Подробности

Село

Непростая история чемодановского «Солнца»

09.08.2011

Некогда эта деревенька была известна своими династиями на всю России

Место ночлега императрицы Екатерины II

Электропоезд Мичуринск-Рязань за пятнадцать минут донес меня от Кораблина до станции Чемодановки. И вот я одиноко (нет ещё девяти утра) стою на перроне, оглядываясь окрест. Цель моей поездки — узнать, почему местные жители называют свою деревню Чемодановку «Солнце». Хотя, кажется, об этом я уже догадываюсь. Улица однорядная, лишь северная часть — два порядка — залита солнцем. Оно проникает в укромные места, заставляя кошек лениво потягиваться на перилах деревянных террас, местных шавок собираться в мелкие стаи и бесцельно бродить по улицам, лениво побрехивая. Они заметили меня, стройно и вплотную окружив: не испугаюсь ли я их тявканья? Поняв свою бесполезность, отошли.

Деревня эта стала именоваться Чемодановкой после известного случая времён императрицы Екатерины II. С 1775 года царица проводила реформу местного самоуправления. В феврале 1778 года она учредила Переяславль-Рязанскую губернию, а в августе того года решилась посмотреть, как живут ее подданные в центре России. Смотрителем при ней был генерал-поручик Михаил Никитич Кречетников, которому она поручила создание губернии. Вдвоём они, взяв с собой сановников, ездили по маршруту: север — юг и обратно, до Петербурга. Одна из остановок царского гужевого поезда была намечена в населённом пункте Каменка, расположенном по обе стороны тракта, пролегавшего в границах нынешнего Кораблинского района, от села Губернаторское (теперь это деревня Ковалинка) до моста через речку Каменку. А правый берег Каменки высоченный, бугристый — с него на десяток вёрст окрест виды открываются. Снаряжая экспедицию, приказал М. Н. Кречетников подготовить царский бивак для ночлега. Расчёт был прост: под берегом Каменки — знаменитый святой родник, есть купальня. Баня же при почтовой станции была отреставрирована, состав ездовых лошадей обновлён под императорский уровень.

Речка Каменка древнее всех наших разговоров о ней. Возьмёшь в руки «Писцовые книги Рязанского края», созданные Третьяком Вельяминовым в XVI веке, и вот тебе: вся русская жизнь вокруг этой водной артерии складывается. От неё — название Каменского стана, территория которого включала северную часть Кораблинского района. Около двух десятков раз писарь упоминает реку Каменку. Вот что, например, гласит выписка из «Сотныя грамоты и писцовыя выписи 1535 - 1597 годов»: «...от вотчинной земли боярина Ф.И в. Шереметева д. Микитинское (с. Никитино — авт.), а у Перелатниковой земли (вышедшее из употребления название Никитинских территорий) у Чёртовой Поляны яма и столб з гранью; а от ямы и от столба направо от дороги на дуб кряковист, на нем старая да новая грань; а от дуба на старую яму и столб; а от ямы и от столба речкою к колодезю на вершину речки Камянки».

Как видите, ещё пять веков тому назад главный источник речки уже был оформлен колодцем. А такой вид источника, как известно, подразумевает наличие деревянного сруба. Хотя сама речка начинается не от святого источника: она берёт начало на старожиловских землях, у деревни Малое Истье, но истока как такового я там не обнаружил. С молодости пешком ходил по кораблинским уголкам, изучая родные земли. Но нет прямого начала речки Каменки. Течёт она по Павловской лощине, мимо деревни Павловки. Сама лощина широкая, с отлогими берегами, заросшая летом высокой болотной травой. Войдёшь в высоких броднях в середину тростника и почувствуешь через их резиновые стенки прохладу десятков скрытых родничков, постепенно наполняющих ручей. Напротив нашей Павловки Каменка становится омутовой речкой с обилием болотно-луговой дичи: коростелей, дупелей, погонышей. Тут и там шныряют они в тростнике, и только резвый мой дратхаар Анчар способен поднять их на крыло. Много омутов, глубоких, с головкой, карасиных в обилии своём.

Каменка в Павловке встречается с красивейшим прудом барских времён: с нависшими ветлами и ивами, что служат ему надёжным укрытием от северных студёных ветров. Павловский пруд, словно старый жених, лишь изредка, в половодье, встречается вешними водами с Каменкой-«невестой», одаривая её, правда, не всегда досыта, водами хрущёвских садов. Потом успокаивается, уже привыкший к повторяющимся отменам «свадьбы», и сохнет под палящими лучами современного солнца, испарившего его в предыдущий знойный год. Всю зиму ждал он вешней воды, но снег растаял, впитавшись в иссохшую землю. И пруд впервые в своей истории не встретился со своей «невестой», не обласкал её уютные берега. Остался стоять наполовину заполненным талой водой в ожидании лучшей доли. Да и Каменка, не получившая его помощи, уже второй год дотягивает свои струи лишь до электрической подстанции, а там уходит в землю, вырываясь из неё лишь после святого родника. Местные жители восстановили некогда разрушенную плотину, что стояла за родником, и сегодня там красуется чудеснейшее водохранилище с прохладной водицей и заводями для болотной дичи — пацаны, да и взрослые не прочь рыбкой побаловаться.

На четвёртой версте речка Каменка протекает сквозь село Никитино, потом уходит в сторону речки Лоши и втекает в неё, составляя в общую длину почти 12 километров. Никитинские жители (один из таковых — Ю. И. Игнатьев) говорят, что несправедливо обрывается жизнь речки Каменки в Лоше, поскольку воды первой значительно полноводнее лошинских. Но, с точки зрения географии, это, конечно же, уже Лоша.

