с прошлого года, и на данный момент мы вынуждены подстраиваться под расписание мужской команды. Да, мы обращались в ЦСКА с просьбой сыграть либо на день раньше, либо на день позже, но, увы, понимания в армейском клубе не нашли. То же самое касается и времени начала матча. ФК «Рязань» давно забронировал за собой вечернее время, так что «Рязани-ВДВ» придется играть в 13:00. Прошу болельщиков с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и, несмотря на сложности, собраться на трибунах стадиона «Спартак» и поддержать нашу команду!

— И последнее. Когда же всё-таки состоится награждение команды «серебряными» медалями?
— Награждение было запланировано, о его дате даже успели сообщить СМИ. Но случилась смена директора и по чисто техническим причинам — так, у меня попросту не было доступа к расчётному счёту — его пришлось перенести. Плюс, награждать девушек планировали в конференц-зале стадиона «Спартак», а хотелось — в большом зале правительства области, чтобы, по возможности, медали вручил губернатор. И впоследствии постоянно возникали какие-то объективные моменты, которые мешали организовать это, безусловно, важное мероприятие. Так что теперь придётся изыскивать какое-то окно в календаре, чтобы провести награждение. Девушки заслужили эти медали, жаждут их получить, потрогать, может быть попробовать на вкус. Смею заверить, что награждение мы обязательно проведём!

Но пока все мысли направлены на старт чемпионата. У нас два домашних матча, которые необходимо выигрывать. «Рязани-ВДВ» очень нужны эти первые шесть очков!

Михаил Солдатов



Метки: Светлана Подоль, Рязань-ВДВ, футбол


Социальные комментарии Cackle