Подробности

Выставка

По-взрослому

15.08.2011

В ТРЦ Малина открылась первая городская выставка авторской куклы «Кукольные разности». В подготовке экспозиции приняли участие воспитанники Дворца детского творчества, студены МГУКИ и объединение художников-кукольников Москвы.

Фото автора

Тема экспозиции не самая тривиальная для наших широт. Рязанцы привыкли любоваться куклами в магазинах детских товаров, оценивая в первую очередь их функционал. Например, как быстро отвалится голова у очередной Барби, если в неё поиграет маленькая племянница, или с какой скоростью подрастающий сын оторвет автомат у пластмассового солдатика. Организаторы выставки «Кукольные разности» представили оку зрителя совсем иные куклы. Вряд ли кому придёт в голову дать их на растерзание маленьким ребятам, ведь авторская кукла — особая, тонкая и эстетская штучка.

У мировых коллекционеров уже давно на подобном съехала крыша. Фарфоровые шарнирные красотки Марины Бычковой оцениваются в десятки тысяч долларов, искусственно состаренные медведи Тедди являются навязчивой мечтой многих поклонников прекрасного, текстильные зайцы и прочая живность в духе Тильда регулярно выступают в роли желанных (и недешёвых) подарков. Кукольные выставки проходят с небывалым размахом не только в европейских столицах, но и в Москве. Рязанские организаторы с лёгким оттенком зависти вспомнили выставку-ярмарку на Тишинке:
— Там задействованы невероятные площади! Представляете, вы приходите в «Малину», а весь комплекс занят куклами, где каждый автор имеет свой маленький стенд или целый отдел. Приезжаешь на Тишинку рано утром, а уходишь поздно вечером — и не понимаешь, как пролетел целый день.

Судя по реакции зрителей, подобное представлялось им с трудом. Рязанцам вполне хватило одного выставочного зала и пары авторских стендов, вынесенных за его пределы в рекреационную зону. Около 80 работ дали неискушённым гостям вернисажа достаточно пищи для ума. Вообще, «Кукольные разности» разделены на две условные части — в первой находятся детские работы, во второй представлены взрослые мастера. Сказать, какие из них лучше, весьма затруднительно — авторская кукла и без того явление слишком субъективное, чтобы выносить однозначный вердикт. К тому же большинство участников выставки являются новичками в игрушечном мире — в Рязани, как отметили организаторы, интерес к этому виду искусства только зарождается. Зато тут можно найти работы тех мастеров, для которых игра в куклы давно стала стилем жизни, например, в экспозиции представлена подборка работ Светланы Киреевой из города Пушкино. Сказочные персонажи и утончённые барышни выполнены в уникальной авторской технике и, по общему признанию, являются жемчужинами «Кукольных разностей».

Выставка открыта до 28 августа. Вход свободный.


DB query error.
Please try later.