Подробности

Спорт

Всё сначала

01.02.2019

Футболистки ЖФК «Рязань-ВДВ» вышли из отпуска и начали подготовку к сезону-2019, в котором им предстоит выступить не только в чемпионате и Кубке России, но и в женской Лиге чемпионов УЕФА.

О том, как изменился состав чемпионок России-2018, кто и почему покинул команду, кто пришёл им на смену, когда стартует чемпионат страны 2019 года и какова его формула, шла речь на встрече руководства и тренеров «Рязани-ВДВ» с журналистами местных СМИ, которая состоялась в конференц-зале стадиона «Спартак» 31 января.

Куда уходят чемпионы
После золотого сезона команду по разным причинам покинули девять футболисток основного состава «Рязани-ВДВ». По мнению главного тренера «десантниц» Константина Климашина, то, что после завершения сезона команду покидает часть футболисток — это сложившаяся тенденция в жизни нашего клуба. Так было и после бронзового сезона-2016, и после серебряного-2017.

Футболистки покинули команду по разным причинам, в том числе и по политическим.
— После нашей церемонии награждения в социальных сетях украинских футболисток, игравших в составе «Рязани-ВДВ» Екатерину Самсон и Ольгу Басанскую, буквально затравили соотечественники. Их называли предателями, вывели из состава национальной сборной, грозили отобрать патент на работу. Как играть в России в такой ситуации? Пришлось им покинуть команду. Такая ситуация сложилась не только с игроками нашего клуба, — рассказывает директор ЖФК «Рязань-ВДВ» Светлана Подоль.

Из тех, кто после золотого сезона ушёл из команды, главному тренеру «Рязани-ВДВ» Константину Климашину больше всего было жаль расставаться с Анной Беломытцевой и Еленой Даниловой. Обе провели в нашем клубе по семь лет. Анна за это время выросла из подающего надежды девушки-подростка в игрока основного состава не только чемпиона России, но и сборной страны, Елена на протяжении трёх-четырёх сезонов была лучшим бомбардиром.
— Анна Беломытцева хотела бы сменить обстановку, поиграть в другом клубе. Навряд ли «Локомотив», с которым она уже тренируется, предложит ей большую зарплату, чем мы. Но не надо всё сводить только к деньгам. От Елены Даниловой, как и Елены Морозовой, мы не отказываемся. Мы сделали им предложение. Теперь пусть они принимают решение. Футболистки, насколько нам известно, свой выбор пока не сделали, — рассказывает Светлана Подоль.

Борозды не испортят
Из состава-2018 в команде образца 2019 года остались десять футболисток: вратарь Мария Жаманакова, защитники Надежда Колтакова, Оксана Еремеева, Любовь Кипяткова, Анастасия Фетисова (сейчас она в Турции на сборах с молодёжной сборной России), полузащитники Наталья Осипова, Ася Туриева, Анна Синютина, форварды Елизавета Лазарева, Кристина Чичкала.
— Долго мы уговаривали Аню Синютину остаться в клубе. Она единственный игрок из команды, который в прошлом сезоне провёл на поле все игры от свистка до свистка без замен. Мы изучали статистику. Нагрузка на неё выпала серьёзная, конечно подустала. Но мы её очень просили остаться на этот сезон. Обещали, что подготовим ей замену на отдалённое будущее. Пока у нас нет альтернативы Ане на позиции опорного полузащитника, — отмечает Светлана Подоль.

Вторым игроком по продолжительности времени, проведённого на поле, была Оксана Еремеева. Она пропустила один единственный матч по технической причине. Тренер команды Владимир Еремеев неправильно подсчитал жёлтые карточки футболистки и решил, что она их перебрала, а потому и пропустила игру. Руководство клуба надеется на «старичков» в том плане, что команде нужно готовить резерв молодых футболисток, чтобы коллектив развивался.
— У кого молодым учиться как не у настоящих мастеров, чемпионок страны, — считает Светлана Подоль.

