18+ 
ЧЕТВЕРГ
27.07.2017 
Поиск

26.07.2017 17:53
Разработана концепция социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года (фото)

26.07.2017 17:15
Рязанская НПК инициировала высадку пятисот саженцев в Дашково-Песочне (фото)

26.07.2017 16:45
Журналисты заприметили новый логотип Рязани (фото)

26.07.2017 16:23
Рязанцам рассказали, как экономить на связи в поездках за границу (фото)

26.07.2017 15:41
Николай Любимов провёл личный приём граждан (фото)

26.07.2017 15:11
Утверждён окончательный проект планировки дорог в районе Голенчинского шоссе (фото)

26.07.2017 14:50
В новом микрорайоне Дашково-Песочни высадили клёны и каштаны (фото) (карта)

26.07.2017 14:26
РязГМУ: В вузе реализуется проект «Бережливая поликлиника» (фото)

26.07.2017 14:03
Россельхозбанк: По программе льготного кредитования выдано более 70 миллиардов рублей (фото)

26.07.2017 12:34
Среди гостей фестиваля «Чернозём» разыграют настольный кулер для воды (фото)

26.07.2017 09:30
Россельхозбанк: Предприятиям АПК направлено свыше 500 миллиардов рублей (фото)

25.07.2017 17:34
В рязанском центре «Новые горизонты» подобрать занятия поможет детский психолог (фото) (видео)

25.07.2017 16:23
В Рязоблизбиркоме организована «горячая линия» для вопросов о голосовании по месту пребывания (фото)

25.07.2017 16:08
Ростелеком: Компания поможет рязанским предпринимателям выполнить новые требования законодательства (фото)

25.07.2017 14:46
В Солотче презентовали проект «Узнавай и сохраняй» (фото)

25.07.2017 12:38
Рязанцев просят помочь в поисках восьмилетнего жителя Брянской области (фото)

24.07.2017 17:29
«Канцлер»: В сети магазинов объявляется Milanовое лето (фото)

24.07.2017 17:16
Банк «ФК Открытие» может быть привлечён к решению проблем обманутых дольщиков в Рязани (фото)

24.07.2017 15:59
В суде по Андрееву выступил министр имущественных и земельных отношений Рязанской области (фото)

24.07.2017 15:43
В рязанском этапе чемпионата ползунков поучаствовал 241 малыш (фото)

24.07.2017 11:56
На ремонт дворов в Рязани выделено 140 миллионов рублей (фото)

24.07.2017 11:21
Депутаты Рязгордумы проконтролируют очередность включения домов в программу капремонта (фото)

24.07.2017 10:40
В Рязани ведётся работа по созданию бесплатных перехватывающих парковок (фото)

24.07.2017 10:27
Россельхозбанк: Выпущена кобейджинговая карта «Мир-UnionPay» (фото)

24.07.2017 09:40
Развивающий центр «Новый горизонт» предложит рязанцам различные формы занятий (фото) (видео)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

21.06.2013

Копорский чай (Иван-чай). Часть II

Хороша трава – красная голова:

И медку подарит,

И чайку заварит.


Как говорят бюрократы - хорошее дело должно отлежатся... Вот и пост мой о капорском чае дождался дня повторного опубликования, когда практически каждый, сможет воплотить его в жизнь. А повторная публикация, потому что в октябре прошлого года я двум френдессам про него проболтался и они таки меня вынудили его опубликовать. Я опубликовал, а что толку? Сырье то только сейчас пойдет - так, похвалился -вот оно у меня есть!))) Некоторые попросили повторить пост уже в преддверии сезона, я пообещал и вот - обещание выполняю!
Ну, предисловия в сторону - как оно все происходило в прошлом году:

Итак, место сбора: Сасовский район Рязанской области, 10 км к востоку от г. Сасово. Экологически чистая природная зона, ближайшее «вредное» работающее производство – Андреевский спиртзавод с. Батьки – 11 км к югу.

IMG_7941

Теоретическая часть и предисловие, для тех кому интересно смотрим в ЧАСТИ ПЕРВОЙ



Для начала необходимо собрать листья кипрея, разумеется. Листья и цветы кипрея собирают в пору интенсивного цветения растений, в средней полосе России это период с середины июня по середину июля месяцев. Хочу сказать, что собирать листья кипрея процесс в общем легкий, достаточно рукой провести по стеблю растения против роста листьев, и вы имеете полную руку «материала». Разумеется, лучше срывать молодую листву поближе от верхушки – для себя же собираем. Листва очень легкая но объемная. Поэтому через 20 мин работы имеем полный полиэтиленовый пакет.

