Подробности

Блогосфера

Экскурс в историю России за три дня

12.01.2011

Мы с мужем любим путешествовать и фотографировать. Считаем очень интересным занятием наблюдать за повседневной жизнью российской глубинки, ее бесчисленных так называемых «малых городов», на которых держится страна.

Пролог:

Мы с мужем любим путешествовать и фотографировать. Считаем очень интересным занятием наблюдать за повседневной жизнью российской глубинки, ее бесчисленных так называемых «малых городов», на которых держится страна. Надеюсь, что произношу эти слова с должной интонацией, без плакатного пафоса. Однажды во время подобного путешествия на Селигер нам пришлось объясняться с милицией по поводу нашей семейной любви к фотографированию объектов старины (почем мы знали, что в бывшем здании уездного правления, памятнике начала XIX века, теперь располагается райвоенкомат!) – и доблестные защитники порядка любовно окрестили нас «двое пробитых». Лестно. Оправдываем, как можем, оказанное нам высокое доверие!

Поэтому идея новогоднего автопробега по историческим местам (организован клубом «Магистраль», подробности здесь http://www.magistral.su/forum/viewtopic.php?f=74&t=764 ) Владимирской земли вызвала в нас живейший отклик.

Но – обо всем по порядку!

 

День первый. 4 января 2011 года. Рязань – Владимир.

 

Пока читали контрольное задание, планов громоздилось громадье. Душа пела, сердце ликовало! Крылья прорастали за спиной. Представлялось, по наивности, что трех дней за глаза хватит, чтобы объехать все загаданные в топографических и топонимических загадках пункты и запечатлеть их на цифровой фотоаппарат.

Точки маршрута – одна интереснее другой – Суздаль, Юрьев-Польский, Киржач, Александров! Владимирская область, сердце русской земли, колыбель нашей государственности… Правда, добрую половину городов, перечисленных в задании, мы уже видели: Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский. «Крайними» по времени посещения – мартовские праздники 2010 года – были города Петушки и Покров. В Петушки нас повлекли… ангелы. Те самые, что вели туда под своими крылами доброго и несчастного, мучимого похмельем героя известнейшего произведения Венички Ерофеева «Москва – Петушки». Впечатления о мартовской поездке в Петушки – Покров еще свежи: http://alyona-saphro.livejournal.com/36832.html

Выехали из Рязани 4 января около 16.00. Валил роскошный рождественский снег. Стремительно темнело. В белом убранстве благообразными казались даже те сосновые леса, по которым знойным летом 2010 года прошли губительные пожары…

Всю эту лесную благодать мы наблюдали воочию, ибо подались по трассе Рязань – Владимир (кажется, Р-123 и Р-73) во Владимир, справедливо рассудив, что так для нас, рязанцев косопузых, логичнее. Контрольное задание мы выполняли строго с хвоста. Получился эдакий обратный отсчет, точно перед стартом космического корабля.

Кстати, благодаря тому, что задержались с отправкой на денек, узнали из форума, что у народа возникли проблемы с фотографированием памятника Савве Мамонтову в Сергиевом Посаде – и взяли на заметку!.. «Нотабене» пригодилось, как будет рассказано в дне четвертом.

Уже в пути до Владимира энтузиазма стало убавляться. Холодно, снег в лобовое стекло метет, темно вокруг, как у Бабы Яги в печке… Пришло справедливое осознание, что фотографировать при таком «освещении» можно лишь со вспышкой - своего ближайшего визави. Во всех остальных случаях, опытным путем проверено, получаются сплошные «черные квадраты», но, так как бренд застолблен торопыгой Малевичем почти сто лет назад, от них фотохроникеру нечего ждать ни проку, ни славы…

Видимо, для того, чтобы образумить нас еще эффективнее, машина внезапно стала набирать обороты, усиливать вибрацию мотора и совершать какие-то странные корпусодвижения. Мне совокупность этих признаков ничего не говорила, кроме того, что наши планы под угрозой. Мужу, наоборот, она говорила многое, и, судя по его озабоченной физиономии, кислое. Первичная версия неполадки, озвученная суровым тоном «Замерзание дроссельной заслонки» (потому что машину купили недавно, и то, что на ней нет «хобота», обнаружилось, как заведено на Руси, постфактум, после обмытия покупки), сменилась вторичной, провытой уже совсем похоронным голосом: «Разрыв тросика газа». Для женского уха то и другое звучало одинаково непонятно и неприятно – практически так же, как противны для мужских ушей супругины истерики, ворчание и требования в следующий раз покупать машинку полностью укомплектованной – с хоботом, ушами, лапами и чертом лысым!..

