Подробности

Избранные

Двоюродный бизнес Путиных

08.12.2010

Третья вода на киселе — это не так уж и плохо. В случае дальних родственников Владимира Путина.

Двоюродный брат премьер-министра Игорь Путин в сентябре 2010 года стал зампредом правления ОАО «Согаз». Сын двоюродной сестры Путина Михаил Шеломов контролирует 12,5% акций «Согаза». И вот теперь в люди выбилась двоюродная племянница премьера Вера Путина. (У Владимира Путина по линии отца было трое дядей: «Один из них, Александр Спиридонович, обосновался в Рязани, воспитал дочь Людмилу (мать Веры) и сына Игоря».)

На прошлой неделе акционеры небольшого питерского Ганзакомбанка одобрили решение о допэмиссии и увеличении уставного капитала в два раза. Сам по себе данный факт из жизни маленького банка был бы мало кому интересен, если бы не личность нового акционера. В результате допэмиссии акционером банка может стать Вера Путина — племянница премьер-министра, сделавшая карьеру в «Единой России».

Акционер по делам молодёжи
В конце прошлой недели акционеры Ганзакомбанка одобрили увеличение уставного капитала банка путём размещения допэмиссии в размере 60 миллионов рублей. (Количество размещаемых дополнительных обыкновенных именных акций — 6 миллионов штук номинальной стоимостью 10 рублей каждая. Цена размещения бумаг установлена исходя из их рыночной стоимости и составляет 10 рублей за акцию).

На сегодня уставный капитала банка составляет 59,6 миллиона рублей. После допэмиссии он возрастёт до 119,6 миллиона и будет удовлетворять нормативам ЦБ по минимально достаточному капиталу.

Активы Ганзакомбанка составляют около 500 миллионов рублей. По отношению к активам у него громадные обороты по конвертации валюты — порядка 4,5 миллиарда рублей. Вся другая деятельность банка по оборотам несопоставима с конверсионной. Из-за такого перекоса на рынке обычно принято подозревать банки в обналичке. Но в Ганзакомбанке его объясняют своими вполне законными спекуляциями на валютном рынке. «Есть такой очень хороший инструмент, как своп, который фактически заменяет межбанковское кредитование. Каждый день можно в овернайт размещать рубли, при этом получая на счёт валюту, и на следующий день проводя обратную операцию, покупая рубли, и на этом иметь стандартный процент. Все излишние короткие деньги мы отправляем на биржу ММВБ в операции со своп-инструментами. Это не очень прибыльно, но лучше, чем ничего. В структуре наших доходов такие операции составляют порядка 3–4%», — объясняет вице-президент банка Андрей Фомин.

Сам банк невелик. По размеру активов банк занимает 858-е место с 367 миллионами рублей, при этом банк не входит в систему страхования вкладов даже в своём регионе (Санкт-Петербурге) занимает 36-е место по активам и принадлежит собственным топ-менеджерам. У Игоря Пичкалева 32,5%, у Валерия Субханкулова — 23,6%, у Руслана Сибилева — 11,6%, у Алексея Елисеева — 8,9%

Допэмиссия будет размещена между ними. Но в число акционеров может войти и новый человек — Вера Путина, член совета директоров банка и родственница премьер-министра Владимира Путина: её фамилия значится в числе лиц, среди которых предполагается размещение акций банка.

«Вера Путина является членом совета директоров, курирует работу с молодёжью. Это направление включает в том числе поддержку банком городских программ по развитию молодёжных движений, — рассказал «Маркеру» вице-президент Ганзакомбанка Андрей Фомин. — Она названа в числе возможных участников дополнительной эмиссии акций банка по закрытой подписке».

Вера в родство с Путиным
Вера Путина — двоюродная племянница премьера Владимира Путина по линии своей матери, чью девичью фамилию она и взяла. Родство Веры с семьёй премьера подтверждал ранее и его племянник Роман Путин.

В 2009 году «Известия» писали со слов Романа Путина, что у Владимира Путина по линии отца было трое дядей: «Один из них, Александр Спиридонович, обосновался в Рязани, воспитал дочь Людмилу (мать Веры) и сына Игоря (отец Романа)»

В банк Вера Путина пришла в сентябре 2010 года курировать социальные и благотворительные проекты. Начинала же свою карьеру молодой топ-менеджер с политики: c 2007 года и по настоящее время Вера — главный редактор журнала «Россия Единая. Санкт Петербург». А в марте 2009 году её избрали депутатом муниципального совета Владимирского округа Центрального района Санкт-Петербурга.

