18+ 
ВОСКРЕСЕНЬЕ
24.09.2017 
Поиск

23.09.2017 09:06
На Рязанской ГРЭС произошёл взрыв, есть пострадавший (фото) (видео) (карта)

22.09.2017 16:30
ТТК подключил магазины «Магнит» в ЦФО к интернету (фото)

22.09.2017 16:14
Tele2: Компания устроила четырёхдневный кинопоказ в центре Рязани (фото)

22.09.2017 16:07
«РусГидро» сформировало книгу заявок для размещения еврооблигаций на 20 миллиардов рублей (фото)

22.09.2017 15:32
Николай Любимов встретился с бывшими конкурентами (фото)

22.09.2017 14:55
В РязГМУ впервые озвучили уникальные исследования физической активности студентов (фото)

22.09.2017 14:49
Сбербанк обучил рязанских сотрудников сферы образования (фото)

22.09.2017 12:15
В Рязанской области установлен рекорд по сбору зерна (фото)

22.09.2017 11:58
Сбербанк: Начат выпуск бесконтактных карт «Мир» (фото)

21.09.2017 17:45
Администрация Рязани заказала проект строительства ФОКа на улице Зубковой в Рязани

21.09.2017 16:20
IT-разработка Рязанской НПК победила на всероссийском конкурсе (фото)

21.09.2017 15:59
Конкурс на главу Фонда капремонта Рязанской области признали несостоявшимся

21.09.2017 15:11
«Дом.ru»: Оператор и канал Fuel TV HD разыгрывают скейтборд (фото)

21.09.2017 14:49
«МегаФон» помог обеспечить слабовидящих детей специальными книгами (фото)

21.09.2017 12:28
Грубому водителю маршрутки в Рязани вынесли выговор

21.09.2017 11:30
Рязанская городская Дума вновь отказала журналистам в посещении заседания комитета

20.09.2017 18:12
В рязанской исправительной колонии запустили научный эксперимент (фото)

20.09.2017 16:07
Владимир Путин предложил избранным губернаторам открыто формировать команды (фото)

20.09.2017 15:20
Смотри там, где хочется: ТТК запускает услугу «Мультискрин» (фото)

20.09.2017 14:30
Депутатам Рязгордумы объяснили, почему ЖК «Метропарк» должен иметь такое название (фото)

20.09.2017 13:39
Депутаты Рязгордумы решали, как назвать безымянное шоссе в районе Мервино (фото)

20.09.2017 13:14
Для пользователей платных парковок в Рязани введут систему абонементов (фото)

20.09.2017 10:36
В Рязани открылся Центр детского развития современного формата «Новые горизонты» (фото)

20.09.2017 10:20
Сбербанк: Пресечена деятельность мошеннического call-центра (фото)

20.09.2017 10:05
РЭСК вошла в десятку лучших энергосбытовых компаний России (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Сентябрь 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21.06.2013

Копорский чай (Иван-чай). Часть II

Хороша трава – красная голова:

И медку подарит,

И чайку заварит.


Как говорят бюрократы - хорошее дело должно отлежатся... Вот и пост мой о капорском чае дождался дня повторного опубликования, когда практически каждый, сможет воплотить его в жизнь. А повторная публикация, потому что в октябре прошлого года я двум френдессам про него проболтался и они таки меня вынудили его опубликовать. Я опубликовал, а что толку? Сырье то только сейчас пойдет - так, похвалился -вот оно у меня есть!))) Некоторые попросили повторить пост уже в преддверии сезона, я пообещал и вот - обещание выполняю!
Ну, предисловия в сторону - как оно все происходило в прошлом году:

Итак, место сбора: Сасовский район Рязанской области, 10 км к востоку от г. Сасово. Экологически чистая природная зона, ближайшее «вредное» работающее производство – Андреевский спиртзавод с. Батьки – 11 км к югу.

IMG_7941

Теоретическая часть и предисловие, для тех кому интересно смотрим в ЧАСТИ ПЕРВОЙ



Для начала необходимо собрать листья кипрея, разумеется. Листья и цветы кипрея собирают в пору интенсивного цветения растений, в средней полосе России это период с середины июня по середину июля месяцев. Хочу сказать, что собирать листья кипрея процесс в общем легкий, достаточно рукой провести по стеблю растения против роста листьев, и вы имеете полную руку «материала». Разумеется, лучше срывать молодую листву поближе от верхушки – для себя же собираем. Листва очень легкая но объемная. Поэтому через 20 мин работы имеем полный полиэтиленовый пакет.

