Подробности

Спорт

Сестра Робин Гуда

28.03.2019

Рязанка Вероника Санина в составе сборной России завоевала бронзовую медаль в командных соревнованиях первенства Европы по стрельбе из лука среди юниоров, который прошёл в турецком городе Самсун с 25 февраля по 3 марта.

Из досье: Вероника Санина — 19 лет, коренная рязанка, мастер спорта России по стрельбе из лука, спортсмен-инструктор регионального Центра спортивной подготовки и СШОР ЦСК. Победительница первенства России-2015 среди девушек, первенств России среди юниорок 2017 и 2018 годов, серебряный призёр юниорского первенства страны-2019. Тренер — Екатерина Игоревна Маркова. В 2018 году была награждена Знаком Губернатора Рязанской области «За усердие».

Свой путь
Родители Вероники далеки от спорта. Она же в жизни пошла своим путём. С восьмилетнего возраста на протяжении трёх лет усердно занималась лыжами. Заработала грамоты за успехи на региональных соревнованиях, но со временем этот вид спорта стал ей не интересен.
— В 71-й школе открылось отделение СДЮСШОР по стрельбе из лука. Этим видом спорта занялись многие мои одноклассники, много рассказывали о нём, и мне тоже захотелось попробовать. Пришла, попробовала — мне понравилось. Сейчас все те, кто начинал тогда заниматься стрельбой вместе со мной, «повесили лук на гвоздь», — вспоминает Вероника.

Затем Санина перешла в 50-ю школу, которую и окончила. Не надо думать, что в спортивной жизни спортсменки было всё гладко.
— Желание бросить стрельбу из лука было не раз. Пожалуй, самое большое, когда после двух с половиной лет занятий классическом луком у меня никак не получалось выполнить норматив спортивного разряда. У всех моих товарищей были разряды: у кого 1-й юношеский, у кого и «взрослые», а я всё на третьем юношеском «сижу» и думаю: «Может, ну его». В один прекрасный день мой тренер Екатерина Игоревна сказала: «Давай из блока попробуем». Попробовала, как сейчас помню, мне так понравилось! И сразу пришли положительные результаты. Потом я поехала на свои первые Всероссийские соревнования — «Надежды России». Там я выполнила норматив мастера спорта. Дистанция от новичка до мастера заняла четыре года, — вспоминает Вероника.

Классика и блок
— Все стрелки из лука начинают с классики, хотя дорасти до кандидата в мастера спорта проще, стреляя из блочного лука. В классике при подготовке к выстрелу вы постоянно тянете те килограммы, которые даёт сопротивление лука. В блочном луке тяжело только растягивать лук. Потом становится легче: система блоков помогает удерживать натяжение лука. Я стреляла и с блочного лука, и из классического. Классика мне не нравилась, потому что стрельба из этого оружия не получалась, — признаётся спортсменка. — В блоке точность выстрела выше за счёт того, что стрела летит гораздо быстрее, чем в классике. Многие новички, когда их спрашивают: «Почему ты стреляешь из блока, а не из классики?», отвечают: «А я люблю попадать!».

— В блочном луке выполнить норматив кандидата в мастера спорта можно за несколько месяцев. В классике же для этого нужно года два — не меньше, — поясняет вице-президент областной федерации стрельбы из лука Игорь Горшков.

Дальнейший рост результатов в блоке — настоящая проблема для спортсменов.
— Всё дело в том, что «десятка» в мишени у нас в два раза меньше, чем в классике, — считает Вероника Санина.

Профи
Сейчас Санина — профессиональный спортсмен. Тренируется по шесть раз в неделю по 3,5 часа. В основном тренировки одноразовые, но бывает и по две в день — перед большими стартами или летом. Зимой стреляет в тире (максимальная дистанция 18 метров), летом на открытом воздухе. Для женщин и девушек максимальная дистанция — 70 метров. Тренировки — комплексные. После разминки идёт стрельба.

— За тренировку делаю 120–150 выстрелов. Это средние цифры. Максимум за одно занятие я делала 180 выстрелов. Если две тренировки в день — делаю по 120 на одной тренировке. Выполняем не только обычную стрельбу по мишени, но и различные упражнения, которые помогают улучшить меткость. В конце занятия ОФП (базовые упражнения: «отжимание», на пресс, бег и т.д.), что позволяет укрепить мышечный корсет. На сборах в команде России это более разнообразно: занятия в тренажёрном зале, много бега, работа с Инновационным Центром Олимпийского комитета, упражнения на дыхание, — рассказывает спортсменка.

Новации — в спорт
Стрельба из лука — древний вид спорта, но современная наука и практика постоянно вносят в его развитие новшества. Вот эти ноу-хау внедряет в подготовку стрелков из лука Инновационный центр Олимпийского комитета. Одно из таких новшеств — стабилометрия. Это тренажёр похожий на старинные весы, на котором стрелки из лука делают различные упражнения на устойчивость и учатся управлять своим телом — корпусом, ногами. Это помогает при порывах ветра. Учат спортсменов и управлять своими эмоциями.

— Стрельба из лука — вид спорта, в котором результат во многом зависит от психологического состояния спортсмена. Я холерик по своей натуре и когда нервничаю — сбиваюсь с настроя. Это мешает стрельбе. Нас учат управлять своими эмоциями с помощью специальных дыхательных упражнений. Это действительно помогает, — рассказывает Вероника.