С премьером её связывают не только кровь и партийная принадлежность, но некоторые другие детали биографии. В частности, с момента рождения в 1984 году и до 1990 года Вера жила в ГДР, где проходил службу её отец, затем семья переехала в Санкт-Петербург. После учёбы на факультете журналистики СПбГУ Вера недолгое время работала пресс-секретарём Федерации дзюдо СЗФО.

Родственники премьера предпочитают частные банки
В отличие от детей многих крупных чиновников, предпочитающих работать в госбанках. (Глава Россельхозбанка — Дмитрий Патрушев, старший сын экс-главы ФСБ Николая Патрушева, зампред ВЭБа Пётр Фрадков — сына экс-премьера Михаила Фрадкова, сыновья вице-премьера Сергея Иванова, Сергей и Александр, занимают высокие посты в Газпромбанке и ВЭБе) родственники Путина выбирают частные банки. Так, в сентябре 2010 года пост вице-президента Мастер-банка занял двоюродный брат премьер-министра Игорь Путин.

В банке не скрывали, что приглашение родственника премьера носит имиджевый характер. «Приход в банк Игоря Путина значительно усилит команду менеджмента и позволит серьёзно упрочить наши деловые позиции», — отмечал советник председателя правления Мастер-банка Егор Альтман».

Александр Потапов, Ольга Маркова, «Маркер.ru»

Краткая биографическая справка:
Игорь Путин родился в 1953 году. Отец Игоря Путина Александр Путин — родной брат отца премьер-министра Владимира Путина. Игорь Путин окончил Рязанское высшее автомобильное командное училище, Волго-Вятскую академию госслужбы и Московский институт экономики и права. В послужном списке Игоря Путина работа в должности председателя Рязанской областной лицензионной палаты, председателя рязанского координационного совета сторонников партии «Единая Россия», члена совета директоров холдинга «Волгабурмаш», председателя совета директоров Самарского резервуарного завода. С мая 2007 года входит в совет директоров АвтоВАЗбанка (банк АВБ).

Другие дальние родственники:

В страховой компании «Согаз», один из бенефициаров которой — двоюродный племянник Владимира Путина, трудится другой дальний родственник премьера, Михаил Путин.

Кандидат медицинских наук Михаил Путин — заместитель председателя правления ОАО «Согаз», сказано в годовом отчёте за 2007 год. Михаил Евгеньевич действительно дальний родственник Владимира Владимировича (сын Евгения, двоюродного брата премьер-министра. — «Ведомости»), уточнил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. «Владимир Владимирович знал, что Михаил Путин работает в «Согазе», но какую должность он там занимает, узнал от «Ведомостей», — сообщил Песков и добавил: никакого отношения к карьере родственника Путин не имеет.

Медик по первому и управленец по второму образованию, с 1999 года Михаил Путин работал в системе Минздрава и в 2001 году возглавил департамент, который, по словам представителя Минздрава, курирует все средства министерства, в том числе пенсионные программы и обязательное медицинское страхование.

В 2004 году Путин перешёл в «Газпром» — руководить медицинским управлением (через которое шли в том числе закупки медоборудования на сотню миллионов долларов в год, утверждают бывший и нынешний менеджеры «Газпрома»). Став зампредом правления «Согаза» — по словам представителя группы, в декабре 2007 года, — Михаил Путин возглавил совет директоров компании «Газпроммедсервис», которая управляет медицинскими и лечебно-профилактическими учреждениями газовой компании.

Связаться с Михаилом Путиным не удалось — в его приёмной в «Газпроме» попросили обратиться с вопросами к руководству предправления «Согаза» Вадиму Янову.

«Согаз» — часть империи банка «Россия», который контролируют давние знакомые Владимира Путина — Юрий Ковальчук и его партнеры. Вадим Янов, до того как возглавить «Согаз» в ноябре 2006 года, 13 лет проработал гендиректором петербургской страховой компании «Альма». По данным СПАРК, на 31 марта 2008 года 10,79% «Альмы» принадлежит ООО «Успех», единственный учредитель которого (по данным ЕГРЮЛ) — давний знакомый Путина Геннадий Тимченко. А бенефициар 12,47% акций «Согаза» через петербургскую фирму «Акцепт» — сын двоюродной сестры премьера Михаил Шеломов.