Недаром генерал Кречетников выбрал это место ночлегом для Великой императрицы Екатерины II. Как отдохнула царица, осталось неведомо. Но утром в царском экипаже была обнаружена пропажа: исчезли «чемоданы» — так называлась вся поклажа кормовой части кареты. Искать, собственно, пришлось недолго. Поротые конскими бичами, крестьяне быстро признались, кто да что. А в память о событии императрица приказала: поклажу оставить для сокрытия раскровавленных мужских задов и часть деревни Каменки, где соизволило ночевать её величество, величать с тех пор Чемодановкой.

Во второй половине ХХ века железная дорога прочно разделила обе части некогда единой деревни: так до сих пор одну называют Каменкой, другую — Чемодановкой. С того времени в Кораблинском районе появились две Чемодановки. Правда, первая, что между Семионом и Юмашевом, появилась значительно раньше нынешней станции Чемодановки. В результате отмены крепостного права в России в 1861 году чемодановские крестьяне получили глинистой (по-иному и не назовешь) земли по 2,9 десятины на душу и 4,8 десятины на работника. Немалая землица, но и трудов она требовала от людей неимоверных. А в 1866 году через деревню прошла Рязанско-Козловская железная дорога, ставшая стимулом для развития населённого пункта. В конце того же года начальник участка дороги Леонид Ломов сдал в эксплуатацию красивое здание железнодорожного вокзала, на котором появилась табличка «Никитино», а с 1904 года железнодорожную остановку переименовали, как это полагалось бы сделать с самого начала, назвав ее Чемодановкой.

Станция волей-неволей делала Чемодановку центром притяжения окружающих земель. В 1889 году государством была учреждена должность земского начальника для усиления власти над крестьянами. На неё министром внутренних дел назначались люди из числа потомственных дворян. Им давали полномочия отменять любые решения oбщинного и земского самоуправления и подвергать крестьян по собственному усмотрению арестам, штрафам ил телесным наказаниям. Юрковская, часть Суйской и част Панкинской волостей входили в состав четвертого земского участка, земский начальник которого размещался на станции Чемодановке. Для повышения значимости земучастка в вокзале был размещён добротный буфет, в котором появились не только случайные, но и постоянные посетители, полностью питавшиеся на этой кухне. При вокзале построили и открыли часовню. От местной пожарной части поезда встречал и отправлял духовой оркестр. Здесь же, на станции, происходила заправка водой и углем паровозов. С этой целью на речке Каменке была построена плотина для забора воды, водокачка и водонапорная башня. В железнодорожных домах сделали водопровод и канализацию. От станции проложили железнодорожную ветку к песчаному карьеру, откуда песок подавался на строительство и ремонт железной дороги. На станции построили депо для паровозов, которые обслуживали карьер. Станция в то время была даже излюбленным местом отдыха местной молодежи. Здесь гуляли в праздничные дни, приходили из ближайших сёл и деревень встречать и провожать поезда, кое-кто втайне надеясь на его величество случай, пытался найти себе вторую половину для создания семьи. Естественно, приходили в лучших нарядах...(Продолжение следует).

Михаил Нефёдов

«Кораблинские вести», №93-94/2011


Метки: Кораблинский район, Екатерина II, история


Поиск

15.02.2019 20:10
Александр Шерин вручил награду Игорю Грекову

15.02.2019 13:01
Для рязанцев организуют автобусный тур на фестиваль «Дикая Мята»

15.02.2019 10:08
МегаФон и правительство Рязанской области договорились о совместном развитии цифровой экономики

14.02.2019 17:58
Cалоны «МегаФон» предлагают рязанцам подарки с выгодой

14.02.2019 16:11
Михаил Пронин оказался кандидатом в Рязанские бизнес-омбудсмены сразу от четырёх организаций

14.02.2019 15:53
Чаще всего рязанцы получают штрафы за парковку на зелёных зонах

14.02.2019 15:26
В Рязани на улице Ленинского Комсомола появились расчищенные до асфальта тротуары

14.02.2019 14:26
Стоимость домовладений в «Новом Сёмкино» вырастет с 1 марта

14.02.2019 14:07
В деле рязанского «Детского питания» появился федеральный фигурант

14.02.2019 11:08
Рязанцам порекомендовали фильмы для романтического настроения

14.02.2019 10:39
На «Лыжне России» рязанцы болели за участников, забыв про смартфоны

14.02.2019 09:41
Рязанец Вячеслав Свечников нацелился на золото чемпионата России по автокроссу

13.02.2019 17:45
Михаил Белькевич покидает пост начальника управления благоустройства Рязани

13.02.2019 17:05
Аудиторы нашли нарушения в Рязанской областной психиатрической больнице

13.02.2019 16:23
Рязанский ОНФ недоволен уборкой снега на парковках у медучреждений

13.02.2019 13:24
Ещё к девяти детским садам Рязани сделают пристройки

13.02.2019 11:23
Кровлю музея-усадьбы Павлова отремонтируют

13.02.2019 10:35
Число школьников в Рязани выросло на две тысячи

13.02.2019 08:45
Рязанец завоевал бронзу рейтингового турнира на Кубок президента Всемирной федерации тхэквондо

12.02.2019 13:32
Компания «Консультант-Ока» приняла участие в открытии фестиваля игровых судов

12.02.2019 12:39
Командировками рязанских чиновников займётся Игорь Греков

12.02.2019 11:32
В Рязани возобновляется процесс штрафования за платные парковки

11.02.2019 21:09
В микрорайоне Кальное в Рязани появятся очередные высотки

11.02.2019 16:17
Аудиторы проверили претензионную работу по дорогам Рязанской области

11.02.2019 14:15
Заборьевское поселение продаёт земли на берегу реки Солотча

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Февраль 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28