Финансы луковые
Орудие труда стрелков из лука — лук и стрелы. Стоят они недёшево. Финансирование этого вида спорта — начинающих спортсменов и профессиональных — вопрос многокомпонентный. Потребность в материальной части этого вида спорта обеспечивают областная федерация стрельбы из лука, ДЮСШ, где занимаются дети и спортсмены, а также региональный Центр спортивной подготовки. Что-то покупают и сами стрелки (кто имеет такую возможность).

— В идеале спортсмен уровня сборной России должен менять лук хотя бы раз в два года в силу его износа, деформации. Саниной уже сменили четыре лука. Его стоимость в сборе для спортсмена уровня сборной России — порядка 200 тысяч рублей. Приобретения финансируются из бюджета ЦСП, членом основного состава которого является Вероника. Центр финансирует базовые виды спорта в регионе. За счёт этого мы приобретаем один-два лука в год. Это не очень много. Мы не можем всем нашим членам сборной обновлять матчасть с такой периодичностью, с какой это надо делать. Возможно, с этим связано то, что в последние годы результаты рязанских лучников несколько упали, — рассказывает Игорь Горшков.

Заменой элементов лука занимаются преимущественно тренеры. Тонкая подгонка лука это сложный технический процесс, в котором используется много различного оборудования. Иногда на подгонку лука уходит несколько дней, чтобы добиться того результата, которого хочется. Особенно в блочном луке. В Рязани одному из спортсменов лук подгоняли две недели.

Сейчас федерация имеет достаточное количество тренировочных луков и стрел для начальной спортивной подготовки. Проблемы есть только с топовой матчастью. Ведь помимо лука в идеальном варианте у каждого стрелка должно быть два комплекта летних стрел и два комплекта зимних. Один комплект летних стрел (12 штук) стоит порядка 50 тысяч рублей. На второй сезон для стрелка уровня Вероники Саниной эти стрелы не годятся: свой ресурс они уже выработали и их надо передать стрелку уровнем ниже. Зимние стрелы дешевле: комплект стоит 15–20 тысяч рублей. Всего только на стрелы в год необходимо 130–140 тысяч рублей.

Мечты далёкие и близкие
— Сейчас моя мечта поехать на первенство мира (Испания, август-2019) и завоевать там «золото». Отбор в сборную команду России для участия в этих состязаниях пройдёт в Алуште (республика Крым) на трёх стартах: Кубке, чемпионате и первенстве России, которые пройдут с 13 апреля. Большую роль будут играть результаты на юниорских первенствах страны в Крыму и ещё в июле в подмосковном Раменском, — говорит о своих ближайших планах Вероника Санина.

От этой цели её пока ничто не отвлекает.
— В личной жизни у меня всё тихо да гладко. Пока в моей жизни только я и мой лук Стефан (в честь Стефана Хансена — абсолютного чемпиона мира в блочном луке), — говорит спортсменка.

Что касается отдалённой перспективы, то Вероника после завершения карьеры спортсменки хотела бы заняться тренерской деятельностью. Сейчас заочно учится в РГУ на спортфаке по специальности «Адаптивная физическая культура» на втором курсе.
— Ещё мечтаю отобраться во взрослую сборную страны. Для этого надо стрелять, стрелять и стрелять, — с пониманием говорит спортсменка.

Александр Кащеев


Метки: Вероника Санина, стрельба из лука


Поиск

12:27
Депутаты Рязгордумы озаботились строительством в «Есенинской Руси»

11:15
Дорожная инспекция ОНФ выявила типичные проблемы рязанских дорог

10:56
Чиновников в Рязани не принято любить и жалеть

10:28
РМПТС намерено взять кредит в 100 миллионов рублей

10:15
На фестивале «Нашествие» впервые появится «БиблиоШатёр»

25.06.2019 21:49
Николай Любимов выехал на лесной пожар в Рыбновском районе

25.06.2019 17:58
Угрозы перехода огня на населённые пункты в Рыбновском районе нет

25.06.2019 16:45
Ростелеком: Стартовал конкурс добрых дел «Классно быть хорошим»

25.06.2019 16:40
Состав участников фестиваля «Нашествие» полностью укомплектован

25.06.2019 13:52
На АМК «Рязанский» вновь проводят выемку документов

25.06.2019 11:58
К концу лета сделают альтернативную дорогу к музею-заповеднику Сергея Есенина

25.06.2019 11:05
Минобрнауки РФ подтвердило аттестацию кандидатов на пост ректора РГРТУ

25.06.2019 09:26
«ИнтерАвто» предлагает рязанцам Volkswagen Polo Connect с выгодой до 165 тысяч рублей

24.06.2019 16:04
Абонентам МегаФона доступен кэшбэк в 100%

24.06.2019 15:30
РязГМУ выпустил в свет 22 отличника из 400 лечащих врачей

24.06.2019 14:39
VELLCOM group наполняет дворы своих домов уютом

23.06.2019 13:12
Выпускникам Рязанского училища ВДВ вручили дипломы

22.06.2019 16:21
Лесной пожар на полигоне в Сельцах локализовали

22.06.2019 15:32
Tele2 строит сеть быстрее всех в отрасли

22.06.2019 12:58
В Рязани прошла акция «Горсть памяти»

21.06.2019 17:18
На реконструкцию торговых рядов Касимова предусмотрено ещё 100 миллионов рублей

21.06.2019 16:42
Ауди Центр Рязань поздравил жителей «Нового Сёмкино» с Днём посёлка

21.06.2019 16:18
Сбербанк: Средства корпоративных клиентов защищает интеллектуальная система мониторинга киберугроз

21.06.2019 15:58
Федеральные эксперты ОНФ оценили благоустройство парка Рязани

21.06.2019 15:24
Администрация Рязанского района возложила ответственность за перебои с водой в Варских на самих жителей

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30