Однако же героизм моего любимого супруга, не менее пяти раз за поездку восстанавливавшего связь тросика и педали газа – своими руками, изогнувшись буквой зю, половиной тела в машине, половиной – на улице, с помощью всякой подручной копеечной хрени и какой-то матери, безусловно, заслуживает бюстового памятника на родине героя (Рязань, улица Лермонтова). Или, по крайней мере, благодарного упоминания в отчете! Благодаря самоотверженности Вячеслава, мы продолжили наше путешествие в первый вечер – вечер особо тяжкого испытания. И доехали-таки до стольного града Владимира-на-Клязьме. Но достигли разумного компромисса: решили, что, в связи с капризами машинки, поедем не по всему маршруту, а по его самым «зрелищным» пунктам. Игнорируя, да простят нас организаторы, те, что мы уже видели. Потому что золотых медалей в этом конкурсе нам не видать все равно, мы выдвинулись не первыми и скоростью не блистали, а главное – не побеждать, а участвовать!

Заночевали во Владимире на правом берегу Клязьмы, в одноименной гостинице «Клязьма», весьма обаятельной, реконструированной из советской рядовой в российскую нормальную. При весьма демократичных ценах на номера бесплатный завтрак, включенный в стоимость ночевки, - подарок судьбы. От гостиницы, с шоссе, человеческий глаз улавливал панораму ночного владимирского кремля. Но видоискатель фотоаппарата неизменно предлагал творение Малевича.

 

День второй. 5 января 2011 года. Владимир – Юрьев-Польский – Кольчугино – Киржач.

 

С утра, хорошо подкрепившись, как советовал Винни-Пух, поехали в центр города делать снимки Контрольных Пунктов (КП). Часть их я угадала сразу, еще по заданию. Наибольшая морока наступила как раз с теми пунктами, о которых я ранее ничего не знала.

Скульптуру девушки под условным названием «Студентка» нашли почти без труда, всего лишь раза три уточнив дорогу к главному корпусу университета. Сложнее было узнать в заснеженном Нечто грациозную фигурку – но следы вокруг Студентки наших соратников по квесту убеждали: верной дорогой идете, товарищи! Неожиданный затык подстерег нас после фотографирования. По легкому морозцу мы бегали вокруг каменной Студентки и всех мимо проходящих ее живых коллег вопрошали: какое еще народное имя есть у неподвижной девушки? Опросили человек восемь. Морозец с каждой секундой тяжелел. Ни один! слышите?! ни один студент не знал, как иначе зовут каменный талисман, приносящий, если верить заданию, удачу на экзамене, если успеть подсунуть в раскрытую неподвижную книжку зачетку хоть на мгновение … (КП-60).

Замерзли и пошли восвояси, размышляя вслух, что уповать на память народную относительно всяческих местных легенд и сказаний, даже новейшего времени, бесполезно.

Затем легко отыскали довольно помпезную, к счастью, заметенную снегом скульптуру памяти воинов-интернационалистов (КП – 58). Прости меня, Господи, но типовые изображения скорби, на которых скульпторы «набили руку», настолько шаблонны и патетичны, что редко вызывают сочувствие, движение души… Позволю себе лирическое отступление: самый пронзительный памятник «афганцам» мы видели в Одессе. В фигуру сидящего на земле парня в расстегнутом кителе, тельняшке и берете скульптор вложил столько растерянности и боли… Такой немой вопль: «Зачем и кому это все было нужно?!» - что мимо него нельзя было пройти спокойно, равнодушно, невозможно было не оглянуться. На памятник с тремя ангелами мы не оглянулись.