На новенького
Контракты с клубом заключили вратари Маргарита Широкова (пришла из красноярского «Енисея», имеет большой послужной список в командах Высшего дивизиона) и воспитанница рязанского футбола, игрок сборной России U17 Виолетта Исайкина (она будет играть за молодёжку «десантниц» в Первом дивизионе, а тренироваться с основным составом).

Ряды «Рязани-ВДВ» пополнили защитники Кристина Машкова (москвичка, чемпионка Казахстана, в Лиге чемпионок обыгрывала «Барселону»), Екатерина Ларина (пять сезонов провела в красноярском «Енисее», будучи капитаном команды, сезон-2018 — в краснодарской «Кубаночке»), хав Екатерина Завадкина (пришла из «Енисея»). В клубе надеются, что в ближайшее время будут улажены все юридические формальности перехода из черногорского клуба «Машинац» 23-летней Александры Лазаревич, которая уже приехала в Рязань. Она игрок сборной Сербии, чемпионка Черногории, участник Лиги чемпионов УЕФА.



Балканский резерв
— Мы устремили свой взор на Балканы по нескольким причинам. Этот женский футбольный рынок в России до сих пор не изведан, а ресурс там довольно большой. Это школа югославского футбола. В Сербии по братски относятся к россиянам. И по менталитету, и по зарплатам игроков сербские футболистки близки к нам. Пригласить в команду шведок, немок или француженок нереально. Когда мы были в Мальмё, где играли матч женской Лиги чемпионов УЕФА с «Русенгордом», нас просветили, что зарплаты шведок начинаются от четырёх–пяти тысяч евро в месяц. Думаю, что в Германии, Франции, других европейских странах так же, — рассказывает Светлана Подоль.

На заметке у «десантниц» есть ещё одна нападающая из сборной Сербии. Её имя пока не называется. У футболистки контракт с тамошним клубом до июня. В Европе футбольный сезон в разгаре. Балканская команда решает определённые задачи, и руководство просило её остаться до конца сезона. «Десантницы» надеются, что она летом перейдёт в наш клуб и усилит команду перед вторым кругом чемпионата России и Лигой чемпионов. В настоящее время в клубе на просмотре находится ещё порядка двух десятков футболисток, в том числе четыре девушки из нашей молодёжки.

Головная боль
Большая головная боль главного тренера ЖФК «Рязань-ВДВ» Константина Климашина связана с позицией нападающих в новой команде. На месте форвардов планируется задействовать Кристину Чичкалу и молодую воспитанницу рязанского футбола Елизавету Лазареву. На этой позиции может сыграть и Александра Лазаревич. Не поставлена точка и во взаимоотношениях с Мариной Фёдоровой, которую наставник «десантниц» очень хотел бы видеть в составе своей команды.
— Никто в России так не разгоняет атаки команды, как Фёдорова, — считает Климашин.

В настоящее время Марина заключила пятимесячный контракт (до конца сезона) с французским клубом, который находится в нижней части турнирной таблицы национального чемпионата. Футболистка надеется, что ей в следующем сезоне удастся перебраться в европейский клуб более высокого ранга. В Рязани же надеются увидеть Марину, которая уже играла в «Рязани-ВДВ», в составе «десантниц».

Чертёж сезона

Чемпионат России-2019 стартует 14 апреля и завершится в ноябре. Восемь команд Высшего дивизиона сыграют между собой в три круга.
— Московские клубы ЦСКА и «Локомотив» просили руководство РФС провести чемпионат в четыре круга. Периферийные команды Рязани, Ижевска, Перми, Краснодара и столичное «Чертаново» — в три — по финансовым причинам. Увеличение турнира на один круг несёт за собой большие финансовые расходы.

— Даже проведение одного домашнего матча обходится клубу в сумму порядка 100 тысяч рублей. Сюда входит аренда футбольного поля, размещение и питание судей и инспекторов, видеотрансляция (в этом сезоне обязательно с комментатором матчей), обеспечение безопасности (ЧОП, «скорая помощь», пожарная машина), транспорт команде гостей. О выездах я уже не говорю: в сезоне-2018 одна поездка в Красноярск обошлась нам в полмиллиона рублей, — отмечает Светлана Подоль.