Чай 009

Собранные листья раскладываем на сутки для провяливания в затененном месте. Весьма неплохо собрать и цветы кипрея, засушив их отдельно, без ферментации, их очень неплохо добавлять в травяные чаи.

Завяливание при 26-27*С в течении 20 часов

Чай 011

Далее начинаем процесс скручивания. Набираем с десяток листьев в руку и формируем валик

Чай 016

Чай 018

Чай 020

Который и прокатываем раз 8-10 между ладонями. Прижимая достаточно сильно, чтоб разрушить целостность клеток листа. Листья плотные, поэтому френдессам, я думаю, без мужской силы не обойтись, ну конечно при условии, что у них не черный пояс по Айкидо.

Чай 022

Валики укладываем в любую подходящую по размеру посуду: миску или лоток.

Чай 027

Накрываем влажной тканью и оставляем в защищенном от солнца месте на ферментацию.

Ферментация в приготовлении Копорского чая, процесс самый важный. Проведя ее неправильно мы рискуем получить сено, а не эксклюзивный продукт. Лабораторных методов контроля не предусмотрено. Поэтому ориентируемся только на запах. У меня это выглядело так:

Через 2 часа после начала ферментации, проводимой при +27*С, появился достаточно сильный цветочный аромат, впрочем, все еще с запахом травы. Часа через 4 запах травы понемногу исчез, аромат стал сложен для восприятия, пахло немного цветами, растительным соком, немного проявлялся запах похожий на фруктовый. Таким положение оставалось до 7 часов ферментирования, когда в запахе понемногу стали проявляться горьковатые ноты. Итак, ферментация через 7 часов была прекращена.

Чай 029

Валики были нарезаны мелко ножом (толщина шайбы 2 мм)

Чай 034

Нарезка помещена в духовку с температурой около 120*С на полтора часа, время от времени производилось перемешивание россыпи. Через 30 мин температура была понижена до 90*С. Чай я решил не зажаривать сильно, хотелось добиться состояния, когда чай еще не черный, но уже и не зеленый. Что в принципе и получилось:

Чай 041

В своей статье Одинцов утверждает, что копорский чай должен набирать «товарный вкус» не менее месяца. И это абсолютно верно! Чай выпитый через 2 недели после заготовки, Иван-чай на вкус совершенно не впечатлил, оставив отзывы домашних дегустаторов – трава травой, не стоило на него и время тратить, после чего был благополучно забыт до середины сентября. И вот в один из прекрасных дней бабьего лета, вновь был извлечен на «свет божий».

ОТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ?!!!

Нежный цветочный аромат наполнил кухню, навевая воспоминания о лете. Вкус, смеси свежести зеленого чая с вкусовой наполненностью черного, но при этом без вяжущей горечи. Аромат… хотя, я же про него уже кажется, написал…

Обидно одно – собрано оказалось слишком мало. На сегодняшний день в банке остались жалкие крохи, которых хватит еще на пару литровых фреш-стаканов. И это при том, что я его еще и экономил в последнее время. Короче говоря – рекомендую к зафренду! А я буду ждать лета, и уж пополню запасы теперь не по детски.

З.Ы.Кстати, вот в этом рецепте кнышей, в стеклянном бокале именно Копорский чай.


7


Интересные статьи про Иван-чай в ЖЖ

http://narakeshvara.livejournal.com/496077.html

http://shakherezada.livejournal.com/7687.html

http://edgun67.livejournal.com/14633.html Замечательное видео!

http://tollik13.livejournal.com/222344.html Аудио интервью с аутентичным носителем рецепта!

http://twenty-fingers.livejournal.com/36629.html красивый мастер класс

http://galkriv.livejournal.com/3285.html мастер класс

http://zabaikalochka.livejournal.com/178310.html мастер класс

http://sonya34.livejournal.com/12109.html Видео Вести

http://sinkov.livejournal.com/64766.html опыт покупки!

http://ekush-food.livejournal.com/681.html мастер класс



Метки: чай, Сасово