Гораздо интереснее пластически решены остальные Контрольные Пункты города Владимира: памятник великому полководцу Александру Невскому (КП-55), великому живописцу Андрею Рублеву (КП-56), великому воину (образ собирательный, КП-57) и крестителям Владимирской земли – князю Владимиру и святителю Федору (КП-54). Но, бегая от памятника к памятнику на свирепом ветру клязьминского высокого берега, мы окоченели так, что муж довольно экспрессивно предложил… э-э-э… вычеркнуть из маршрута бронзовую фигуру ни в чем не повинного дворника. Хотя сама идея увековечить в памятнике тяжелую и неблагодарную профессию, признанную якобы низшим уровнем иерархии коммунального хозяйства, очень благородна – и тем симпатична.

Штурман нашего экипажа согласился с пилотом. Штурман легко пошел на «усекновение» маршрута. Выбора у нас не было – солнце угрожающе низко стояло над горизонтом, хотелось захватить во время светового дня еще хотя бы одну контрольную точку… Таковой стал древний город Юрьев-Польский.

По дороге в Юрьев-Польской мы судачили о том, как, должно быть, приятны, познавательны и ненапряжны такие автопробеги летом. Или хотя бы весной, а то ранней осенью. Световой день составляет больше половины суток, и, хоть мороз не подгоняет, все равно за один день успеешь заснять куда больше объектов, чем сейчас. Конечно, мы не ищем легких путей, но все же… Уважаемые организаторы! Мы, конечно, понимаем, что вызвана идея автопробега во многом длительными новогодними каникулами. Мне кажется, радостны они в таком объеме только школьникам. Взрослым людям по всей Руси великой они на фиг не нужны, честно говоря! Нужны небольшой лучшей категории населения, весело проводящей это время на горнолыжных курортах. Тогда как очевидное большинство россиян, кверху воронкой стоящее на огородах с первым весенним теплом, предпочло бы десятидневные каникулы в начале мая. О перемене графика «каникул» периодически подают законопроекты в Госдуму относительно здравомыслящие депутаты. Но меньшинство, любящее горнолыжные курорты именно в новый год, эти законопроекты упорно отклоняет. Зря, на мой взгляд. Что им стоит вернуть мне выходной в день рождения – 2 мая?!

Так вот, дорогие организаторы, можно ли устроить автопробег со сколь угодно заковыристым маршрутом на майские праздники?! Заранее спасибо!

За такими размышлениями прибыли в… Кстати, чья ошибка вкралась на все географические карты? Город Юрьев – не польский, не шляхетский, не католический (хотя поляки в Смутное время в нем побывали) – он польской, расположенный среди полей. Только Большая Советская Энциклопедия знает правду и сообщает оба названия. Назван он был в честь основателя Юрия Долгорукого. Приставка «Польский-Польской» - по большим полям, окружавшим город – была дана, чтобы отличать новое поселение от другого города Юрьева (Юрьев-Дерпт-Тарту), основанного ещё Ярославом Мудрым и нареченного по христианскому имени князя Ярослава. Князья, как видим, фантазией в наименовании городов не отличались…

Естественно, когда прибыли в Юрьев-Польский, солнце уже снижалось над Михайло-Архангельским монастырем, красивейшим архитектурным комплексом, архитектурным и духовным ядром многовекового города. Воздух густел, незаметно для взгляда, но о-о-очень заметно для фотоаппарата! Фотографии наших КП в Юрьеве-Польском сняты будто в операционной – такой на них синий свет… (КП-21, 22, 23, 24, 26, 27)

В Михайло-Архангельском монастыре нас уже ждали. Нет, не конкретно нас. Но предшествующими днями многотерпеливые музейные сотрудники были подготовлены к нашествию автотуристов, воспылавших спорадической и неудержимой любовью к отечественной истории. Ради интереса они подсчитывали автопробежчиков. Насчитали 60 и очень удивились, что мы – 69-е. Милая женщина, пропустившая нас на колокольню («набор» колоколов из обрезанных кислородных баллонов в пандан с «обыкновенными» колоколами (КП-26) – это сильно!), указала нам дорогу к Петропавловскому монастырю и попутно сообщила, что в задании неточность – он-де не мужской, а женский. Надеюсь, за эту подсказку не дисквалифицируют?

