18+ 
ПЯТНИЦА
20.01.2017 
Поиск

19.01.2017 18:03
Шестилетней рязанке требуется помощь (фото)

19.01.2017 17:20
Россельхозбанк: Подписано соглашение с Минсельхозом о льготном кредитовании аграриев по ставке 5% (фото)

19.01.2017 14:25
На Рязанщине грядёт снежная буря (фото)

19.01.2017 14:05
Промсвязьбанк: Компания сообщает предварительные финансовые итоги за 2016 год по РСБУ (фото)

19.01.2017 12:21
Рязанцы увидят самые яркие работы Лондонского анимационного фестиваля LIAF (фото) (видео) (карта)

19.01.2017 11:59
По факту взрыва автомобиля в Рязани возбуждено уголовное дело (фото) (видео)

19.01.2017 11:09
Сбербанк: Несколько вариантов удобной оплаты жилищно-коммунальных услуг (фото)

19.01.2017 10:20
Рязанцы могут заглянуть в семейный альбом (фото) (карта)

19.01.2017 10:05
«Дом.ru»: Компания устроила битву киноманов среди сотрудников рязанских СМИ (фото)

19.01.2017 09:38
Промсвязьбанк: PSBonus вошла в пятерку лучших банковских программ лояльности (фото)

18.01.2017 15:41
«Дом.ru»: В 2016 году к сети DOM.RU Wi-Fi подключились 66 миллионов раз (фото)

18.01.2017 15:05
Рязанки завоевали призы благотворительного проекта «Поколение М» (фото)

18.01.2017 14:26
Специалисты Рязанской НПК поздравили детей коллег с Новым годом (фото)

18.01.2017 12:00
Прио-Внешторгбанк: Купить квартиру в ЖК «У Старицы» стало ещё проще (фото)

18.01.2017 11:14
Рязанские географы написали первый учебник, в котором Крым — наш (фото)

18.01.2017 10:19
Промсвязьбанк: Компания отправит победителей премии «Бизнес-Успех» в Лондон и Берлин (фото)

17.01.2017 14:15
В Рязани обсудили проблемы расторжения сделок с лицами, впоследствии оказавшимися банкротами (фото)

17.01.2017 13:58
«МТС ТВ» набирает популярность среди абонентов компании (фото)

17.01.2017 11:36
Этажность новых домов в Солотче разрешено увеличить по решению суда (карта)

17.01.2017 10:49
Семён Сазонов вошёл в состав межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ (фото)

16.01.2017 18:55
Интерактивный немузей «Рязанские хоромы» готовится к открытию в филармонии (фото)

16.01.2017 17:10
Промсвязьбанк: Компания предложила актуализировать госпрограмму стимулирования кредитования МСБ (фото)

16.01.2017 14:46
Рязанская НПК стала победителем конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России» (фото)

16.01.2017 13:39
На платной парковке у вокзала «Рязань 1» появились бесплатные минуты (фото) (карта)

16.01.2017 12:28
«Автоимпорт»: Выгода до 250 тысяч рублей при покупке ŠKODA Yeti (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Январь 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

21.06.2013

Копорский чай (Иван-чай). Часть II

Хороша трава – красная голова:

И медку подарит,

И чайку заварит.


Как говорят бюрократы - хорошее дело должно отлежатся... Вот и пост мой о капорском чае дождался дня повторного опубликования, когда практически каждый, сможет воплотить его в жизнь. А повторная публикация, потому что в октябре прошлого года я двум френдессам про него проболтался и они таки меня вынудили его опубликовать. Я опубликовал, а что толку? Сырье то только сейчас пойдет - так, похвалился -вот оно у меня есть!))) Некоторые попросили повторить пост уже в преддверии сезона, я пообещал и вот - обещание выполняю!
Ну, предисловия в сторону - как оно все происходило в прошлом году:

Итак, место сбора: Сасовский район Рязанской области, 10 км к востоку от г. Сасово. Экологически чистая природная зона, ближайшее «вредное» работающее производство – Андреевский спиртзавод с. Батьки – 11 км к югу.