Справка:
«На сайте президента России опубликована книга «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» (2000 год), в которой сообщается, что девичья фамилия матери Путина — Шеломова. В газете «Труд» в статье «Президентские деревни» (15 сентября 2005 года) говорится о Шеломовых — родственниках Путина, происходящих из Тверской области, в том числе о двоюродной сестре Путина Любови Ивановне Шеломовой и её сыне Михаиле»

Хоть Шеломов и дальний родственник Путина, сам премьер-министр не имел и не имеет никакого отношения к активам, приобретённым Шеломовым, заверял ранее Песков.


Даже если бы и имел — декларировать доходы таких родственников, как двоюродный племянник, премьеру не придётся. В законе о противодействии коррупции, который готовит команда президента Дмитрия Медведева, обязанность госслужащего декларировать доходы родственников распространяется только на родителей, супругов и несовершеннолетних детей, напоминает представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский.

Карьера врача
Михаил Путин родился в 1967 году в Иванове в семье врачей. В 1990 году окончил Ивановский мединститут, в 1998 году — Академию управления имени Орджоникидзе. С 1999 по 2004 год в системе Минздрава — заместитель гендиректора ФГУП «Медтехснаб», замначальника управления фармацевтической деятельности, руководитель департамента экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами Минздрава. В 2004–2007 годах возглавлял медицинское управление «Газпрома».

«Согаз» группа страховых компаний
Участники — «Согаз», «Нефтеполис», «Газпроммедстрах», «Согаз-жизнь», «Газпроммедсервис», УК «Лидер».
Премии — 22,5 миллиарда рублей (1-е полугодие 2008 года, без учёта ОМС).
Выплаты — 7,3 миллиарда рублей.
Сборы по личному страхованию (2007 год, включая ДМС) — 11,3 миллиарда рублей.
Основные акционеры: ООО «ИК «Аброс» — 51%, Газпромбанк — 19,04%, ООО «Лирус» — 12,47%, ООО «Акцепт» — 12,47%.»

Алексей Рожков, Ирина Резник, Ольга Петрова, «Ведомости»

Генеалогическое древо Путина с XVII века, составленное Владимиром Могильниковым, можно увидеть на сайте портала FLB.ru



Поиск

18.06.2019 17:25
Врио главы администрации Рыбновского района стала управделами Марина Лысаковская

18.06.2019 17:10
Половина муниципальных предприятий Рязани работает с убытком

18.06.2019 16:51
Большие данные МегаФона помогают находить пропавших людей

18.06.2019 16:22
Глава администрации Рыбновского района Владимир Зюба покинул свой пост

18.06.2019 12:32
«Единая Россия» определилась, кому будет передан мандат депутата Рязоблдумы

18.06.2019 10:37
Рязанцам рассказали, где хорошо отдохнуть в России этим летом

17.06.2019 16:18
Избран председатель избирательной комиссии Рязанской области

17.06.2019 15:36
В Старожилово торжественно открыли новый ФАП

17.06.2019 13:26
Ростелеком: Компания помогает малому бизнесу перейти на онлайн-кассы до 1 июля

16.06.2019 16:31
В Рязани на улице Кальной установят уличные тренажёры

15.06.2019 19:36
В Рязани построят дорогу к олимпийским медалям

14.06.2019 16:46
Евгений Беленецкий назначен зампредом правительства Рязанской области

14.06.2019 16:13
Стало известно расписание выступлений на фестивале «Дикая Мята»

14.06.2019 15:16
Ростелеком: Компания поддержала празднование Дня России в Рязани

14.06.2019 11:15
Защита обжалует избранную Сергею Карабасову меру пресечения

14.06.2019 10:52
Сергея Карабасова заключили под стражу

14.06.2019 10:20
Следствие настаивает на заключении Сергея Карабасова под стражу на два месяца

14.06.2019 09:52
Состоялось первое заседание комиссии по проведению конкурса на мэра Рязани

14.06.2019 09:18
Следствие ходатайствует об аресте Сергея Карабасова

13.06.2019 16:58
Исполнение бюджета Рязанской области за 2018 год обсудили на публичных слушаниях

13.06.2019 15:54
Рязанская НПК вручила награды активным волонтёрам

13.06.2019 13:37
Рязанцы могут выиграть велосипед и другие летние призы от VELLCOM group

13.06.2019 13:10
Средняя зарплата в Рязани по итогам прошлого года составила 39 289 рублей

13.06.2019 12:27
ЦИК предложила Алексея Просянникова на пост председателя Рязоблизбиркома

13.06.2019 12:16
Сергею Карабасову предъявлено обвинение в мошенничестве

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30