Георгиевский собор Юрьева-Польского – один из моих любимых старинных соборов – такой вневременной, покрытый загадочными узорами – то ли орнаментами, то ли письменами, то ли шифром – до сих пор спорят ученые. Собор несколько раз за свою долгую «жизнь» обрушивался, его восстанавливали, затейливые узоры тоже подновляли, возможно, бездумно… Великий искусствовед Георгий Вагнер (как все же причудливо перекликаются имена!) восстановил несколько фрагментов каменной резьбы – на библейские сюжеты. Остальные каменные арабески хранят тайну, точно их западноевропейский аналог – манускрипт Войнича. Одна из тайн – откуда на стене собора среднерусского города взялся слоник в профиль. А вот поди ж ты! Он там есть! (КП-22).

Во дворе у Георгиевского собора еще один музейный работник взялся объяснять нам дорогу на Гаврилов-Посад. Он сказал, что дорога вообще есть, но за ее зимнее качество он не ручается, а также – что идет она как-то прихотливо, надо повернуть на какую-то Шордегу… или в этом роде. Название живо напомнило края Угрюм-реки, место обитания шаманки Синильги. «Знаешь, что? – сказал мой любимый пилот. – Ну его на хрен, этот Гаврилов Посад! Заблудимся еще по темноте!». И мы решили: стоял Гаврилов Посад три века без нас, и еще постоит. Нам хватит самого интересного свершения: фотографирования колокольни Петропавловского монастыря в полной темноте, ведь Юрьев-Польский – не Москва, ночной подсветкой храмов не балуется!

После беготни по морозу вокруг монастыря о посещении Петропавловской обители даже думать не хотелось. Хотелось думать о борще. И мы бессовестно, наперегонки рванули в кафе «Золотой теленок» - на другой стороне главной площади. В этом кафе всех входящих белозубой улыбкой приветствует Остап Бендер в исполнении Сергея Юрского. Фильм «Золотой теленок» 1968 года снимали отчасти в Юрьеве-Польском, использовав его под город Арбатов.

Официантка предупредила: мяса придется ждать! Вас слишком много пришло одновременно. Мы украдкой оглянулись. Скорее всего, за другими столиками сидели наши конкуренты.

Съемки Петропавловской колокольни… Потрясенно умолкаю. Нет слов! Одни рыдания и междометия. И технический гений моего мужа, наставившего на ее мощное подножие свет фар нашего автомобиля, а меня фотографировавшего со вспышкой. Как говорил шах своему гарему, целуя каждую жену в лобик: все, что могу. Все, что могли, то сделали. (КП-21).

И на ночь глядя поехали в Киржач – через Кольчугино.

В небольшом и весьма «юном», стапятидесятилетнем, городке металлургов Кольчугине нам пришлось потерпеть фиаско со съемкой двух контрольных объектов – во-первых, дедушки Ленина с девочкой на коленях. Кого мы ни спрашивали, как найти эту трогательную скульптуру, нас все уверяли, что разыскать ее в темноте на задворках школы чужакам, впервые в Кольчугине, мало реально. Пришлось поверить. А мимо статуи металлурга на трассе проскочили, тоже не запечатлев его, потому что вокруг расстилался широко белым саваном искристый снег. Метров на 10. Снимать издалека в полной российской окраинно-городской темноте - бесполезно. Заехать в сугроб – значило напрячь машину. Поэтому мы просто помахали металлургу ручкой, копируя его вечный торжественный жест, и поехали восвояси. Увозя в своей коллекции сомнительных видов фото бюста Александра Григорьевича Кольчугина, московского купца второй гильдии, основателя меднопрокатного завода и всего города Кольчугина. (КП-17).

В Киржач въезжали не то чтобы поздно… наверное, было около 21.00. Но в провинции это время – час глубокого покоя, я бы сказала, анабиоза всей городской жизни. К счастью, удалось найти гостиницу (гостиничный комплекс «Спутник», дешево, но приятно!) – и мы с полным правом последовали примеру киржачинцев, до утра выключившись из активной деятельности.