Большие изменения в предстоящем сезоне коснулись первенства России среди команд Первого дивизиона, где будет играть молодёжка ЖФК «Рязань-ВДВ». После завершения этого турнира в ноябре пройдут ещё соревнования молодёжных составов клубов Высшего дивизиона, чего раньше не было.

В поисках весны
До 9 февраля «Рязань-ВДВ» и игроки, прибывшие на просмотр, будут тренироваться в Рязани дважды в день. Планировалось, что основные занятия будут проходить на футбольном поле стадиона «Спартак». Однако, погода внесла свои коррективы и тренировки пока перенесены в помещения. Команда уезжает в Крымск 11 февраля на длительный учебно-тренировочный сбор, который продлится до 6 марта. Там уже запланированы два контрольных матча с московским «Чертаново»: 18 и 23 февраля.
После сборов в клубе ждут министра физической культуры и спорта области Владислава Фролова, который озвучит задачи коллектива на сезон. Впрочем, некоторые из них хорошо известны.

— Наша миссия — популяризация женского футбола, повышение имиджа ЖФК «Рязань-ВДВ», хотя он и так довольно высокий. Кроме того, наш футбольный клуб — бюджетная организация, которая финансируется из бюджета области. Это даёт стабильность. Когда финансирование бюджетное, одна из основных задач — подготовка молодых местных футболисток, развитие детского и юношеского спорта в регионе. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить правительство области, что находит возможность выделять нам деньги из бюджета, — говорит Светлана Подоль.

Весна неизбежна, а с ней и новый футбольный сезон, в котором «Рязани-ВДВ» придётся всё начинать заново.

Александр Кащеев


Поиск

12:55
В результате обрушения кровли в Касимове никто не пострадал

15.02.2019 20:10
Александр Шерин вручил награду Игорю Грекову

15.02.2019 15:26
В Рязани на улице Ленинского Комсомола появились расчищенные до асфальта тротуары

15.02.2019 13:01
Для рязанцев организуют автобусный тур на фестиваль «Дикая Мята»

15.02.2019 10:08
МегаФон и правительство Рязанской области договорились о совместном развитии цифровой экономики

14.02.2019 17:58
Cалоны «МегаФон» предлагают рязанцам подарки с выгодой

14.02.2019 16:11
Михаил Пронин оказался кандидатом в Рязанские бизнес-омбудсмены сразу от четырёх организаций

14.02.2019 15:53
Чаще всего рязанцы получают штрафы за парковку на зелёных зонах

14.02.2019 14:26
Стоимость домовладений в «Новом Сёмкино» вырастет с 1 марта

14.02.2019 14:07
В деле рязанского «Детского питания» появился федеральный фигурант

14.02.2019 11:08
Рязанцам порекомендовали фильмы для романтического настроения

14.02.2019 10:39
На «Лыжне России» рязанцы болели за участников, забыв про смартфоны

14.02.2019 09:41
Рязанец Вячеслав Свечников нацелился на золото чемпионата России по автокроссу

13.02.2019 17:45
Михаил Белькевич покидает пост начальника управления благоустройства Рязани

13.02.2019 17:05
Аудиторы нашли нарушения в Рязанской областной психиатрической больнице

13.02.2019 16:23
Рязанский ОНФ недоволен уборкой снега на парковках у медучреждений

13.02.2019 13:24
Ещё к девяти детским садам Рязани сделают пристройки

13.02.2019 11:23
Кровлю музея-усадьбы Павлова отремонтируют

13.02.2019 10:35
Число школьников в Рязани выросло на две тысячи

13.02.2019 08:45
Рязанец завоевал бронзу рейтингового турнира на Кубок президента Всемирной федерации тхэквондо

12.02.2019 13:32
Компания «Консультант-Ока» приняла участие в открытии фестиваля игровых судов

12.02.2019 12:39
Командировками рязанских чиновников займётся Игорь Греков

12.02.2019 11:32
В Рязани возобновляется процесс штрафования за платные парковки

11.02.2019 21:09
В микрорайоне Кальное в Рязани появятся очередные высотки

11.02.2019 16:17
Аудиторы проверили претензионную работу по дорогам Рязанской области

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Февраль 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28