Чай 009

Собранные листья раскладываем на сутки для провяливания в затененном месте. Весьма неплохо собрать и цветы кипрея, засушив их отдельно, без ферментации, их очень неплохо добавлять в травяные чаи.

Завяливание при 26-27*С в течении 20 часов

Чай 011

Далее начинаем процесс скручивания. Набираем с десяток листьев в руку и формируем валик

Чай 016

Чай 018

Чай 020

Который и прокатываем раз 8-10 между ладонями. Прижимая достаточно сильно, чтоб разрушить целостность клеток листа. Листья плотные, поэтому френдессам, я думаю, без мужской силы не обойтись, ну конечно при условии, что у них не черный пояс по Айкидо.

Чай 022

Валики укладываем в любую подходящую по размеру посуду: миску или лоток.

Чай 027

Накрываем влажной тканью и оставляем в защищенном от солнца месте на ферментацию.

Ферментация в приготовлении Копорского чая, процесс самый важный. Проведя ее неправильно мы рискуем получить сено, а не эксклюзивный продукт. Лабораторных методов контроля не предусмотрено. Поэтому ориентируемся только на запах. У меня это выглядело так:

Через 2 часа после начала ферментации, проводимой при +27*С, появился достаточно сильный цветочный аромат, впрочем, все еще с запахом травы. Часа через 4 запах травы понемногу исчез, аромат стал сложен для восприятия, пахло немного цветами, растительным соком, немного проявлялся запах похожий на фруктовый. Таким положение оставалось до 7 часов ферментирования, когда в запахе понемногу стали проявляться горьковатые ноты. Итак, ферментация через 7 часов была прекращена.

Чай 029

Валики были нарезаны мелко ножом (толщина шайбы 2 мм)

Чай 034

Нарезка помещена в духовку с температурой около 120*С на полтора часа, время от времени производилось перемешивание россыпи. Через 30 мин температура была понижена до 90*С. Чай я решил не зажаривать сильно, хотелось добиться состояния, когда чай еще не черный, но уже и не зеленый. Что в принципе и получилось:

Чай 041

В своей статье Одинцов утверждает, что копорский чай должен набирать «товарный вкус» не менее месяца. И это абсолютно верно! Чай выпитый через 2 недели после заготовки, Иван-чай на вкус совершенно не впечатлил, оставив отзывы домашних дегустаторов – трава травой, не стоило на него и время тратить, после чего был благополучно забыт до середины сентября. И вот в один из прекрасных дней бабьего лета, вновь был извлечен на «свет божий».

ОТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ?!!!

Нежный цветочный аромат наполнил кухню, навевая воспоминания о лете. Вкус, смеси свежести зеленого чая с вкусовой наполненностью черного, но при этом без вяжущей горечи. Аромат… хотя, я же про него уже кажется, написал…

Обидно одно – собрано оказалось слишком мало. На сегодняшний день в банке остались жалкие крохи, которых хватит еще на пару литровых фреш-стаканов. И это при том, что я его еще и экономил в последнее время. Короче говоря – рекомендую к зафренду! А я буду ждать лета, и уж пополню запасы теперь не по детски.

З.Ы.Кстати, вот в этом рецепте кнышей, в стеклянном бокале именно Копорский чай.


7


Интересные статьи про Иван-чай в ЖЖ

http://narakeshvara.livejournal.com/496077.html

http://shakherezada.livejournal.com/7687.html

http://edgun67.livejournal.com/14633.html Замечательное видео!

http://tollik13.livejournal.com/222344.html Аудио интервью с аутентичным носителем рецепта!

http://twenty-fingers.livejournal.com/36629.html красивый мастер класс

http://galkriv.livejournal.com/3285.html мастер класс

http://zabaikalochka.livejournal.com/178310.html мастер класс

http://sonya34.livejournal.com/12109.html Видео Вести

http://sinkov.livejournal.com/64766.html опыт покупки!

http://ekush-food.livejournal.com/681.html мастер класс



Метки: чай, Сасово