 

День третий. 6 января 2011 года. Киржач – Смольнево - Александров – Сергиев Посад.

 

На следующий день с утра полюбовались церковью Николая Чудотворца и величественной панорамой Благовещенского монастыря в Киржаче. Найти КП-11 – скульптуру скорбящей женщины – не составило труда. Накануне вечером, въезжая в город, мы промахнули мимо нее. Так же легко отыскалась и часовня в Благовещенском монастыре – КП-12. Архитектурный комплекс монастыря состоит из зданий разных веков: XVI, XVII, XIX или начала ХХ. Эклектика, тем не менее, красива.

Киржач работает как небольшая машина времени, возвращающая лет на 40-50 назад, в благословенную «оттепель» или стабильный «застой». Чего стоят торговые ряды в центре, на одной из главных площадей Киржача! И маленькие «профильные» магазинчики в них, хозтовары еще с советскими прилавками! А «Деловой дом» на улице Гагарина, проходящей через весь Киржач? А клуб «Разгуляй» в здании вида довольно архаичного? Самый центр киржачской жизни составляет перекресток двух улиц – Гагарина и Серегина. Это не случайно: место, где трагически оборвалась жизнь обоих летчиков по таинственной причине, находится в селе Новоселове Владимирской области. До него можно доехать от Покрова. Можно, вероятно, и от Киржача. Но пилот сказал: не поеду. Велика радость смотреть на место, где Гагарин разбился! Что в этом может быть красивого?

А и правда… Вот мы и не поехали на последний поклон к Гагарину.

Поехали в другую сторону – к селу Смольневу, где в одноименной усадьбе жил в середине XVIII века граф Салтыков Семен Андреевич, которого можно было бы назвать русским «делателем королей», ибо он был соратником сначала Петра Великого, потом его супруги Екатерины I, потом отстранил от трона Меньшикова и помог взойти на престол Петру II, а завершил свою карьеру при Анне Иоанновне. При последней и попал в немилость. И Елизавете Петровне в полной мере послужить уже не успел – умер в 1741 году…

Смольнево – красивая усадьба. От нее, пишут на туристических форумах, сохранилась лишь церковь да парк с прудами. Летом, наверное, вообще загляденье. А зимой, издалека, разворачивалась элегическая пасторальная картина. Ее слегка портил застрявший на полдороге к церкви автобус (экскурсанты? богомольцы? местные жители?), хвост нервно сигналивших автобусу машин и отголоски дискуссий, вспыхивавших в том локальном транспортном тромбе. Короче, любуйтесь усадьбой Салтыкова издалека! (КП-14).

Повернули колеса на Александров. Когда-то давно, еще студенткой историко-архивного института, я была в Александрове и, соответственно, в музее «Александрова слобода», подарившей название всему городу. Но, вообразите, тогда у меня не было даже пленочного фотоаппарата! А цифровые фотики в те годы только появлялись!.. Так что вооружен штурман был лишь воспоминаниями юности.

Сначала они подвели: дорогу к музейному комплексу сама не нашла. Зато потом стала понемногу опадать шелуха, и память опознала Распятскую колокольню с пристроенными Марфиными палатами, на которую каждое утро поднимался Иван Грозный звонить в колокола, Государев двор и Дворцовые палаты. В пыточных застенках палат, естественно, зловещая тьма. Но уж как получился Малюта Скуратов, порождение тьмы… (КП-06). Намного лучше на снимке вышли хитроумные часы работы неизвестного мастера (не удивлюсь, если он по окончании работы был Грозным ослеплен или казнен, чтобы не повторил своего чуда!) (КП-08). И картина о полете на деревянных крыльях Никиты, холопа боярина Лупатова. Царь Иван пригрозил ему смертью, если не удастся полет. Полет удался. Но Никиту все равно казнили – за связь с нечистой силой. Вот оно как верить царям… (КП-09).