IMG_7941

Теоретическая часть и предисловие, для тех кому интересно смотрим в ЧАСТИ ПЕРВОЙ



Для начала необходимо собрать листья кипрея, разумеется. Листья и цветы кипрея собирают в пору интенсивного цветения растений, в средней полосе России это период с середины июня по середину июля месяцев. Хочу сказать, что собирать листья кипрея процесс в общем легкий, достаточно рукой провести по стеблю растения против роста листьев, и вы имеете полную руку «материала». Разумеется, лучше срывать молодую листву поближе от верхушки – для себя же собираем. Листва очень легкая но объемная. Поэтому через 20 мин работы имеем полный полиэтиленовый пакет.

Чай 009

Собранные листья раскладываем на сутки для провяливания в затененном месте. Весьма неплохо собрать и цветы кипрея, засушив их отдельно, без ферментации, их очень неплохо добавлять в травяные чаи.

Завяливание при 26-27*С в течении 20 часов

Чай 011

Далее начинаем процесс скручивания. Набираем с десяток листьев в руку и формируем валик

Чай 016

Чай 018

Чай 020

Который и прокатываем раз 8-10 между ладонями. Прижимая достаточно сильно, чтоб разрушить целостность клеток листа. Листья плотные, поэтому френдессам, я думаю, без мужской силы не обойтись, ну конечно при условии, что у них не черный пояс по Айкидо.

Чай 022

Валики укладываем в любую подходящую по размеру посуду: миску или лоток.

Чай 027

Накрываем влажной тканью и оставляем в защищенном от солнца месте на ферментацию.

Ферментация в приготовлении Копорского чая, процесс самый важный. Проведя ее неправильно мы рискуем получить сено, а не эксклюзивный продукт. Лабораторных методов контроля не предусмотрено. Поэтому ориентируемся только на запах. У меня это выглядело так:

Через 2 часа после начала ферментации, проводимой при +27*С, появился достаточно сильный цветочный аромат, впрочем, все еще с запахом травы. Часа через 4 запах травы понемногу исчез, аромат стал сложен для восприятия, пахло немного цветами, растительным соком, немного проявлялся запах похожий на фруктовый. Таким положение оставалось до 7 часов ферментирования, когда в запахе понемногу стали проявляться горьковатые ноты. Итак, ферментация через 7 часов была прекращена.

Чай 029

Валики были нарезаны мелко ножом (толщина шайбы 2 мм)

Чай 034

Нарезка помещена в духовку с температурой около 120*С на полтора часа, время от времени производилось перемешивание россыпи. Через 30 мин температура была понижена до 90*С. Чай я решил не зажаривать сильно, хотелось добиться состояния, когда чай еще не черный, но уже и не зеленый. Что в принципе и получилось:

Чай 041

В своей статье Одинцов утверждает, что копорский чай должен набирать «товарный вкус» не менее месяца. И это абсолютно верно! Чай выпитый через 2 недели после заготовки, Иван-чай на вкус совершенно не впечатлил, оставив отзывы домашних дегустаторов – трава травой, не стоило на него и время тратить, после чего был благополучно забыт до середины сентября. И вот в один из прекрасных дней бабьего лета, вновь был извлечен на «свет божий».

ОТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ?!!!

Нежный цветочный аромат наполнил кухню, навевая воспоминания о лете. Вкус, смеси свежести зеленого чая с вкусовой наполненностью черного, но при этом без вяжущей горечи. Аромат… хотя, я же про него уже кажется, написал…

Обидно одно – собрано оказалось слишком мало. На сегодняшний день в банке остались жалкие крохи, которых хватит еще на пару литровых фреш-стаканов. И это при том, что я его еще и экономил в последнее время. Короче говоря – рекомендую к зафренду! А я буду ждать лета, и уж пополню запасы теперь не по детски.

З.Ы.Кстати, вот в этом рецепте кнышей, в стеклянном бокале именно Копорский чай.


7


Интересные статьи про Иван-чай в ЖЖ

http://narakeshvara.livejournal.com/496077.html

http://shakherezada.livejournal.com/7687.html

http://edgun67.livejournal.com/14633.html Замечательное видео!

http://tollik13.livejournal.com/222344.html Аудио интервью с аутентичным носителем рецепта!

http://twenty-fingers.livejournal.com/36629.html красивый мастер класс

http://galkriv.livejournal.com/3285.html мастер класс

http://zabaikalochka.livejournal.com/178310.html мастер класс

http://sonya34.livejournal.com/12109.html Видео Вести

http://sinkov.livejournal.com/64766.html опыт покупки!

http://ekush-food.livejournal.com/681.html мастер класс



Метки: чай, Сасово