А натурные съемки удались уже потому, что было еще не поздно, солнышко не зашло. КП-07 – это камень, положенный в честь основания Иваном Грозным первой русской провинциальной печатни, где в 1577 году был напечатан Псалтирь Андроником Невежей и Никифором Тарасиевым. Первая же печатная книга на Руси – «Апостол» - была выпущена Иваном Федоровым на Печатном дворе в Москве (Никольская улица, на этом месте теперь главный корпус Историко-Архивного института) в 1564 году. Но та типография – в Москве, а эта – в провинции, улавливаете разницу?

И, уже нигде не задерживаясь, рванули в Сергиев Посад. Там нас ждали хорошие друзья. Собирались все вместе пойти на рождественскую службу в Троице-Сергиеву Лавру. Но, к сожалению, январский мороз и контраст температур в машине и вне оказали свое разрушительное действие. Мы раскашлялись, расчихались, зазнобили… в общем, путешествие удалось. На службу в Лавру друзья отправились без нас. Мы дрыхли в светлую праздничную ночь без зазрения совести. Но сон наш был беспокоен, как у всяких гриппующих.

 

День четвертый. 7 января 2011 года. Сергиев Посад – Гефсиманский скит - Рязань.

 

Поздним утром четвертого дня поехали «собирать» достопримечательности Сергиева Посада на цифру. Поскольку у нас в этом городе друзья, а мы частенько к ним ездим, то, конечно, КП-01, КП-02 и КП-04 мы отгадали сразу же. Но, господа! Правы те, кто сразу отметил: к памятнику Мамонтову (КП-01) невозможно подобраться на машине, не нарушив правил дорожного движения, так как на привокзальную площадь въезд – через шлагбаум – разрешен лишь маршруткам да автобусам. Другие проезды на площадь перекрыты «кирпичами». А ПДД надо чтить. Не только в силу морального кодекса. Но и потому, что в условиях пробега русским по белому сказано: кто нарушит ПДД, будет дисквалифицирован и снят с пробега. Вот мы и не рискнули проверить, что нам будет сначала от посадской милиции, а потом от устроителей автопробега, если мы въедем за шлагбаум! Опять же, снег вокруг Мамонтова… и кто-то из первыми стартовавших получил разрешение запечатлеть себя с ним без автомобиля… Мы сделали так же, и наша совесть умиротворенно мурлычет.

КП-03 тоже нашлось довольно легко. Однако, до чего же зрелище впечатляющее – деревянная «основа» для колокола-гиганта.

А вот с КП-05 пришлось повозиться. Несмотря на то, что наши друзья – люди православные, они не знали дороги к Гефсиманскому скиту. Не приходилось им бывать в этом почти катакомбном храме. Когда мы туда поехали, мысленно согласились с друзьями: пешком туда из города добираться долго, хлопотно, а, главное, незачем. Допустим, в длинном трудном пути есть смысл паломничества. Но так ли оно нужно, когда в городе лавра под боком? А скиты, вероятно, обеспечивают благодатью близлежащие поселки либо микрорайоны города Сергиев Посад – ну, и автомотопаломников, которых тут довольно много…

Я отвлеклась. Раз никто не мог подсказать дорогу к Гефсиманскому скиту вживую, пришлось полезть за разъяснениями в Интернет. Выцепили схему проезда. Заодно узнали, что в Гефсиманском ските сегодня находится НИИ Министерства Обороны. Сказали друзьям – те не поверили: не может быть, это, наверное, устаревшая информация! Как бы не так! Стена скита содержится в строго лелеемом порядке, крепкая, надежная, камеры по всему ее периметру, полагаю, хотя мы видели стену лишь в одном ракурсе, ворота заперты и красуется надпись: «КПП». Не путать с нашим КП! КП-05 – это статуя Николая Чудотворца, стоящая рядом с КПП серьезного НИИ. На постаменте статуи святого – надпись: «Создателям ядерного щита России». Без комментариев.

А потом мы повернули на Рязань. И было нам счастье добраться до дома! Колеса колесились, печка печужила, газ - газовал! Квест замкнулся.

Спасибо клубу "Магистраль", что придумал такое незабываемое новогоднее приключение! Надеюсь, до лета.



Метки: история, путешествия, туризм


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30